FILHÓS DA BEIRA BAIXA

quinta-feira, abril 13, 2017



As Filhós são uma iguaria que não falta na mesa das festas cá da aldeia.
Levam muito pouco açúcar na massa, mas é suficiente para as tornar um agradável acompanhamento com o chá ou o café ou mesmo com um cálice de Geropiga ou de Vinho do Porto.
Hoje tive ocasião de assistir à sua confecção e ofereço-vos a Reportagem (he,he).
Muito obrigada à prima Elvira e ao primo Manuel, que foram os obreiros desta faina.

Filhós ( tendidas)

1 kg de farinha de trigo (sem fermento T55)
250g de açúcar
6 ovos
1/5 copo de aguardente (50ml)
1/5 copo de azeite (50ml)
1 saqueta de fermento seco de padeiro (Fermipan)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de erva doce em pó
raspa de limão (opcional)

Deita-se a farinha num alguidar e abre-se uma cova no meio.
Num tachinho, batem-se os ovos ligeiramente, junta-se o azeite e a aguardente, o açúcar, a canela e a erva doce e leva-se ao lume a amornar.
Quando estiver quentinho, verte-se este preparado para o meio da farinha.
Amorna-se um pouco de água e dissolve-se o fermento. Junta-se ao preparado anterior e vão-se envolvendo os líquidos, a pouco e pouco, com a farinha e com a ajuda de uma vara como a da foto.


Depois de bem batido, cobre-se o alguidar com um plástico e um cobertor por cima e deixa-se levedar de um dia para o outro (cerca de 8 horas).
No dia seguinte fritam-se *pequenas porções de massa em óleo bem quente.

* A fritura tem uma técnica especial para dar forma às filhós, de modo que estas fiquem fininhas e estaladiças por dentro e mais grossas em volta. Éste é um trabalho que tem de ser feito a dois: um a tender e outro a fritar. Aqui ficam as fotos correspondentes, com a respectiva legenda.

1 - A massa já "finta" (levedada) no alguidar, de consistência mole.

2 - Com os dedos molhados em azeite (a tigelinha do azeite está ali ao lado), toma-se uma colherada de massa que se abre um pouco na mão.

3 - O joelho está coberto com um plástico. Estende-se a filhós sobre o joelho e vai-se abrindo a toda a volta, sem deixar rasgar.

4 - Já esticada e pronta a ir para a frigideira..

5 - A fritar no óleo bem quente.

6 - E finalmente, as Filhós prontas a servir!

Aqui ficam os meus votos de Páscoa Feliz para todos os Familiares e  Amigos.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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2 comentários

  1. Aiii que vontade de ir aí e tirar uma para comer! Adorei as fotos e de ver a forma como fazem essa maravilha!
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Muito obrigada pela sua visita e comentário.
      As filhós da minha aldeia são das melhores que já provei.
      Beijinhos da Bombom

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