COMPOTA E GELÉIA DE FIGO DA ÍNDIA

sábado, outubro 27, 2018


Os Figos da Índia devem colher-se com cuidado por causa dos picos, para um balde e com a ajuda de uma tenaz de lareira. Para os manusear deve usar-se luvas de pele (as de borracha deixam passar os picos).
Com uma faca de serrilha pequena, raspe todos os picos. Se preferir, pode chamuscá-los na chama como se faz aos galináceos.
Para os descascar calce as luvas de pele. Corte as extremidades e dê um golpe a todo o comprimento do figo; com a ajuda da faca, puxe a pele do figo, que sai toda. Pese só a polpa.

Compota de Figo da Índia

2kg de polpa de Figo da Índia
1,300Kg de açúcar amarelo
1 limão (sumo)

Num tacho, coloque o figo às camadas alternando com o açúcar e o sumo de limão.
Deixe repousar durante 3 horas para criar sumo.
Leve a lume brando para ferver até que os figos estejam desfeitos.
Triture no "passe-vite" para retirar as sementes em excesso e leve de novo a lume brando até obter ponto de estrada.
Coloque em frascos esterilizados, cubra com uma rodela de papel vegetal embebida em álcool e tape com a tampa hermética.

Geléia de Figo da Índia

1Kg de polpa de Figo da Índia
350g de açúcar amarelo
sumo de 1/2 limão

Passe a polpa de figo em crú pelo passe vite e descarte as sementes.
Deite num tacho, junte o açúcar e o sumo de limão e leve a lume brando para ferver.
Vá retirando a espuma que se forma. Ao fim de 1 hora está pronto.
Proceda da mesma maneira que a compota, para guardar.

Como eu nunca fiz este Doce, baseei-me nas receitas do blog Cozinhar com os Anjos, da minha amiga Isabel Miranda. Vale a pena passarem por lá e partilharem das delícias que ela faz.
https://cozinharcomosanjos.blogspot.com/2017/09/doce-de-figo-da-india-piteira-e-geleia.html

Tenham um bom fim de semana  e cuidado com o frio que aí vem.
Beijinhos da Bombom

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6 comentários

  1. :) Adoro o doce, compota e a fruta por si só. Beijo enorme 🖤🖤

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  2. Que rica compota e geleia,...deu vontade de provar!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Bombom,
    Tem que compensar o trabalho com os espinhos, não é mesmo?
    Boa semana!

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    1. Tudo o que é bom dá trabalho, por que será? Na Cozinha temos de ser perseverantes e nunca desistir, não é mesmo? Um abraço.

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  4. Que timing XD se eu tivesse visto esta receita antes, não me escapava ^^.
    No Domingo fomos almoçar fora, num restaurante tipo frango da guia, que fica na EN125 e o meu pai estacionou o carro mesmo ao lado das "pitas" aqui chamamos figo de pita e tinha tantos mas tantos figo que ainda tentei convencer a malta a esperar, mas como têm muitos bicos desisti da ideia, agora estou arrependida XD

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    1. Olá Therasia The Cook, seja muito bem vinda ao Meu Estaminé.
      Na verdade, era muito complicado ir à apanha dos "figos de pita" sem luvas ou sem a tenaz para não se magoar nos picos.Mas tome nota da receita e na próxima época aproveite. Já lhe fiz uma visita rápida mas não tive oportunidade de deixar comentário. Gostei muito do que vi e voltarei lá em breve. Prometo que deixarei comentário. Beijinhos da Bombom.

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