XAROPES PARA A TOSSE

segunda-feira, novembro 25, 2013


Quando éramos pequenos e tínhamos tosse, a minha Mãe fazia Xarope de Cenoura ou Nabo. Nós até nos lambíamos pois era docinho e fácil de tomar!
Cortava-se a cenoura às rodelas finas para dentro de uma tigela, cobria-se com açúcar amarelo (ou mascavado) e deixava-se a macerar por algumas horas.
A cenoura ia murchando e ficava na tigela um xarope que se tomava várias vezes ao dia, às colheradas.

Lembro-me de ver a minha Mãe fazer pelo mesmo método, xarope de Nabo e de Agrião.
Um dia destes vi a receita de um Xarope de Agrião bastante diferente. Ainda não experimentei, felizmente, porque ainda não precisei, mas se alguém necessitar fica aqui a receita.

Xarope de Agrião

1 molho de agriões
mel q.b.

Retire as folhas estragadas e lave muito bem os agriões em água e vinagre (2 colheres de sopa). Passe-os por água e escorra. Escolha todos os raminhos tenros e folhas e deite no liquidificador ou no copo da varinha mágica e triture. Verta o líquido obtido num tachinho e leve ao lume para ferver. Logo que levante fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer. Meça o líquido obtido, junte igual porção de mel e bata para misturar.
Tome 1 colher de sopa de manhã ao levantar, outra a seguir ao almoço e outra antes de deitar.

Boa semana para todos.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

Talvez Goste de Ler

7 comentários

  1. Bom dia Bombom,
    Adorei o blog, tem inúmera informação interessante, é um ótimo livro, gostei muito desta versão com mel do chá de agrião.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Olá Fátima,

    Ao ler o teu texto, relembrei o que eu em criança adorava estar com tosse, para tomar o xarope de cenoura que a minha mãe fazia. Mas, eu comia a cenoura mirradinha toda, por vezes tinha que ouvir a minha mãe: Belinha, a cenoura é para ficar no xarope até acabar o mesmo, só depois podes comer! Só que eu marchava a cenorita logo o que eu adorava. Nunca conheci o xarope de nabo, mas, se conhecesse concerteza faria o mesmo, pois sempre gostei de nabo cru.

    Amiga, tenho andado um pouco (ou muito) fugida, mas, estou sempre aqui.

    Obrigada, pela tua partilha. Um abraço enorme.

    I.M.

    ResponderEliminar
  3. Eu adorava esse xarope...
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ResponderEliminar
  4. Olá Bombom :)

    Além desse que referes para a tosse, também muito se fazia o de cebola... diziam que era excelente, além de, obviamente, 100º natural...
    "Mezinhas" que os Avós tanto usavam e que eram tão ou mais eficazes que certos medicamentos que por aí se tomam !

    Este de agrião com mel não me lembro de ouvir, mas gostei da idéia !
    Obrigada por partilhares !

    Beijinhos, boa semana

    ResponderEliminar
  5. O xarope de cenoura faço muitas vezes e funciona.
    O agrião nunca fiz mas hei-de fazer
    Bj

    ResponderEliminar
  6. Querida Bombom,
    Este xarope, além de fazer bem, não deve ser nada mau, com o sabor a agrião!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho,
    Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns,
    decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    Que lhe deseja muitas felicidade e saúde em toda a sua casa.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se o desejar
    siga, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.

    ResponderEliminar