BOLO DE FIGOS SECOS COM MOLHO TOFFEE

sexta-feira, janeiro 11, 2013



Ainda no rescaldo das festas de Natal e de Ano Novo, trago-vos uma receita simples mas que merece um lugar especial na vossa mesa.
A receita original  é do site da Margarina Vaqueiro.
Tenciono reformulá-la e melhorá-la ainda mais, mas enquanto não ponho mãos à obra, aqui fica para quem quiser provar... e aprovar.

Bolo de Figos Secos com Molho Toffee

Ingredientes:

200g de figos secos
3 dl de água a ferver (pus metade água e metade Vinho do Porto *)
150 g de açúcar amarelo
60 g de margarina Vaqueiro
3 ovos
150 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Molho Toffee

130 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
30 g de margarina Vaqueiro

Ligue o forno a 180°. Corte o pé aos figos, parta-os em quartos e ponha no copo da trituradora (varinha mágica). Junte a água a ferver e triture tudo até ficar em creme (grosso). Adicione o açúcar amarelo e a margarina e ligue o robot ou trituradora, para misturar bem.
Verta tudo para uma tigela e junte os ovos, a farinha misturada com o fermento e vá batendo com a batedeira eléctrica ou a vara de arames, até obter uma massa lisa e cremosa.
Verta-a  numa forma redonda de mola (22 cm de diâmetro), bem untada e leve ao forno a cozer durante cerca de 30 minutos.
Entretanto, prepare o Molho Toffee: leve ao lume num tachinho, as natas e o açúcar e deixe ferver um pouco, mexendo sempre com a vara de arames. Retire do lume e acrescente a margarina aos pedaços, batendo bem. Reserve.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma. Quando estiver frio, cubra com parte do molho.
Deixe arrefecer e depois retire o aro e coloque no prato de serviço. Sirva com o resto do Molho Toffee numa molheira, à parte.

Notas:
- No final da confecção, alterei ligeiramente o procedimento, por me parecer muito mais fácil:
" Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco, na forma.
Desenforme para um prato de serviço, fundo como os de pudim.
Cubra com um terço do Molho Toffee. Sirva o molho restante numa molheira, à parte".
- * O Provador Oficial do Meu Estaminé, acha que devia substituir por aguardente ou brandy (he,he)!


São servidos? Vale a pena provar!
Bom fim de semana. Agasalhem-se bem, pois vem lá muito frio e para semana ainda mais!!!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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11 comentários

  1. Que delícia adorei
    Bom final de semana
    beijos

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  2. Menina Bombom, adas a fazer maldades pois fazes bolinhos como este, delicioso, e nem divides comigo!
    Que excelente aspecto, que excelente sugestão. Imagina o que vou fazer : roubar a receita, está claro.
    Beijinhos, minha querida amiga.
    Maria

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  3. Olá Bombom,

    Ando há tanto tempo para vir ao seu estaminé (sou uma desnaturada) mas finalmente aqui estou.Vim ver as suas coisas boas e também desejar-lhe um 2013 maravilhoso e cheio de receitas lindas, como este bolo de figos secos que parece ser delicioso!

    Um grande beijinho :))

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  4. Bombom! Que maravilha! Imagino que deva ser uma delicia! Vou ter que levar essa fatia!
    Beijinho e bom fim de semana!

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  5. Adorei este bolo. Fiquei curiosa pelo molho e não é que é pelas fotos me deixou com água na boca ;)
    Beijinhos e Bom Fim-de-Semana!
    Romã :*

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  6. Oi Bombom,
    que visão tentadora, menina. Amo figos de qualquer jeito.O bolo fica com um visual lindo.Vou anotar.
    Bom domingo.
    Bjos,
    Calu

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  7. Que óptimo bolo,...a última fatia é minha!
    Beijinhos e Feliz 2013,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  8. Olá Fátima :)

    Que lindo bolo, tem um aspecto de comer e chorar por mais, adoro figos quer sejam frescos ou secos, por isso esse bolo é perfeito para mim ! .)

    Gostei muito da tua receita e essa fatia está a piscar-me o olho ! :-)

    Beijinhos, bom inicio de semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  9. Hummm.... Adoro molho toffee!! Dá um toque especial onde se coloque! Não achas, Bombom?
    Beijinhos
    Mena

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  10. Adorei este bolo, adoro figos.
    Kiss, Susy
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt

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  11. Querida Bombom
    Que bolo maravilhoso!
    Adoro figos e também adoro molho toffee - combinação perfeita!
    Um grande abraço e tenha um lindo fim de semana.
    Léia

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