novembro 11, 2011

DIA DE SÃO MARTINHO, CASTANHAS ASSADAS NO FORNO



Hoje é dia de São Martinho. Nem parece, pois a chuva fez-se sentir durante quase todo o dia e o céu cinzentão escureceu-nos a tarde. O Verão de S. Martinho este ano foi veranear para outras paragens...
Ou será que se adiantou naqueles dias quentes do mês de Outubro?
O certo é que não há festa de S. Martinho, sem castanhas e vinho. As que vêem na foto, comprei-as lá na aldeia e por isso trazem-me um gosto especial.
Toda a gente sabe assar castanhas, mas pode passar por aqui algum novato (a) e por isso me lembrei de pôr aqui a receita.

Preparar Castanhas:

Primeiro passam-se por água para tirar algum pó ou impureza que tragam e secam-se num pano.
Se for para cozer, dá-se um golpe com faca afiada sobre a parte mais clara (na cabecinha) da castanha.
Se for para assar, faz-se o golpe de lado, mais ou menos a meio, na parte mais bojuda da dita.

Castanhas assadas (no forno)

Põem-se as castanhas devidamente preparadas, num tabuleiro.
Espalha-se por cima uma boa mão cheia de sal grosso.
Salpica-se com pedacinhos de margarina ou com margarina líquida (facultativo).
Leva-se ao forno bem quente durante 20 minutos.
A meio deste tempo, sacode-se o tabuleiro para as castanhas mudarem de posição.
Ao fim desse tempo retira-se uma para o poial da cozinha e dá-se-lhe um murro para que a casca saia mais fàcilmente. (Esta é a melhor técnica). Se estiver cozida, retira-se o tabuleiro do forno. Se não, deixa-se assar mais uns minutos (5m), mas não muitos para não ficarem demasiado secas.

Notas:
As castanhas digerem-se melhor se forem acompanhadas de um cálice de Vinho do Porto, de Jeropiga ou de Vinho Abafado.
Ao saírem do forno, deve-se cobrir o tabuleiro com um pano, para não arrefecerem enquanto se descascam.

Como amanhã é sábado e está prevista mais chuvinha, vou assá-las para o lanche e depois deixo-vos a foto. E se sobrar alguma vai para uma receita de Lombinhos de Porco com Castanhas que vi em A Festa de Babette, um blog a não perderem.
Um bom fim de semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

10 comentários:

Beth/Lilás disse...

Hummm, Bombom que delícia estas castanhas assadas!
Não sabia que era dia de S.Martinho por aí. Estive por 11 dias aí pertinho, na Espanha, e comi muitas castanhas de rua. Adoro essas pequenas delícias da vida.
beijos grandes, cariocas


(Fui visitar nossa amiga ainda há pouco e ela está bem e com uma nova visão perante a vida, com mais fé nas coisas, isso é muito bom não é mesmo?)

risonha disse...

por acaso ontem na minha casa não houve castanhas, mas fui a uma festa de S. Martinho à noite e aí sim, apanhei uma barrigada.. eh eh eh
Beijos e bom fim de semana

Calu disse...

Fátima,
como é interessante ver o uso das castanhas em receitas variadas e mesmo como aperitivo de um bom vinho, o que é muito apreciado por aqui, mas apenas em ocasião de festas natalinas.
Aqui em casa nunca faltam nestas datas, mas agora, vou procurar as outras aplicações destas delícias.
Um bom fim de semana.
Bjkas,
Calu

Lúcia Soares disse...

Bombom, sempre as comi cozidas. São mesmo uma delícia. Mas nunca praticamso essa técnica de tirar a pontinha delas com a faca. Deve ser para facilitar a entrada do sal, né?
Com um Porto, hummmm! Bom demais!
Boa semana!

Ameixinha disse...

É pena mas ainda não comi castanhas este ano!

Brechique da Dodoca disse...

Ah, Bombom,
ao ver estas castanhas lembrei-me do meu cunhado Zé (ele é português e veio para o Brasil com treze anos e já está com 65!): é louco pelas danadinhas! Daí que, se ele estivesse vendo esta foto, estaria babando!
Bjssssssssssssss

Socorro Melo disse...

Olá, Bombom!

Gosto muito de castanhas, são muito gostosas!

Ah, adorei sua terra amiga. Vi coisas lindas, que me emocionaram.

Um grande abraço
Socorro Melo

Cucchiaio pieno disse...

Querida Bombom
Comi castanha pela primeira vez aqui na Itália e apaixonei-me!
Excelente dica.
Um grande abraço
Léia

Cris Fontana disse...

A novata aqui , a procurar receitas de castanhas "portuguesas" assadas .... pois é ! Mto agradecida ! Obrigada , Portugal é lindo , amo nosso Portugal ! Abraços do Rio de janeiro !
Cristina

maria disse...

Acho que nunca assei, vou assar amanhã com esta receita, mas sei que se tem de dar um golpe ......uma algarvia a fazer as coisas que a mãe fazia-----