CONGELAR LEGUMES - BRANQUEAMENTO
sexta-feira, maio 28, 2010De acordo com o livrinho de que lhes falei, alguns dos produtos hortículas mais indicados para congelação, são: feijão verde, ervilhas, espinafres, couve-de-bruxelas, couve-flor e pimentos. Eu acrescento, da minha prática, abóbora, curgete, cogumelos e alho francês. As favas conservam-se bem congeladas, mas endurecem um pouco ao cozer.
Os pepinos, tomate, alfaces e outros hortículas para saladas não devem ser congelados porque perdem textura e aroma. Em relação aos tomates, podem congelar-se se for para utilizar posteriormente em sopas ou molhos.
Selecção
Deve-se escolher hortículas no ponto óptimo de maturação (colhidos no devido tempo: nem antes, nem demasiado tarde) e muito frescos porque os vegetais perdem ràpidamente as suas qualidades gustativas e o seu valor nutritivo, ao mesmo tempo que o seu aspecto se deteriora.
Preparação
* Devem ser lavados, limpos e descascados, isto é, prontos a cozinhar.
* Devem ser submetidos seguidamente, a uma operação chamada de branqueamento, para que se destruam as enzimas que eles contêm e que os podem alterar.
* Para se proceder a esta operação são precisos recipientes grandes e outros utensílios que permitam cozer e escorrer sem manipulações (intervenção manual), tais como : cestos metálicos, passadores , peneiras, etc.
* Não se devem utilizar recipientes de metais oxidáveis.
* A água a utilizar deve ser potável e abundante e o processo de aquecimento deverá ser por forma a permitir a ebulição rápida (fervura), após a introdução dos produtos.
BRANQUEAMENTO
* Numa panela grande com água a ferver, mergulhar os legumes e agitar (ou dar uma mexidela cuidadosamente), para obter uma boa repartição do calor. (Se puser os legumes dentro de um cesto metálico como os das fritadeiras, terá uma boa ajuda).
* A retomada da ebulição (fervura) deve fazer-se em menos de 8 minutos. A ebulição deverá manter-se de 1 a 3 minutos, conforme o legume.
* Em seguida retiram-se os legumes e arrefecem-se ràpidamente em água corrente (poderá também utilizar-se água arrefecida com cubos de gelo).
* Deixam-se escorrer bem e, se possível, enxugam-se num pano ou numa substância absorvente.
* Embalam-se (sacos de plástico, por ex.) em seguida e metem-se no congelador.
* Para os legumes que podem ficar acastanhados, convém juntar à água um pouco de vinagre. Aconselha-se 1 colher de café de vinagre para 6 litros de água.
Descongelação e Confecção
* A descongelação dos hortículas faz-se directamente na cozedura, em água a ferver com sal.
* Os legumes congelados têm um tempo de cozedura inferior, devido ao branqueamento prévio.
Tempos de Branqueamento
Alcachofras (juntar sumo de limão à água do branqueamento) - 4 minutos
Beringelas (cortadas às rodelas, branquear juntando sumo de limão na água ou de preferência saltear) - 4 minutos
Cenouras, Nabos, Alho-Porro (juntar sumo de limão à água do branqueamento) - 5 a 6 minutos
Couve-flor - 2 a 3 minutos
Couve-de-bruxelas - 3 a 4 minutos
Ervilhas (branquear ou refogar) - 1 minuto a 1 minuto e 30 segundos
Espargos (branquear com as pontas ao ar, fora da água) - 3 minutos
Espinafres (branquear ou estufar lentamente com azeite e cebola) - 2 minutos
Favas (branquear ou refogar) - 1 minuto e meio a 2 minutos
Feijão (branquear ou estufar em azeite e cebola) - 4 minutos
Feijão verde (já cortado conforme o uso) - 2 minutos
Tomate (estufar ou reduzir a sumo) - 2 minutos
E já têm aqui muito com que se entreter no fim de semana (he,he)!
Para a próxima sai "Como Congelar Frutas". Espero que vos seja útil. Numa altura de crise económica como a que se avizinha, todos os conselhos são poucos...E nunca se esqueçam que "no poupar é que está o ganho".
Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
5 comentários
realmente muito úteis estas suas informações...já aprendi hoje mais algumas coisas muito úteis...obrigada pelos seus posts tão elucidativos
ResponderEliminarbeijinhos e um bfs
Maravilhoso post. Adorei ler, confirmar algumas coisas e aprender outras que tais. Muito bom. Beijinhos
ResponderEliminarAgradeço muito dividir connosco todas estas dicas.
ResponderEliminarBeijinhos
Sempre cheio de boas dicas este blog!
ResponderEliminarObrigada Fátima por estes conhecimentos que nos passas e que tanto jeito dão em tempos de crise.
Beijão **
Congelar é de facto uma grande ajuda para as donas de casa em tempo de crise!! Evita-se desta forma muito desperdício de alimentos! Considero pois este post de imensa utilidade para todas as donas de casa! Vir ao Estaminé é sinónimo de aprender sempre!! Obrigada por partilhar connosco estas dicas interessantes!
ResponderEliminarbeijinho.