SECAGEM DE FIGOS
segunda-feira, outubro 10, 2011Aprendi a secar figos com as mulheres da minha aldeia, a Paiágua, que fica nos limites do concelho de Castelo Branco, entre as serras de Guardunha e Muradal, no coração da Beira Baixa.
Com toda a ternura e respeito que tenho por elas, aqui lhes agradeço publicamente todas (e são muitas), as coisas que com elas aprendi!
É muito fácil esta tarefa: só precisamos de ter figos frescos muito sãos e um quintal ou varanda muito soalheira durante o dia (ou só pela tarde) e tabuleiros, de preferência de madeira. O ideal é secá-los no mês de Agosto ou Setembro.
Colocam-se os figos ao lado uns dos outros nos tabuleiros e deixam-se ao sol e ao ar durante o dia. Recolhem-se ao anoitecer e nos dias seguintes repete-se esta operação.
O tempo de secagem pode variar: numa varanda com muito sol, podem secar em 4 ou 5 dias; numa onde só dê sol à tarde, podem precisar de 6 ou 7.
A meio desse tempo, viram-se os figos do lado oposto, para secarem por igual.
No fim desse tempo, já apresentam um aspecto ressequido.
Aquece-se o forno a 170° durante 5 minutos. Coloca-se uma camada de figos num tabuleiro (que pode ser o do forno ou outro) e mete-se no forno por 5 minutos exactos. Esta operação serve para desinfectar alguma impureza e para acabar de secar algum que não tenha atingido o grau necessário.
Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer. Quando frios, polvilham-se com um pouco de farinha de trigo sem fermento (para não se colarem uns aos outros) e guardam-se em sacos de pano (linho ou algodão, são os mais saudáveis). Também se podem guardar em latas fechadas, num sítio fresco.
Os figos secos têm a mesma utilização das ameixas secas: na confecção de pão, acompanhamento de carnes assadas, molhos agridoces, gelados, etc. Além disso, ajudam o funcionamento dos intestinos, actuando como um laxante natural.
Com desejos de que passem uma boa semana, beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
23 comentários
Sempre quis saber esta técnica e afinal é tão fácil! Para o ano tenho de testá-la :) Obrigada pela partilha.
ResponderEliminarQuerida Bombom!
ResponderEliminarQue bom vê-la de volta na blogosfera!
Contigo podemos aprender coisas simples, mas que não conhecemos.
Eu jamais imaginei que era assim o processo de secagem dos deliciosos figos. Adoro-os!
beijos, muitos, cariocas
Querida Bombom
ResponderEliminarMaravilha esses figos, pena que aqui não encontro mais!
Que bom que o teu estaminé voltou a funcionar!
Bjo grande dessa amiga que te adora.
Léia
Adoro figos, secos ou frescos :)
ResponderEliminarPois, o que não se aprende com as pessoas da Aldeia, pois o pessoal das grandes cidades pensa que já está tudo feito. Também postei uns figos secos feito o trabalho por uma ( ) tia de Coimbra há uns dois anos, ela faz de maneira diferente, mas eu acho que muda de zona para zona. Os teus estão um espétaculo. apesar de eu adorar figos mas é da chinchada, direitinhos das arvores para a barriga. Depois de apanhados e guardados já não me sabe bem!
ResponderEliminarbeijinhos e um grande abraço.
Isabel de Miranda
Moro no Brasil em Juazeiro/Bahia. Aqui, a minha figueira produz o ano todo; todos o dias colho figos roxos ininterruptamente.
ResponderEliminarExcelente essa técnica de secar figos. A minha falecida mulher e meus falecidos sogros eram de Pera Boa mas nunca secaram figos. Ignorava a simplicidade de tal processo. Bem haja, Bombom. Tenha um Santo Natal e um excelente 2015
ResponderEliminarMuito obrigada por o seu conselho, amanhã vou dar início à secagem dos meus que são pingo de mel. Beijinhos Rosa Maria.
ResponderEliminarNa minha zona Mogadouro - Bragança) os figos são escaldados. (Metê-los em água a ferver e tirar) após isto põem-se secar.
ResponderEliminarE xatamente como fiz ontem
EliminarObrigada pela visita e comentário. Bjs. Bombom
EliminarBom dia. ADorei o seu post e vou experimentar fazer. Tenho apenas duas questões: os figos devem estar bem maduros antes de secar? Os meus são daqueles verdes (pingo de mel, como sempre ouvi chamar).
ResponderEliminarQuando os colocamos a secar é preciso tapar com alguma coisa para não atrair vespas etc?
obrigada desde já
Olá Manuela
EliminarObrigada pela sua visita e comentário.
Eu tenho 2 figueiras diferentes e uma é pingo de mel.
Com esses tenho mais dificuldade em secar por serem muito sumarentos. Os da foto são da outra figueira, são escuros e de pele mais forte. Aproveitando a sugestão do comentário anterior, poderia dar-lhes um "escaldão" em água a ferver (para eliminar qualquer larva), secá-los em papel absorvente e pô-los a secar ao sol. Eu costumo colocar por cima um tecido tipo "voile" que era de umas cortinas leves e assim, evita que pousem as moscas ou as vespas. Bjs. Bombom
gostava muito de saber fazer bonbons pode mandar as receitas obrigada tou em casa assim ajuda a passar o tempo pois gosto muito de culinaria obrigada
EliminarObrigada pela partilha vou experimentar
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