BOLO SALGADO COM QUEIJO, PÊRAS E NOZES

segunda-feira, janeiro 28, 2013


Já devem ter reparado que gosto muito de Bolos Salgados. São muito versáteis, pois com pouca despesa, podemos fazer uma refeição bem nutritiva, vistosa e bastante saborosa. Além disso, podemos introduzir algumas alterações e fazer o aproveitamento de sobras de carne, legumes, etc.
Este foi feito também para o lanche de Aniversário da minha Mãe e foi servido acompanhado do meu Molho de Tomate em Conserva, que está sempre feito e pronto a servir em qualquer ocasião. Dá imenso jeito e como é caseiro, não contém corantes, nem conservantes, nem ácidos que me fazem tão mal à visícula.
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2011/11/molho-de-tomate-em-conserva.html

A receita original deste Bolo Salgado é do Cucchiaio Pieno, da minha Amiga Léia e podem vê-la aqui:
http://cucchiaiopieno.com/2012/01/bolo-salgado-ao-gorgonzola-pera-e-nozes.html

Bolo Salgado com Queijo, Pêras e Nozes

180 g de farinha de trigo
3 ovos
100 ml de leite (meio gordo)
100 ml de azeite (usei 50 ml)
100 g de queijo Gruyère ralado grosso
150 g de queijo Gorgonzola (usei da Ilha / Açores)
1 pêra (em cubos pequenos)
50 g de nozes picadas
15 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
sal e pimenta q. b.

Pré aqueça o forno a 180° C.
Unte e enfarinhe a forma ou forre apenas com papel vegetal (Glad). Esmigalhe ou rale grosso os queijos. Descasque e corte a pêra em cubos.
Numa tigela, bata levemente com o batedor de arames os ovos, o azeite e o leite. Adicione a farinha misturada com o fermento e peneirada, os queijos, a pêra e as nozes picadas. Acrescente a pimenta e prove de sal (o queijo já tem algum) e rectifique.
Verta a mistura na forma e leve ao forno de imediato. Cozinhe durante 50 minutos. Faça o teste do palito e, se este sair seco, desligue o forno. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.

E agora, deliciem-se com uma fatia destas (he,he)!


(Não reparem, mas já estava o Bolo na forma quando dei conta de que me tinha esquecido de introduzir as nozes. Vai daí, meti-as por cima)!
Este, como era para um Lanche foi servido com o Molho de Tomate. Se fosse para servir como refeição, seria antecedido de uma Sopa quentinha e acompanhado com uma Salada mista.

Esta é também uma receita da Cozinha da Minha Vizinha. Obrigada Léia por partilhares connosco receitas tão gostosas e requintadas!
Boa semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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8 comentários

  1. Ficou um bolo delicioso,gosto de usar pêras e nozes.
    O interior esta uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  2. Vou publicar em breve uma receita de bolo salgado desse mesmo blog maravilhoso!
    E também faço esta receita, com uma ou outra variação.
    Babette

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  3. Também adoro bolos salgados! Publiquei há tempos uma receita de pão de bacalhau dentro do espírito desta, aqui fica a partilha:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/pao-de-bacalhau.html

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  4. Bombom, minha querida, desculpa-me mas vou roubar-te a receita. Que tentação... Adoro, como tu, bolos salgados. O meu pequenino agradece esta receita pois só come bolinhos salgados. Nos doces, nem lhes toca.
    Beijinhos, minha querida e boa semana para ti
    Maria

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  5. Bombonzinha querida
    Esse bolo é um dos meus preferidos, pois adoro a combinação da pêra, gorgonzola e nozes!
    O fato de ter esquecido de colocar as nozes antes e ter colocado por cima, deu mais beleza ao bolo:)
    Adorei a ideia de servi-lo com o molho de tomate.
    Muito obrigada, mais uma vez, pelo carinho e confiança pelas minhas receitinhas.
    Você mora em meu coração.
    Um abraço apertado.
    Léia

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  6. Que tentação e que combinação fabulosa!
    Beijinhos,
    Lia.

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