AINDA AS CEREJAS!

terça-feira, julho 16, 2013


                                      Cerejas a secar ao sol, para fazer passas

Hoje fotografei as Passas de Cereja que já estão prontas e guardei-as em frascos herméticos.
Recolhi os Pés de Cereja que também sequei, e guardei para fazer chá, se alguém com a tensão alta (hipertensão) precisar. Felizmente cá em casa não é necessária.
Isso fez-me dar uma vista de olhos a 2 livros que sempre me acompanham, um do Dr. José Lyon de Castro e outro do Ervanário de Montemor-o-Novo, sr. José Salgueiro, para poder referir aqui as propriedades da Cereja.

                Passas de Cereja prontas a servir

"Este fruto tem poucas proteínas, alguns sais minerais (cálcio, fósforo , magnésio, etc.), vitaminas A, B, e C. Tem valiosas propriedades tonificantes, refrigerantes, diuréticas, eupépticas (as ácidas), laxantes (as doces - mais escuras), litontríticas (para os cálculos nos rins ou pedra), anti-reumáticas, remineralizantes, etc.
 As cerejas ácidas (mais claras) são bem toleradas pelos diabéticos.
Uma cura de alguns dias com cerejas é um bom meio de combater o reumatismo.
Os pés de cereja, dão um óptimo diurético e são benéficos para doenças dos rins, bexiga, fígado, baço, gota, etc.

Chá de Pés de Cereja

30 g de pés de cereja
1  l de água potável

Juntam-se os ingredientes numa cafeteira e levam-se ao lume para ferver.
Em levantando fervura apaga-se o lume e deixa-se de infusão durante 15 minutos.
Coa-se e guarda-se num jarro tapado.
Bebe-se uma chávena várias vezes ao dia.
Pode ser adoçado com um pouco de mel.

                 Já acondicionadas em frasco com tampa hermética

Pode-se iniciar ou terminar as refeições cozinhadas, com um punhado de cerejas.
Merendas e primeiros almoços com cerejas doces, pão integral, nata, requeijão ou iogurte, permitem refeições saborosas, nutritivas e desintoxicantes."

Uma boa semana!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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3 comentários

  1. Querida amiga
    Sofro de reumatismo e adorei saber que cereja ajuda a combatê-lo!
    Bjim
    Léia

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  2. Fátima, mais uma vez, um muito obrigada, pelas tuas informações e dicas... é pena que agora já não posso recuperar os pés das cerejas que comemos, pois dava concerteza para aí 1 kg, mas vou tentar ainda guardar, das que comer, agora já vão ser poucas, pois por aqui estão mesmo no fim.


    Abraço enorme

    I.M.

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  3. Bombom,
    eu não conhecia todas essas propriedades da cereja.Vou passar a consumir mais.
    Repassei aquele e-mail sobre a proteção de chumbo para a tiróide.Eu tenho a doença de Hachimoto.Aos 44 anos fiz uma crise de hipertiroidismo e foi braba.Hoje ela está controlada.
    Mil bjkas.Ótima quinta, amiga.
    Calu

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