GELÉIA DE LARANJA E GENGIBRE

domingo, fevereiro 26, 2012

Há uns dias, quando procurava uma determinada receita num blog, encontrei esta que vos trago hoje e que me prendeu a atenção: Geléia de Laranja e Gengibre.
Como a Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja continua em festa pelo 6° Aniversário do seu blog, lembrei-me que ela havia de gostar de ter esta Geléia na mesa da festa. Por isso, aqui está ela !
As honras vão para o seu autor, o Chef Vítor, dono do Prato Fundo e a receita podem conferir aqui:
http://pratofundo.com/2483/geleia-laranja-gengibre/
Reduzi as quantidades mantendo as mesmas proporções, pois era a primeira vez que ia fazer e não sabia como seria o resultado.

 GELÉIA DE LARANJA E GENGIBRE


1 kg de laranjas pera (usei da baía)
400g de açúcar branco
40 g de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de pectina (as laranjas da baía não têm caroços)

- Esterilize os frascos.
- Lave muito bem as laranjas.
- Retire a casca das laranjas (só usei de metade) em tiras fininhas, com o ralador de tipo tira. Reserve.
- Ponha as tirinhas de casca de laranja num tacho, cubra com água e leve ao lume forte. Quando começar a ferver, baixe o lume para o mínimo (brando) e deixe cozinhar durante 10 minutos. Coe a água e descarte; reserve as tirinhas.
- Descasque as laranjas como se fosse para Laranja Suprême.
- Corte a laranja em gomos e estes em cubinhos, retirando e reservando a parte branca central e as sementes.
 - Pese as laranjas cortadas e o sumo. O açúcar deve ser metade do peso das laranjas. (Usei um pouco menos e ficou óptimo).
- Coloque as sementes e as fibras brancas das laranjas dentro de um pano de gaze ou saquinho fino de algodão e ate bem a "boneca".
- Numa panela grande de inox, coloque as laranjas, o gengibre ralado e o açúcar (a que juntei a pectina). Junte o saquinho dos caroços. Cozinhe em lume médio até atingir o ponto de geléia , cerca de 1h e 30 m a 2 horas. (Pus em lume médio até ferver e depois baixei o lume para o mínimo e deixei apurar em lume brando).
- De vez em quando mexa a geléia com a colher de pau e amasse os pedaços de laranja e esprema a "boneca" para fazer sair a pectina dos caroços e peles.
- A meio da cozedura junte as tiras fininhas da laranja (a receita original é omissa e não nos elucida).
- Quando atingir o ponto de geléia, encha os frascos e feche hermèticamente.

Notas:
- Fiz a receita seguindo ao máximo a original. As alterações vão escritas entre parêntesis.
- Não conheço a laranja pêra, por isso usei a mais comum , a da baía. Fiz a "boneca" com as partes brancas, mas as peles fininhas dos gomos  foram com eles para a panela.
- Não tive muita paciência para retirar a casca fininha às tirinhas. Descasquei as laranjas com uma faca bem afiada, para saírem muito finas e sem a parte branca. Cozinhei como vem na receita e depois com a tesoura da cozinha parti-as em tiras de cerca de 6 cm e cortei cada uma em tirinhas fininhas.


- Ficou com um sabor magnífico e usei-a a acompanhar uma refeição de carne que foi muito apreciada pelo Provador Oficial do Meu Estaminé.
- Esta geléia é ideal para acompanhar Panquecas ou Gelados simples.
- Ainda tentei usar este utensílio para retirar a pele da laranja  às tirinhas, mas como não tenho prática, traziam muita pele branca agarrada. Por isso optei pela outra estratégia.


Além dos 3 frasquinhos da primeira foto, ainda sobrou um pedaço que quase encheu outro frasco. Mostro-vos aqui para verem melhor como fica. Cliquem nas imagens para ampliar.


Cada frasco contém cerca de 200 ml.
Com votos de que tenham uma boa semana, beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima

Talvez Goste de Ler

8 comentários

  1. deve ser uma maravilha.
    vou experimentar e depois digo-te como ficou.

    sabes se o gengibre tem de ser mesmo do fresco?
    nunca utilizei gengibre, mas tenho em casa daquele de frasco.

    ResponderEliminar
  2. Olá Margarida! Obrigada pelo teu comentário. Eu acho que com o gengibre em pó perde um bocadinho da frescura do aroma, mas nunca experimentei. Faz com uma colher de chá de pó de gengibre misturada no açúcar. Não deve ser demais e se se notar pouco, para a próxima aumentas um bocadinho a quantidade. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  3. Querida Bombom
    O Michele ama geleia de laranja!
    Com o gengibre deve ficar ainda mais saborosa e especial!
    Excelente receita.
    Um forte abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  4. Olá Bombom tudo bm querida? Nossa estou te devendo uams visitas, vim ver como andam suas receitas, uma melhor que outra hem! Adorei essa geléia de laranja com gengibre, deve ter ficado um sabor excelente. Adorei. Bjocas desculpe a demora. Boa semana

    ResponderEliminar
  5. Querida Bombom,

    muito obrigada pela participação.

    Esta geleia de laranja com gengibre deve ficar deliciosa. Gostei muito.

    Um beijinho grande.

    ResponderEliminar
  6. Que delicia hein...gengibre faz bem para o coração...rsrs..

    ResponderEliminar
  7. Hum... parece muito boa! Também tenho citrinos "aos montes" na minha cozinha... essa é uma boa sugestão!!
    Bjinhos

    ResponderEliminar