RISOTTO DE LARANJA

domingo, fevereiro 12, 2012



Há uns tempos atrás, contei-vos da minha ida ao Restaurante Darwin, no Centro Champalimaud.
Desde essa altura, fiquei com uma enorme vontade de reproduzir o Risotto de Laranja na cozinha de O Meu Estaminé. Levei tempo a interiorizar a ideia, mas saíu hoje para o almoço e não imaginam o sucesso!
Adoro, quando uma receita que me parece um bocado estrambólica, me sai na perfeição e arranco elogios (he, he)!
Este é um arroz óptimo para acompanhar pratos de carnes de aves (ou outras), assadas ou grelhadas e é facílimo de fazer.
A receita que vos dou é para 2 pessoas.


Risotto de Laranja

1 dente de alho
1/2 cebola
2 colheres de sopa de azeite virgem
1 folha de louro (sem a nervura do meio)
1 laranja em sumo e raspa de metade
100ml de arroz (1 chávena de café cheia)
1/2 litro de água a ferver (350 a 400 ml devem chegar)

Preparação: Ponha a água a ferver.
Prepare o sumo de laranja (usei cerca de 80 ml) e junte-lhe a raspa de metade. Reserve.
Num tachinho, refogue a cebola picada, o alho picado e a folha de louro, com o azeite.
Quando começar a alourar junte o arroz, envolva bem e deixe aquecer durante cerca de 1 minuto.
Junte então o sumo e a raspa da laranja e deixe embeber bem no arroz.
Acrescente mais 100 ml de água quente e 1 colher de café de sal, mexa e deixe cozinhar até o arroz absorver o líquido. Junte mais 100 ml de água quente, mexa, prove e rectifique o sal. Deixe cozinhar
até o arroz estar "al dente" e acrescente um pouco mais de água  e sal, se for necessário.
Retire do lume e sirva de seguida.


Notas:
- Eu não sou especialista em risottos. Este é o segundo que faço com esta técnica e acho que ainda tenho muito que aprender. Geralmente cozinho o arroz em lume brando por cerca de 12 ou 13 minutos.
Para este, na hora de juntar a água, aumentei para lume forte até levantar fervura e depois voltei a pôr em lume brando até absorver o líquido. Gastei cerca de 300 ml de água quente e deixei cozinhar por cerca de 15 minutos, no total.
Para 4/5 pessoas: azeite q.b., 1 dente de alho grande, 1 cebola média, louro, 200 ml de arroz (1 cháv. almoçadeira), 3 chávenas de água a ferver (600 ml), 200 ml de sumo e raspa de 1 laranja.
Só se usa a água necessária, pelo que a medida que vos dou não é exacta e pode sobrar alguma.

Aconselho-vos a experimentarem. Ficou muito melhor e mais saboroso do que o do Restaurante!
Desejo-vos um resto de bom Domingo e uma óptima semana.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

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17 comentários

  1. oi tia Fátima.
    hum... pensei que fosse um prato muito difícil de fazer.
    excelente explicação.
    boa semana querida

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  2. Oi, Liliane, não consigo encontrar o sonhsr e ser, desde que mudaste "de casa"! Bjs.Bombom

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  3. Oi, querida,
    Este risoto pareceu-me delicioso! Deu fome!
    Bjssssssssssss, quérida!

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  4. adorei! amo risotos. grata pelo seu e mail. bjs

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  5. Querida Bombom.
    Adorei a ideia de fazer um risotto de laranja!
    Esta receita vou experimentar o mais breve possível!
    Beijinhos e obrigada pela partilha
    Sofia

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  6. Parece mesmo delicioso, Bombom. Com um franguinho então, melhor ainda!
    Boa semana!

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  7. Querida Bombom
    Já comi risotto de limão, mas o de laranja ainda não experimentei - gostei muito da tua receita.
    Te desejo um dia maravilhoso.
    Mil bjos dessa amiga que te adora.
    Léia

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  8. Quando faço arroz de pato (com frango porque não como pato) uso sempre sumo de laranja e acho que fica tão bom que não me parece nada estranho este arrozinho :)

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  9. Olá Fátima!
    Amei esse risotto e claro que deve sair na minha cozinha...obrigada pelo comentário e tudo mais. Um beijinho muito grande:))

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  10. Nossa, deve ser delicioso!
    Eu só comi risoto com raspas de limão e brie até hoje, mas estou pensando em fazer este que indicas. deu-me água na boca.
    bjs cariocas

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  11. Adorei a sugestão e tenho certeza que a Laranjinha vai adorar essa homenagem.

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  12. Minha querida Proprietária do Estaminé mais charmoso das bandas de lá, e das de cá também,

    Este seu risoto de laranja está mesmo uma delícia, devo deixar meus cumprimentos!

    E respondendo à sua pergunta, Kani, é o que vocês em Portugal chamam de delícias do mar, carne de surimi prensada e congelada em bastões...nada mais...

    Um grande abraço,
    Renata

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  13. Este comentário foi removido pelo autor.

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  14. Sou fã de risottos e quando li este título fiquei logo curiosa :) Um dia vou experimentar e deixo aqui a sensação ... Obrigada!!!

    Living2Cook*

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  15. Living2Cook:
    Obrigada pela visita e comentário. Experimenta que vais gostar.
    Já visitei o Living2Cook, mas não consigo fazer entrar comentários no teu sistema (o antigo do Blogger). Tenho pena, porque gostei muito. Bjs. Bombom

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  16. Alô :)
    Já experimentámos o teu risotto e gostámos muito :D Obrigada por partilhares.
    Quanto ao Living2Cook ele não está com o blogger antigo, não percebo porque não consegues ir ... não faz mal :) vai tentando pode ser que dê lololol

    Beijos
    Living2Cook*

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