VIVA O CHOCOLATE ! TORTA DE CLARAS COM MOLHO DE CHOCOLATE

quarta-feira, março 03, 2010

De 4 a 14 de Março decorrerá a FEIRA DE CHOCOLATE DE ÓBIDOS.

Sempre apreciei chocolates, mas o Chocolate foi para mim, uma paixão tardia, he,he! Já estava aposentada e foi depois de visitar uma Feira de Chocolate em Óbidos, que me deu vontade de aprender a trabalhar o chocolate. Foi aí que pela primeira vez ouvi falar em temperar o chocolate, através de uma pequena revista que me ofereceram com muita História e diversas receitas.
Procurando na Net por Cursos de Chocolate, encontrei um na Escola Superior de Hotelaria do Estoril, com direito a Diploma. O único senão destes cursos, é não ter aulas práticas, pois sem elas  é mais difícil perder o medo. Custava na altura 85 euros e demorava cerca de 2 meses. Foi no ano de 2007.

Alguns dados interessantes sobre o CHOCOLATE:
- O cacaueiro teve origem na região que é hoje o México e Guatemala.
- Supõe-se que o uso do cacau na alimentação tenha tido início com a civilização Olmeque, que habitou e região centro-americana entre 1200 AC e 600 DC, embora só o povo que lhe sucedeu, os Maias, tenham deixado vestígios conhecidos através de gravuras de cerca do ano 500, numa taça descoberta na Guatemala.
- Estes povos fermentavam as sementes e secavam-nas ao sol. Torravam-nas e esmagavam-nas até obter uma pasta. Depois preparavam uma bebida misturando água ou vinho e algumas especiarias, como baunilha ou pimenta.
- Para estas civilizações, como para os Aztecas que se lhes seguiram, o cacau era um produto valioso, não só na preparação dessa bebida revigorante, fortalecedora e afrodisíaca que curava diarréias e desinterias, mas também como moeda de troca. Dez grãos compravam um coelho.
- Os seus Reis, considerados divindades pelos seus súbditos, eram os maiores consumidores da bebida, o que terá ajudado à áurea de produto divino que o cacau tinha.
- Em 1502 Cristóvão Colombo recebeu como oferta de índios centro-americanos, grãos de cacau, mas não lhes ligou importância.
- Quem primeiro trouxe o produto para a Europa, foi o conquistador Hernán Cortez que em 1528 ofereceu ao seu rei Carlos V, grãos de cacau.
- Só em 1585 se procedeu ao primeiro carregamento oficial em grande quantidade.
- O primeiro país africano onde se plantou o cacaueiro foi S. Tomé e Príncipe em 1822.

E agora aqui fica uma receita para aproveitarem claras de ovos e se deliciarem com um Molho de Chocolate.
Foi tirada do site da Margarina Vaqueiro.

                             TORTA DE CLARAS COM MOLHO DE CHOCOLATE

Vaqueiro líquida para barrar
7 claras
70 g de açúcar
100g de amêndoas finamente raladas
50 g de amêndoas em falhas

Molho de chocolate:
100g de chocolate preto
30 g de margarina Vaqueiro 
1 dl de natas
2 colheres de sopa de licor de cacau

Ligue o forno e regule para 180°C.
Forre o tabuleiro com papel vegetal Glad e pincele com Vaqueiro líquida.
Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até estarem bem firmes (tipo merengue).
Reserve 1 colher de sopa de amêndoa ralada. Adicione a restante às claras, em chuva , e envolva cuidadosamente.
Espalhe o preparado no tabuleiro alisando a superfície e leve ao forno por 8 minutos.
Prepare uma folha de papel vegetal para desenformar. Desenforme a torta e polvilhe com a amêndoa ralada reservada. Enrole com a ajuda do papel vegetal, coloque sobre uma torteira e deixe arrefecer.

Parta o chocolate em pedaços. Junte a margarina, as natas e o licor de cacau. Leve ao microondas na potência máxima durante 40 segundos e mexa com uma espátula a cada 15 segundos para envolver e não queimar. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Leve as amêndoas em lâminas a alourar numa frigideira anti-aderente em lume brando e reserve.
Quando a torta arrefecer, regue-a com um pouco de molho de chocolate e salpique com as amêndoas torradas.

Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

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10 comentários

  1. Nunca fui a Óbidos nem a nenhuma feira de chocolate mas deve ser bem interessante :) A torta também parece ficar uma delícia!

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  2. Olá Tia Fátima :)

    Não tenho podido parar muito aqui, tenho espreitado mas não tem dado para comentar. Acho que se me sentir inpirada experimento esta este fim-de-semana.

    Beijinhos

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  3. Olá Fátima!

    A feira de Óbidos é daquelas pequenas, grandes maravilhas para quem é fã de chocolate e não só.

    Gostei de saber um pouco da história do chocolate.

    Agora a torta deve ser uma maravilha. Eu só altero a Vaqueiro por manteiga.Gostei muito:)

    Beijinhos com carinho mesmo

    Isabel de Miranda

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  4. Olá bombom,
    Posso usar a informação sobre o chocolate para um projecto escolar da minha filha?

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  5. Obrigada a todas pela vossa visita!
    Melancia, pode usar toda a informação que quiser. Eu tenho muito mais, se precisar escreva para
    fatima.carrapa@gmail.com
    Como posso encontrar o seu blog?
    Bjs. Bombom

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  6. Quero agradecer as suas visitas.
    Esta receita, vou mesmo ter de
    fazer deve ser um espectáculo.
    Beijinhos

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  7. Olá Bombom
    O meu blog reside em: http://ancaslargaspernasgordas.blogspot.com/
    Espero visitas suas!
    Melancia

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  8. Bombom, que maravilha de torta, fiquei com agua na boca!
    Bjos
    Léia

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  9. Olá Bombom,
    O seu blog cada vez está melhor!...
    Parabéns!
    Bjs grandes
    Teresa C.

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  10. Olá Bombom :)
    Aqui estão interessantes dados sobre o chocolate que eu desconhecia. Pois eu adoro chocolate de todas as maneiras e sou incapaz de lhe resistir. Dizem que até faz bem ao coração pelo que devo então ter um coração muito saudável!!! Esta torta com molhinho de chocolate irá fazer a sua parte na manutenção de um coração forte he he!!
    Beijinho grande e obrigada pela mensagem linda!

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