BOLO TORTO

quarta-feira, março 23, 2016


                               O Bolo Torto da minha aldeia
  
Este ano, em vez do Folar da Páscoa, resolvi fazer o bolo que na minha aldeia da Beira Baixa está presente em todas as festas, o BOLO TORTO.
Não difere muito de um Folar,  pois tem a mesma forma e leva os mesmos ingredientes, não esquecendo a erva doce e a canela, mas é um Bolo de Azeite.
Faço na MFP por causa das artroses que não me deixam amassar e desta vez experimentei uma técnica diferente. Estive atenta à primeira amassadura e quando terminou, desliguei a máquina. De seguida, voltei  a ligar no início e deixei o programa seguir normalmente com os 2 ciclos de amassar.
No final os bolos ficaram muito mais macios do que é habitual.
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar.

Bolo Torto

6 ovos
125 ml de azeite virgem
50 ml de aguardente ou aniz
1 cubo (25 g) de fermento de padeiro fresco
50 ml de leite morno (para dissolver o fermento)
125 g de açúcar
700 a 750 g de farinha de trigo T55 (sem fermento)
1 colher de chá de erva doce em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café cheia de sal marinho
1 ovo batido (ou 1 gema) para pincelar
1 tabuleiro forrado com papel vegetal de culinária

Na Máquina de Fazer Pão (MFP):
Batem-se os ovos e deitam-se na cuba da MFP.
Junta-se o azeite morno (quentinho) e a aguardente ou aniz.
Amorna-se o leite 15 segundos no microondas  e derrete-se o fermento de padeiro que se junta aos restantes ingredientes líquidos.
Acrescenta-se o açúcar, a farinha, a erva doce, a canela e o sal.
Liga-se no Programa de Massas (amassar) 6.
Quando terminar a primeira etapa de amassar, desligue a MFP e programe de novo (6).
Cinco minutos  antes de terminar o ciclo, ligue o forno para aquecer.
Depois retire a massa para cima de uma tábua e amasse um pouco para perder o ar.
Divida a massa em 2 ou 3 porções, conforme queira bolos maiores ou menores e coloque-os no tabuleiro.
Desligue o forno e ponha o tabuleiro lá dentro para levedar durante cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até que dobrem de volume.
Antes de cozerem, pincele-os com ovo batido e, se gostar, salpique com açúcar branco por cima.
Coloque um tachinho de inox com água no fundo forno (para que os bolos não fiquem queimados por baixo) e ligue-o a 180º C e deixe que os bolos cozam por 30 a 40 minutos, até ficarem dourados.

Nota: Das 2 experiências que fiz, tive de aumentar a quantidade de farinha de 500 para 700 a 750 gramas. De acordo com a marca de farinha que usarem, pode variar um pouco, para mais ou para menos. Usei farinha Espiga T55.

Aproveito para desejar a todos uma Santa Páscoa, com muita Alegria.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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17 comentários

  1. Deve ser muito bom! Adoro estas receitas tradicionais!
    Uma feliz Páscoa!

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    1. Obrigada, Vera. Uma Páscoa muito Feliz para ti e Família. Beijinhos da Bombom

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  2. Deve ser muito bom! Adoro estas receitas tradicionais!
    Uma feliz Páscoa!

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  3. Boa noite, querida Fátima!
    Receitas trocadas e paladares aguçados, rs...
    Tenha um abençoado Tríduo Pascal junto a seus amados!
    Bjm muito fraterno

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    1. Rosélia, muito obrigada pela visita.
      Que tenha também uma Santa Páscoa.
      Um abraço da Bombom

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  4. Soa bem, esse bolo! Gostei da técnica, bolos especialmente fofos são sempre bem vindos :)

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    1. Cá em casa também somos apreciadores de bolos fofos. As massas pesadas e com muita farinha não são do meu agrado (chamo-lhes "enfarta brutos").
      Tenha uma Páscoa muito feliz. Um abraço da Bombom

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  5. Parece delicioso.. Fiquei à espera da fotografia porque estes olhinhos também comem!!

    Beijinhos e boa semana
    Sónia
    www.minhacasinhaeassim.blogspot.pt

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    1. Sónia, tem razão, mas as fotos não ficaram muito apelativas e não as coloquei. Prometo fazer de novo e fotografar. Nessa altura deixo-lhe "recado" na sua casinha. Feliz Primavera e muito obrigada pela visita. Bjs. Bombom

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  6. Que técnica curiosa! Deve ter ficado óptimo!
    Bjs

    Lua

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    1. Esta técnica foi um acaso. A massa não levantava como eu achei que devia e voltei a programar deste o início. O resultado agradou-me muito e até já experimentei na confecção do Pão e ficou óptimo. Fez sucesso na mesa Páscoa. Feliz Primavera. Um abraço da Bombom

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  7. Querida Bombom, adoro essas receitas tradicionais e esta fica guardada para mais tarde experimentar.
    Beijinhos

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    1. Muito grata pela visita, querida amiga. Eu gosto muito deste Bolo Torto quer fresquinho, acabado de fazer, quer mais tarde, em fatias e torrado com queijo fresco ou requeijão.Beijinhos da Bombom

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  8. Olá Bombom adorei as experiências culinárias que tanto gosto e não tinha as receitas, agradeço de coração a tua partilha beijinhos, com estes doces a tua Páscoa foi doce de certeza

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  9. Boa tarde, obrigada pela partilha! Eu gostava de fazer este bolo na bimby, por acaso nunca experimentou e possa partilhar?
    Bem haja!

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    1. Cara Luísa
      Como não tenho Bimby, tenho alguma dificuldade em transpôr a receita na respectiva linguagem. No entanto acho que é possível fazer na mesma: penso que a Bimby tem um programa para bater massas e outro para aquecer. São esses os principais momentos para a confecção do Bolo Torto, que é um bolo lêvedo. Sendo assim, experimente pôr na taça os ingredientes pela ordem referida e já com o instrumento de bater (julgo que se chama borboleta, mas não tenho a certeza), programe para bater uns 20 minutos, a 40º de temperatura. Se a massa não estiver fofa, fluida e a despegar das paredes, pode ter de bater mais uns minutos (10m). Entretanto, aqueça o forno a baixa temperatura (50º) . Retire a massa e siga os restantes passos para a levedagem que neste caso deve ser mais longa(1h a 1h e 30m). Não sei se vai resultar, mas vou procurar junto de uma amiga que tem blog e Bimby e logo lhe confirmarei. Não consegui entrar no seu blog de Mestrado. Um abraço da Bombom

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