VIVA O CHOCOLATE ! TORTA DE CLARAS COM MOLHO DE CHOCOLATE
quarta-feira, março 03, 2010De 4 a 14 de Março decorrerá a FEIRA DE CHOCOLATE DE ÓBIDOS.
Sempre apreciei chocolates, mas o Chocolate foi para mim, uma paixão tardia, he,he! Já estava aposentada e foi depois de visitar uma Feira de Chocolate em Óbidos, que me deu vontade de aprender a trabalhar o chocolate. Foi aí que pela primeira vez ouvi falar em temperar o chocolate, através de uma pequena revista que me ofereceram com muita História e diversas receitas.
Procurando na Net por Cursos de Chocolate, encontrei um na Escola Superior de Hotelaria do Estoril, com direito a Diploma. O único senão destes cursos, é não ter aulas práticas, pois sem elas é mais difícil perder o medo. Custava na altura 85 euros e demorava cerca de 2 meses. Foi no ano de 2007.
Alguns dados interessantes sobre o CHOCOLATE:
- O cacaueiro teve origem na região que é hoje o México e Guatemala.
- Supõe-se que o uso do cacau na alimentação tenha tido início com a civilização Olmeque, que habitou e região centro-americana entre 1200 AC e 600 DC, embora só o povo que lhe sucedeu, os Maias, tenham deixado vestígios conhecidos através de gravuras de cerca do ano 500, numa taça descoberta na Guatemala.
- Estes povos fermentavam as sementes e secavam-nas ao sol. Torravam-nas e esmagavam-nas até obter uma pasta. Depois preparavam uma bebida misturando água ou vinho e algumas especiarias, como baunilha ou pimenta.
- Para estas civilizações, como para os Aztecas que se lhes seguiram, o cacau era um produto valioso, não só na preparação dessa bebida revigorante, fortalecedora e afrodisíaca que curava diarréias e desinterias, mas também como moeda de troca. Dez grãos compravam um coelho.
- Os seus Reis, considerados divindades pelos seus súbditos, eram os maiores consumidores da bebida, o que terá ajudado à áurea de produto divino que o cacau tinha.
- Em 1502 Cristóvão Colombo recebeu como oferta de índios centro-americanos, grãos de cacau, mas não lhes ligou importância.
- Quem primeiro trouxe o produto para a Europa, foi o conquistador Hernán Cortez que em 1528 ofereceu ao seu rei Carlos V, grãos de cacau.
- Só em 1585 se procedeu ao primeiro carregamento oficial em grande quantidade.
- O primeiro país africano onde se plantou o cacaueiro foi S. Tomé e Príncipe em 1822.
E agora aqui fica uma receita para aproveitarem claras de ovos e se deliciarem com um Molho de Chocolate.
Foi tirada do site da Margarina Vaqueiro.
TORTA DE CLARAS COM MOLHO DE CHOCOLATE
Vaqueiro líquida para barrar
7 claras
70 g de açúcar
100g de amêndoas finamente raladas
50 g de amêndoas em falhas
Molho de chocolate:
100g de chocolate preto
30 g de margarina Vaqueiro
1 dl de natas
2 colheres de sopa de licor de cacau
Ligue o forno e regule para 180°C.
Forre o tabuleiro com papel vegetal Glad e pincele com Vaqueiro líquida.
Bata as claras em castelo, junte-lhes o açúcar e continue a bater até estarem bem firmes (tipo merengue).
Reserve 1 colher de sopa de amêndoa ralada. Adicione a restante às claras, em chuva , e envolva cuidadosamente.
Espalhe o preparado no tabuleiro alisando a superfície e leve ao forno por 8 minutos.
Prepare uma folha de papel vegetal para desenformar. Desenforme a torta e polvilhe com a amêndoa ralada reservada. Enrole com a ajuda do papel vegetal, coloque sobre uma torteira e deixe arrefecer.
Parta o chocolate em pedaços. Junte a margarina, as natas e o licor de cacau. Leve ao microondas na potência máxima durante 40 segundos e mexa com uma espátula a cada 15 segundos para envolver e não queimar. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Leve as amêndoas em lâminas a alourar numa frigideira anti-aderente em lume brando e reserve.
Quando a torta arrefecer, regue-a com um pouco de molho de chocolate e salpique com as amêndoas torradas.
Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
10 comentários
Nunca fui a Óbidos nem a nenhuma feira de chocolate mas deve ser bem interessante :) A torta também parece ficar uma delícia!
ResponderEliminarOlá Tia Fátima :)
ResponderEliminarNão tenho podido parar muito aqui, tenho espreitado mas não tem dado para comentar. Acho que se me sentir inpirada experimento esta este fim-de-semana.
Beijinhos
Olá Fátima!
ResponderEliminarA feira de Óbidos é daquelas pequenas, grandes maravilhas para quem é fã de chocolate e não só.
Gostei de saber um pouco da história do chocolate.
Agora a torta deve ser uma maravilha. Eu só altero a Vaqueiro por manteiga.Gostei muito:)
Beijinhos com carinho mesmo
Isabel de Miranda
Olá bombom,
ResponderEliminarPosso usar a informação sobre o chocolate para um projecto escolar da minha filha?
Obrigada a todas pela vossa visita!
ResponderEliminarMelancia, pode usar toda a informação que quiser. Eu tenho muito mais, se precisar escreva para
fatima.carrapa@gmail.com
Como posso encontrar o seu blog?
Bjs. Bombom
Quero agradecer as suas visitas.
ResponderEliminarEsta receita, vou mesmo ter de
fazer deve ser um espectáculo.
Beijinhos
Olá Bombom
ResponderEliminarO meu blog reside em: http://ancaslargaspernasgordas.blogspot.com/
Espero visitas suas!
Melancia
Bombom, que maravilha de torta, fiquei com agua na boca!
ResponderEliminarBjos
Léia
Olá Bombom,
ResponderEliminarO seu blog cada vez está melhor!...
Parabéns!
Bjs grandes
Teresa C.
Olá Bombom :)
ResponderEliminarAqui estão interessantes dados sobre o chocolate que eu desconhecia. Pois eu adoro chocolate de todas as maneiras e sou incapaz de lhe resistir. Dizem que até faz bem ao coração pelo que devo então ter um coração muito saudável!!! Esta torta com molhinho de chocolate irá fazer a sua parte na manutenção de um coração forte he he!!
Beijinho grande e obrigada pela mensagem linda!