BOLO ENSOPADO DE LARANJA

segunda-feira, junho 17, 2013


Ontem houve festa na minha aldeia!
Aqui festeja-se o Santo António, o Padroeiro e Orago da Capela.
Como as pessoas do campo não têm feriados (as regas são tarefa diária e os animais, tal como as pessoas, têm de comer todos os dias), convencionou-se que, se o dia de Sto. António tiver lugar até terça-feira, a festa será no Domingo anterior; se for após, ela será celebrada no Domingo seguinte.
Esta é uma festa simples (a mais importante é em Setembro, dedicada a Nossa Senhora das Dores).
De manhã veio o Grupo de Bombos de Almaceda (a sede de freguesia) animar a aldeia com a sua fanfarra de tambores e flauta. De tarde celebrou-se a Missa da Festa. (Só o facto de haver Missa já é festa, pois o Padre raramente tem tempo para chegar a todas as freguesias que tem a seu cargo)!
Nos entretantos, na véspera à noite e no domingo, houve música por um acordeonista e bailaricos até às tantas na Casa do Povo que se chama Centro Social e Cultural.
Na mesa de todas as casas houve refeições melhoradas, com Filhós e Bolos à sobremesa.
Para oferecer à nossa Tia I. e aos primos e primas que se iam reunir, fiz um Bolo de Laranja que tem uma outra história.
Ele foi inspirado no Bolo de Tangerina Molhadinho da Joana Roque, também conhecida por Colher de Pau, do blog As Minhas Receitas. Para ela vai uma saudação especial, porque além de tudo o mais, foi dos primeiros blogs que conheci e que me inspiraram.
Mas aqui na aldeia não temos tangerinas e eu só tinha laranjas! Daí , a alteração da receita...
Eu deixo-vos a receita original, em homenagem à Colher de Pau, a quem endereço os meus agradecimentos.

Bolo de Tangerina Molhadinho

280 g de farinha de trigo (usei com fermento Branca de Neve)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (não tinha)
1 pitada de sal
120 g de manteiga à temperatura ambiente
200 g de açúcar
2 ovos
1 chávena de chá de sumo de tangerina (+ ou - 4 tangerinas)

Calda
1/2 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de sumo de tangerina

Decoração

1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de água
1 colher de sopa de vinagre branco de maçã
1 tangerina em gomos separados

Aqueça o forno a 180º e unte uma forma de buraco.
Peneire juntos os ingredientes secos e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Reduza a velocidade da batedeira e adicione a farinha, aos poucos, alternando com o sumo. (Nesta altura, aumentei a velocidade da batedeira para misturar melhor).
Deite na forma e leve ao forno por 45 minutos. Faça o teste do palito.
Entretanto, prepare a calda:
Leve a fogo médio um tachinho com o açúcar e o sumo, mexendo sempre. Quando começar a ferver, pare de mexer e reduza o lume para o mínimo. Deixe ferver durante 5 minutos e retire do lume.
De seguida prepare os gomos caramelizados para a decoração:
Na mesa ou bancada da cozinha, estenda um pedaço de papel vegetal de culinária e reserve.
Num tachinho junte o açúcar, a água e o vinagre e leve ao lume mexendo sempre até ferver e o açúcar se dissolver. Pare de mexer quando ferver e deixe cozinhar em lume brando até a calda ficar com a cor de caramelo claro. Retire do lume e espere 2 minutos.
Com o auxílio de 1 garfo, mergulhe os gomos 1 a 1, na calda, retire e coloque sobre o papel vegetal (ou sobre uma superfície untada com óleo ou margarina) e deixe arrefecer.
Antes de desenformar o bolo, faça furos com o garfo ou um palito e derrame sobre todo ele 2/3 da calda.
Desenforme para o prato de serviço e cubra com a restante calda.
Polvilhe com açúcar em pó e, com a ajuda de uma espátula, decore o bolo com os gomos de tangerina caramelizados.

Tal como vos disse anteriormente, troquei a tangerina que não tinha por laranjas e o bolo ficou magnífico: grande, amarelinho e bem ensopado como eu gosto!
Agora, ao procurar o link desta receita, não consegui encontrá-lo. Vasculhei todos os bolos em As Minhas Receitas e não a encontrei! Será que me enganei?
Se assim foi, peço muita desculpa à "lesada", mas publico na mesma porque o bolo é uma delícia. Mandem-me o link correcto que eu acrescento, está bem?

Boa semana! Beijinhos da

Bombom

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3 comentários

  1. Adoro bolos humidos e este deve ter ficado uma delicia.
    bjs

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  2. Deve ter ficado maravilhoso e ensopadinho :) Bela receita :)
    Bjs

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