Hoje sai um Work-shop de Língua Portuguesa aqui no Meu Estaminé.
Vamos falar de uma "família" especial, he,he.
ça------------- ço ---------çu
Embora a letra "c" se chame "cê", quando está junto de um "a", "o" ou "u", precisa de uma cedilha.
Ex: - caça, poço, doçura.
------ce-----ci---
As sílabas "ce" e "ci", nunca levam cedilha.
Ex: - cidade, cebola, cidra, Mercês .
É tão simples como isto. Só espero que o novo acordo de Língua Portuguesa não me desminta!!!!
E como é fim de semana, fica aqui uma HISTÓRIA para os mais Pequeninos!
A HISTÓRIA DA FORMIGA RABIGA
Era uma vez uma Formiga Rabiga.
Era pretinha e queria ser branca, porque era tolinha.
Viu-se ao espelho e pensou:
- Como eu seria bonita se fosse branquinha!
E viu farinha no moinho.
A Formiga Rabiga esfregou-se toda na farinha.
Então passaram as outras formiguinhas, viram aquela coisinha branca e disseram:
- Olha, olha, que belo naco de farinha para o nosso celeiro!
E carregaram a pobre da Rabiga às costas.
- Eu não sou farinha! Eu sou a Formiga Rabiga!- ia ela dizendo, coitadinha!
- Tu não és formiga, que as formigas são pretas. Tu és branca e és farinha! - disseram as outras.
- Mas a farinha não fala e eu falo!
Aqui, então é que foi o bom e o bonito! As outras repararam que era verdade, que a farinha não fala,
e tiveram tanto medo que desataram a fugir e atiraram a pobre da Rabiga para o chão.
Muito ferida, muito coxinha, a pobre da Rabiga lá foi andando para casa.
Passou por um alguidarzinho de plástico e lavou-se toda para tirar a farinha.
Mas como estava muito frio ficou constipada e esteve de cama muitos dias.
E quando se levantou, nunca mais quis ser branquinha.
Alice Nicolau
E agora, deixo-vos uma receita de que as formiguinhas gostam muito...
TORTA DE MARMELADA
5 ovos
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá (mal cheias) de farinha com fermento
1 chávena e meia de marmelada
2 colheres de sopa de água
1 cálice de vinho do Porto
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal Glad. Prepara-se um pano da loiça limpo e polvilha-se com açúcar pilé. Reserva-se.
Batem-se com a batedeira os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme grosso e esbranquiçado.
Com a ajuda de um passador de rede, vai-se deitando a farinha aos poucos, em chuva e envolve-se no creme de ovos, cuidadosamente.
Verte-se no tabuleiro e leva-se ao forno prèviamente aquecido a 180°, durante 12 a 15 minutos. Faz-se o teste do palito e se este sair seco, retira-se do forno.
Vira-se sobre o pano e com a ajuda de uma faquinha, solta-se o papel vegetal e retira-se.
Barra-se com o creme de marmelada e enrola-se com a ajuda do pano.
Recheio: Leva-se ao lume num tachinho a marmelada misturada com a água e o vinho do Porto. Deixa-se ferver mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Esta torta rápida fazia as delícias dos gulosos lá de casa quando éramos pequenos! Lembrando-me disso, confeccionei-a um destes dias para um lanchinho de despedida dos meus nètinhos que partiram hoje para Inglaterra.
Bom fim de semana com Sol nos corações!
Beijinhos
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
Vamos falar de uma "família" especial, he,he.
ça------------- ço ---------çu
Embora a letra "c" se chame "cê", quando está junto de um "a", "o" ou "u", precisa de uma cedilha.
Ex: - caça, poço, doçura.
------ce-----ci---
As sílabas "ce" e "ci", nunca levam cedilha.
Ex: - cidade, cebola, cidra, Mercês .
É tão simples como isto. Só espero que o novo acordo de Língua Portuguesa não me desminta!!!!
E como é fim de semana, fica aqui uma HISTÓRIA para os mais Pequeninos!
A HISTÓRIA DA FORMIGA RABIGA
Era uma vez uma Formiga Rabiga.
Era pretinha e queria ser branca, porque era tolinha.
Viu-se ao espelho e pensou:
- Como eu seria bonita se fosse branquinha!
E viu farinha no moinho.
A Formiga Rabiga esfregou-se toda na farinha.
Então passaram as outras formiguinhas, viram aquela coisinha branca e disseram:
- Olha, olha, que belo naco de farinha para o nosso celeiro!
E carregaram a pobre da Rabiga às costas.
- Eu não sou farinha! Eu sou a Formiga Rabiga!- ia ela dizendo, coitadinha!
- Tu não és formiga, que as formigas são pretas. Tu és branca e és farinha! - disseram as outras.
- Mas a farinha não fala e eu falo!
Aqui, então é que foi o bom e o bonito! As outras repararam que era verdade, que a farinha não fala,
e tiveram tanto medo que desataram a fugir e atiraram a pobre da Rabiga para o chão.
Muito ferida, muito coxinha, a pobre da Rabiga lá foi andando para casa.
Passou por um alguidarzinho de plástico e lavou-se toda para tirar a farinha.
Mas como estava muito frio ficou constipada e esteve de cama muitos dias.
E quando se levantou, nunca mais quis ser branquinha.
Alice Nicolau
E agora, deixo-vos uma receita de que as formiguinhas gostam muito...
TORTA DE MARMELADA
5 ovos
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá (mal cheias) de farinha com fermento
1 chávena e meia de marmelada
2 colheres de sopa de água
1 cálice de vinho do Porto
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal Glad. Prepara-se um pano da loiça limpo e polvilha-se com açúcar pilé. Reserva-se.
Batem-se com a batedeira os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme grosso e esbranquiçado.
Com a ajuda de um passador de rede, vai-se deitando a farinha aos poucos, em chuva e envolve-se no creme de ovos, cuidadosamente.
Verte-se no tabuleiro e leva-se ao forno prèviamente aquecido a 180°, durante 12 a 15 minutos. Faz-se o teste do palito e se este sair seco, retira-se do forno.
Vira-se sobre o pano e com a ajuda de uma faquinha, solta-se o papel vegetal e retira-se.
Barra-se com o creme de marmelada e enrola-se com a ajuda do pano.
Recheio: Leva-se ao lume num tachinho a marmelada misturada com a água e o vinho do Porto. Deixa-se ferver mexendo sempre, até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Esta torta rápida fazia as delícias dos gulosos lá de casa quando éramos pequenos! Lembrando-me disso, confeccionei-a um destes dias para um lanchinho de despedida dos meus nètinhos que partiram hoje para Inglaterra.
Bom fim de semana com Sol nos corações!
Beijinhos
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
- sábado, fevereiro 27, 2010
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