Queijinhos Frescos

quarta-feira, janeiro 20, 2010

"PELA BOCA, MORRE O PEIXE"...


Este meu "alerta" é para aqueles que se levantam tarde e a correr e que não tomam o Pequeno almoço antes de saírem de casa. Não imaginam o mal que fazem à vossa saúde!
Vale bem a pena pôr o despertador meia hora mais cedo e tomar esta primeira refeição sentado à mesa com a família. Se a mesa ficar posta de véspera nem dá assim tanto trabalho.
Cá em casa começa-se sempre com uma laranja. Depois, conforme os gostos, há chá de plantas medicinais e café com leite. E não podia faltar o pão, o mel e os queijinhos frescos.
Aprendi a fazê-los com uma colega numa Escola onde trabalhei e nunca mais deixei de os fazer.
Nessa altura era fácil arranjar leite bom. Depois passei a usar leite pasteurizado que vinha em pacotes de plástico que se vendiam em todos os supermercados, o chamado leite do dia.
Agora vai sendo mais difícil encontrá-lo, mas ainda consigo arranjá-lo na mercearia do meu bairro.
É que não se pode fazer queijo com leite UHT porque tem muitos conservantes e não coagula.
Só serve mesmo o leite pasteurizado dos pacotes de plástico da Vigor ou Prado Verde. Há localidades onde há Cooperativas que vendem leite do dia com outras marcas, mas eu não conheço mais nenhuma.
O coalho que uso é em pó, mas também há em líquido e vende-se nas Farmácias. Se não houver, eles mandam vir.

QUEIJINHOS FRESCOS

1 litro de leite do dia
1 colh. de chá (cheia) de sal
1/2 colh. de café de coalho em pó

Lavar bem as mãos.
Colocar o leite num tacho com o sal e levar ao lume até ficar "à temperatura da vaquinha" (foi assim que me ensinaram!!!), ou seja, a passar do morno para o quentinho.
Retirar do lume e juntar o coalho, misturando bem com a mão. Tapar e deixar por duas ou três horas em repouso.
Preparar um tabuleiro e colocar sobre ele uma rede (pode ser daquelas redondas dos fritos, bem limpa). Colocar os cinchos e, com a ajuda de um passador de rede e uma colher de sopa, enchê-los com a coalhada.
Levar ao frigorífico de um dia para o outro.

                                                         Leite do dia em pacote de plástico e coalho.

                                                         Uma pequena quantidade de coalho.

Notas: - A dificuldade está na temperatura do leite que deve ser à volta dos 38 a 40°, quentinho quando metemos a mão. Se estiver muito quente não coalha. Tem de se deixar arrefecer de novo e reiniciar o processo.
- Quando trabalhava ( agora já estou aposentada) preparava-o antes de começar a fazer o jantar, por volta das 19 horas; às 22 horas punha-o nos cinchos e guardava no frigorífico.

Espero que experimentem e não desistam se não sair bem logo à primeira!
Até breve. Beijinhos

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima








































Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

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8 comentários

  1. Obrigada pelas dicas... ;-)

    Bom trabalho (que não dá trabalho, eu sei, só prazer) para este grande livro de receitas!

    Deixo aqui dois links que de vez em quando espreito para aprender umas coisas sobre as artes da cozinha:

    C'est Moi Qui L'ai Fait!
    http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/

    Ardeu a Padaria
    http://www.ardeu-padaria.blogspot.com/

    Beijinhos,
    Patinadora

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  2. Olá! Eu fiquei cheia de vontade de um pequeno-almoço com café com leite, queijinhos fresco e mel... humm... ah e da mesa posta :D

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  3. Querida Bombom
    Concordo completamente, é muito importante acordar um pouquinho mais cedo para comer o pequeno almoço. E nada melhor que um delicioso queijinho fresco, feito com carinho e em casa. Adorei a rica receita, obrigada por compartilhar.
    Um grande abraço
    Léia

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  4. Olá Bombom,
    Adorei a dica do queijo fresco....
    À anos que andava a ver se conseguia arranjar alguma receita de queijo fresco para fazer em casa, mas nunca arranjava nada, até que vi o teu blog!;-)
    Agora pergunto uma coisa....será que dá para fazer queijo fresco usando os cinchos do requeijão que se compra no supermercados(por ex.?), ou como têm demasiadas aberturas não dá?
    Já aprendi a fazer iogurte em casa sem iogurteira e adorava fazer queijo fresco.
    Pergunto: Onde arranjo o coalho em pó? Também na farmácia?
    E requeijão? Sabe como se faz?
    Se pudesse elucidar-me agradecia.
    Obrigada.
    bjs
    Teresa C.

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  5. Vim conhecer seu blog através da Léia, gostei muito, e este queijinho, amei!!

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  6. Ora aqui está a receitinha dos queijinhos frescos...anotada!!!
    Beijinhos
    Tina

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  7. Adorei esta receita, parabéns pelo seu blogue e já me tornei seguidora.

    Eu também faço os queijos frescos, mas na Bimby, gostava de experimentar a sua receita mas estou com algumas dúvidas. Onde arranjou o coalho em pó? O leite Vigor do Dia, aquele de pacotes de cartão que está na zona do frio também é bom? é o que costumo usar. reparei que não usa leite em pó, fica consistente igual aos de compra?

    obrigada
    Ana Aparício

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  8. A bimby ajuda porque conseguimos ter o leite á temperatura de 37º.
    Vou experimentar!

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