MASSA DE PIMENTÃO
domingo, setembro 30, 2012Muito gostaria de vir aqui hoje contar-vos as minhas Aventuras na Feira Medieval "Dias dos Templários", mas infelizmente, não é esse o caso. Uma valente crise de visícula deixou-me este fim de semana em baixo de forma e "perdi este combóio". Ficará para o ano, porque a esperança nunca morre.
Como já vou estando um pouco melhor e mais animada, lembrei-me de vos oferecer a receita da Massa de Pimentão tal como a fazem aqui na Paiágua, a minha aldeia da Beira Baixa.
Nesta altura em que ainda há muitos pimentos é altura de os preparar para conserva, congelar e fazer a massa que usaremos no Inverno nos temperos dos assados.
Passei há pouco pelos http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2012/09/conservar-pimentos.html
e, se quiserem aproveitar as suas sugestões, não se arrependerão.
Aqui na aldeia faz-se agora a massa de pimentão que vai ser usada na confecção dos enchidos (chouriço, paio, farinheira, etc) quando em Novembro e Dezembro se começar a matar o porco.
Massa de Pimentão
1 kg de pimentos vermelhos
0,5 kg de sal marinho
1 a 2 dl de azeite virgem
Lavam-se os pimentos e secam-se num pano.
Com uma faca bem afiada corta-se o pedúnculo e abre-se cada pimento ao meio (no sentido longitudinal). Retiram-se as pevides e as peles amareladas do interior.
Cortam-se os pimentos em tiras finas para um alguidar.
Numa tigela grande de pirex deita-se um camada de tiras de pimento, cobre-se com uma porção de sal marinho; outra camada de tiras de pimento, outra camada de sal, e assim sucessivamente, até acabarem os ingredientes.
Tapa-se a tigela e deixa-se ficar em sítio fresco durante 3 dias. Não precisa de ser no frigorífico.
Passado esse tempo, o pimento reduz de volume, perdendo a própria água que se mistura com o sal.
(Parece que fica a nadar).
Deita-se tudo para um tacho (de preferência de inox), tapa-se e leva-se a lume brando deixando cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos. (Cuidado para não se evaporar a água).
Retira-se do lume e escorre-se muito bem num passador de rede.
Passa-se o pimento bem escorrido pelo passe-vite de ralo médio e deita-se numa tigela.
Junta-se o azeite a pouco e pouco batendo bem com a colher de pau (como quem faz maionese) até emulsionar bem e obter um creme espesso. Enchem-se frascos esterilizados que se tapam com tampa hermética.
Guardam-se em lugar escuro e fresco. Depois de abertos, podem guardar-se no frigorífico apenas por precaução, pois o sal e o azeite já são um bom conservante.
Para os assados basta usar uma colher de chá de Massa de Pimentão. Não esqueça que esta Massa já tem bastante sal.
Quando chegar a Lisboa, junto as fotos que aqui faltam.
Com votos de uma boa semana, beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima
13 comentários
Obrigado :)) Acaba por ser bastante diferente.
ResponderEliminarAdoro usar massa de pimentão e de compra não tem nada a ver!
Nunca fiz,..mas caseira deve ser bem melhor sem dúvida,...
ResponderEliminarParabéns amiga pelo excelente prémio,....
Beijinhos
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
Que pena, amiga, não podes ir à festa!
ResponderEliminarMas, cuide-se, pois sofria de crises assim, até que fui obrigada a tirar a vesícula e nunca mais tive problemas.
Desejo-lhe melhoras e um ótima semaninha!
beijos mil cariocas
As melhoras querida Bombom!
ResponderEliminarA minha a também tem uma receita muito parecida! E sem dúvida que o seu sabor é incomparável ao de compra!
Beijinhos.
Bombom, gostaria de ver as fotos, sim. Fica mais simples entender. rsrs (ainda me perco com algumas das deliciosas palavras portuguesas que cá não conhecemos).
ResponderEliminarEspero que esteja bem, e sendo vesícula, não adianta postergar, é necessário retirá-la, para voltar a se sentir bem. Cuide-se.
Beijo!
Fátima, é preciso é que estejas melhor. Feiras há todos os anos, eu sei que esta é muito diferente basta ser uma feira dos Templários, mas amiga, a feira não foge e tu para o ano vais estar lá. Falando da receita, não tem nada, mas mesmo nada haver com a massa de pimentão de compra. Utelizo e muito na minha comida.
ResponderEliminarBeijinhos e um grande abraço da continuação das melhoras.
I.M.
Olá,
ResponderEliminarMas que chatice essa crise que a assolou. :-(
Estimo as suas rápidas melhoras !
Eu consegui ir a uma Feira Medieval este fim de semana, mas em Portel, foi fantástico, adoro estas festas...
Também uso imenso a massa de pimentão nos cozinhados, dá-lhes um toque incomparável.
Aguardo então pelas fotos !
Beijinhos
Olá querida
ResponderEliminarPois é o sabonete parece que derreteu rsrsrsrsr mas já lá está outra vez.
Este sabonete dá para usar porque só tem o verniz de vitral em cima e não sai nada do desenho até ao fim, o 3D é para dar relevo, ontem fiz uma camisola com decopage para mim e pus 3D, depois mostro.
Mil beijos
Joana e Sofia
Oi, Bombom!
ResponderEliminarSaudades de você!
Crise de vesícula? Que chato, é muito incômodo! Melhoras procê!
Adoraria fazer essa massa de pimentão, bem prática e nada difícil! Mas uso tão pouco dele que é um caso a pensar!
Bjssssssssssssssss, quérida!
Que maravilha de receita! Fico a aguardar as fotos, nunca fiz e agora estou cheia de vontade de tentar.
ResponderEliminarBjs
Querida Bombom
ResponderEliminarGraças a Deus que vc está melhor da vesícula:)
Amo pimentão, mas infelizmente sou alérgica:(
Ficarei só na vontade!
Bjim
Léia
Bombom, minha querida,
ResponderEliminarAcreditas que hoje a tarde andei a procura de uma receita de massa de pimentao e nunhuma me agradou? E acabei por arrajar e congelaar os saco de pimentos que aqui tinha?
E agora deparo-me com esta receita q e mesmo o que quero. Tenho de ir arranjar novamente pimentos. Mas olha, diz-me so, que propsorcao existe entre os pimentos crus e a massa final? Ou seja, 1 Kg de pimentos, por exemplo, em quantos frasquinhos de massa resulta?
Beijinhos
Maria
Que coincidência engraçada... vim à procura de uma receita de massa de pimentão e encontro uma conterrânea do meu marido. Sim, ele também é da Paiágua. O mundo é mesmo pequeno... :)
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