EM TERRAS DA CALIFÓRNIA
sexta-feira, maio 14, 2010Já devem ter reparado que a Primavera me trouxe recordações...de viagens.
É que não há viagem onde não se "intrometa" a gastronomia. E, cá para mim, a Gastronomia diz-nos muito da História, da Geografia e do carácter de um Povo.
Vai fazer dois anos, que estive em San Diego e gostei muito porque fui matar saudades dos meus nètinhos.
San Diego fica no sul da Califórnia, mesmo encostado ao México, a 5 Km da fronteira.
Quando aterrei nos EUA, a primeira coisa que me "saltou à vista" foi a quantidade e o peso (diria melhor a largura) dos obesos daquele território. Ao pé deles, os obesos portugueses ganhavam em elegância. Não estou a troçar nem tão pouco a criticar, notem bem. Estou apenas a constatar esta realidade americana, que tem por base uma enorme falta de boas referências gastronómicas.
Dão primazia à quantidade em vez da qualidade.Se pedirem um café, dão-vos um enorme copo de plástico (maior que os nossos da cerveja) cheio de líquido quente com vago sabor a café.
E também é frequente ver nas ruas as pessoas com grandes copos na mão, cheios de bebidas ou sumos que só é pena não serem naturais e à base de fruta fresca. E com grandes pacotes de batatas fritas ou outros sucedâneos, companheiros de todas as horas, seja na rua ou nos Centros Comerciais, às compras ou no Cinema.
Nesta região a comida tem uma grande influência mexicana, com seus molhos, seus picantes e aromas específicos, mas também tem algo de muito americano: a carne. Os Bifes à Cow-boy!
Foi a segunda coisa que me impressionou e não resisti a mostrar-vos, nem que seja só para ser màzinha e vos fazer inveja, he,he!
Vendem-se em qualquer super mercado, devidamente embalados, tenros e saborosos e muito mais baratos do que em Portugal.Estes foram temperados à portuguesa, só com sal e alho.
Acabados de grelhar no carvão. Um bife à cow-boy que se preze, não encolhe durante a confecção!
E só para terminar, um desabafo: por que será que em Portugal não vemos Carne Alentejana nem Posta Mirandesa à venda? Por que não se investe no que temos de bom e somos obrigados a comer só o que os outros não querem?...
Tenham um bom fim de semana. Bjs.
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
7 comentários
Querida Bombom
ResponderEliminarRealmente ali as pessoas comem muito mal e tem um grande numero de obesos, inclusive crianças. Penso que a influencia Mexicana é positiva.
Para quem come carne, imagino que esta receita deve ser boa.
Um grande abraço
Léia
Desculpem lá: trazia o texto copiado de outro lado, e colei-o sem mais nem quê!
ResponderEliminarEvidentemente, o assunto não vem na linha da posta, que, por sinal, até tem um ar muito suculento e apetitoso!
Sou professora aposentada (tenho 43 anos) do 3º ciclo.
Um abraço:)
Não sei responder à tua pergunta, a carne mirandesa é muito boa mas se calhar não há suficiente quantidade para que seja comercializada. Não sei! Eu dispenso bifes, sou sincera e não gosto nada do prato cheio a até às bordas :)
ResponderEliminarAqui no Brasil, especialmente no SUL, temos a nossa tradição que é o Churrasco, aqui existem várias Churrascarias que servem os mais variados tipos de carnes de ótima qualidade... Eu sou uma Gaúcha de Porto Alegre/RS e aprecio uma boa carne, mas sempre sem exageros, na medida certa.
ResponderEliminarUm abraço!
Nina
quando souberes responder a essas perguntas, partilha com o povo, ok?
ResponderEliminarbjs
Carne do Alentejo já consegui ver uma vez no super, pelo menos dizia que era, mas é cara.Posta Mirandesa só mesmo nos restaurantes em Miranda do Douro, já comi quando visitei essa terra maravilhosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Fátima!
ResponderEliminarSabes que eu também penso que a gastronomia diz muito do país. Por esse motivo o que visito em 1º lugar quando chego a um país é os mercados. pois...por aí eu conheço um pouco dos costumes do povo.
Fátima eu sei do que falas, quando te referes ao peso dos americanos, pois a minha filha tem uma amiga americana. Mas também temos que ver o tamanho deles, pois...de pequenos não têm nada. Já os portugueses se continuam a engordar como estão. E basta vermos os jovens cada vez mais gorduchos, estamos mal. pois, somos um povo de estrura mais baixa.Mas, sabes que a Jenny a amiga da filha não gosta da américa apesar de ter lá nascido e ter vindo só para Portugal durante 4 anos,e foi acabar o curso de psiquiatra e acaba este mês o mestrado.E vem para Portugal, pois não gosta de lá viver.
Agora sobre a carne amiga como te compreendo, quando falas que um bife à cow-boy que se preze não encolhe, eu vou mais longe qualquer bife que se preze nunca devia encolher. mas...como a carne anda toda torcida:) e depois,ops encolhe. Em relação à carne do Alentejo e posta Mirandesa no Jumbo ´já se vende e digo-te é muito boa, ok, também é muito mais cara. E aí é que me chateia. Porquê a diferência brutal de €€€???
bem, olhando para o que te escrevi,ui,ui,saiu testamento (sorrisos)
gostei da partilha da tua viagem. essa nostalgia deve ser a pensar nas férias,e não será a pensares na próxima?
beijinhos com muito carinho mesmo
Isabel de Miranda