CHUTNEY DE TOMATE VERMELHO

quinta-feira, dezembro 05, 2013



Vi há dias esta receita no site Viagens à Mesa, da responsabilidade da marca Espiga, da Fábrica Lusitana. Este site tem a ver com a promoção da nova gama de Misturas de Especiarias e Ervas Aromáticas.
www.viagensamesa.com/receitas/chutney_tomate_vermelho

Não tenho qualquer comissão (he,he) mas como sabem, gosto muito de molhos agridoces e de Chutneys.
Achei este original, de ingredientes fáceis de encontrar, fácil de fazer e económico, por isso resolvi partilhar convosco a receita.
É também uma sugestão para presentearem os amigos nesta época natalícia, além de que rende bastante.


Quando comecei a fazê-la até me assustei! Não tinha calculado as quantidades e tive de ir buscar a panela maior cá de casa- um panelão usado para o Cozido à Portuguesa.

                     Aqui podem ver os ingredientes já ao lume

Tive de rectificar a receita em 2 itens: vinagre e açúcar. Na receita original, a quantidade de açúcar é demasiada para um Chutney e torna-se enjoativo (o que me obrigou a aumentar o sal); em relação ao vinagre é muito pouco para a quantidade de ingredientes e passa despercebido, pelo que aumentei um pouco e o resultado final ficou valorizado. Esta é portanto a "minha" versão.

Chutney de Tomate Vermelho

1,4 kg de tomate maduro
675 g de cebolas
1 kg de maçãs
175 g de sultanas
200 g de açúcar amarelo
55 ml de vinagre de vinho tinto (usei 50 ml e + 10 ml de balsâmico)
1 colher de chá de cravinho moído
1 colher de sopa de gengibre moído
1 colher de chá de pimenta rosa 
2 colheres de chá de sal marinho 

Lave os tomates, escalde-os e pele-os. Abra-os ao meio, retire as graínhas, escorra-os e reserve o sumo*. Parta-os em pedaços e coloque-os num tacho grande. Descasque e descaroce as maçãs, parta-as em cubos e junte aos tomates. Descasque e pique as cebolas e junte tudo.
Acrescente então os restantes ingredientes e mexa para envolver tudo.
Leve ao lume forte e deixe ferver, mexendo sempre. Logo que ferva, reduza a chama para o mínimo e deixe cozinhar durante 40 a 45 minutos, mexendo de vez em quando.( O meu precisou de 1 hora para apurar).
Os vegetais têm de estar bem cozidos e o chutney deve ter reduzido e engrossado. Não deve ficar com líquido no fundo.
Por último, coloque o chutney em frascos esterilizados, ponha uma rodela de papel vegetal embebido em álcool por cima e feche com tampa hermética.
Coloque etiquetas ou fitas, para oferta.
É ideal para servir com carnes assadas ou fumadas.


Deu para 8 frascos médios.
Eu fiquei um bocado desconsolada porque na foto das Viagens à Mesa, o chutney ficou vermelho vivo e eu nunca consigo cores assim. Haverá algum truque?...


A minha consolação, é que não uso corantes nem conservantes, por isso, prefiro fazê-los a comprá-los.
Cada frasco ficou em cerca de 5o cêntimos.

Espero que gostem!
Tenham um bom fim de semana.


P.S. - Hoje, 6/12/2013, o Chutney foi servido a acompanhar Cabrito Assado no Forno e Arroz de Tomate feito com o sumo* reservado. Ficou com uma linda cor!



 Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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6 comentários

  1. amei esta divino e a cor maravilhosa bjokas doces

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  2. Ainda só comi de figo e gostei muito
    O seu ficou com muito bom aspecto
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Parece magnífico este chutney querida e ainda bem que fizeste as alterações necessárias para melhorar a receita!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  4. Querida amiga
    Você sempre postando receitas diferentes e interessantes!
    Cozinheira de verdade sabe dosar os sabores com você fez, ajustando a quantidade de açúcar, sal e vinagre!
    Adoraria experimentar o teu chutney, pois ficou com um aspecto excelente!
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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  5. Hoje é dia de Ano Novo. Pelo "feed-back" que tive, este Chutnney fez sucesso na mesa da festa de Natal! Recebi a mensagem com muita satisfação: "Podes fazer mais que já não há e foi muito apreciado". Bjs. Bombom

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