MASSA DE PIMENTÃO

domingo, setembro 30, 2012

Muito gostaria de vir aqui hoje contar-vos as minhas Aventuras na Feira Medieval "Dias dos Templários", mas infelizmente, não é esse o caso. Uma valente crise de visícula deixou-me este fim de semana em baixo de forma e "perdi este combóio". Ficará para o ano, porque a esperança nunca morre.
Como já vou estando um pouco melhor e mais animada, lembrei-me de vos oferecer a receita da Massa de Pimentão tal como a fazem aqui na Paiágua, a minha aldeia da Beira Baixa.


Nesta altura em que ainda há muitos pimentos é altura de os preparar para conserva, congelar e fazer a massa que usaremos no Inverno nos temperos dos assados.
Passei há pouco pelos http://ostemperosdaargas.blogspot.com/2012/09/conservar-pimentos.html
e, se quiserem aproveitar as suas sugestões, não se arrependerão.
Aqui na aldeia faz-se agora a massa de pimentão que vai ser usada na confecção dos enchidos (chouriço, paio, farinheira, etc) quando em Novembro e Dezembro se começar a matar o porco.

Massa de Pimentão

1 kg de pimentos vermelhos
0,5 kg de sal marinho
1 a 2 dl de azeite virgem

Lavam-se os pimentos e secam-se num pano.
Com uma faca bem afiada corta-se o pedúnculo e abre-se cada pimento ao meio (no sentido longitudinal). Retiram-se as pevides e as peles amareladas do interior.
Cortam-se os pimentos em tiras finas para um alguidar.
Numa tigela grande de pirex deita-se um camada de tiras de pimento, cobre-se com uma porção de sal marinho; outra camada de tiras de pimento, outra camada de sal, e assim sucessivamente, até acabarem os ingredientes.


Tapa-se a tigela e deixa-se ficar em sítio fresco durante 3 dias. Não precisa de ser no frigorífico.
Passado esse tempo, o pimento reduz de volume, perdendo a própria água que se mistura com o sal.
(Parece que fica a nadar).
Deita-se tudo para um tacho (de preferência de inox), tapa-se e leva-se a lume brando deixando cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos. (Cuidado para não se evaporar a água).
Retira-se do lume e escorre-se muito bem num passador de rede.
Passa-se o pimento bem escorrido pelo passe-vite de ralo médio e deita-se numa tigela.
Junta-se o azeite a pouco e pouco batendo bem com a colher de pau (como quem faz maionese) até emulsionar bem e obter um creme espesso. Enchem-se frascos esterilizados que se tapam com tampa hermética.
Guardam-se em lugar escuro e fresco. Depois de abertos, podem guardar-se no frigorífico apenas por precaução, pois o sal e o azeite já são um bom conservante.
Para os assados basta usar uma colher de chá de Massa de Pimentão. Não esqueça que esta Massa já tem bastante sal.
Quando chegar a Lisboa, junto as fotos que aqui faltam.
Com votos de uma boa semana, beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima

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13 comentários

  1. Obrigado :)) Acaba por ser bastante diferente.

    Adoro usar massa de pimentão e de compra não tem nada a ver!

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  2. Nunca fiz,..mas caseira deve ser bem melhor sem dúvida,...
    Parabéns amiga pelo excelente prémio,....
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  3. Que pena, amiga, não podes ir à festa!
    Mas, cuide-se, pois sofria de crises assim, até que fui obrigada a tirar a vesícula e nunca mais tive problemas.
    Desejo-lhe melhoras e um ótima semaninha!
    beijos mil cariocas



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  4. As melhoras querida Bombom!
    A minha a também tem uma receita muito parecida! E sem dúvida que o seu sabor é incomparável ao de compra!
    Beijinhos.

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  5. Bombom, gostaria de ver as fotos, sim. Fica mais simples entender. rsrs (ainda me perco com algumas das deliciosas palavras portuguesas que cá não conhecemos).
    Espero que esteja bem, e sendo vesícula, não adianta postergar, é necessário retirá-la, para voltar a se sentir bem. Cuide-se.
    Beijo!

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  6. Fátima, é preciso é que estejas melhor. Feiras há todos os anos, eu sei que esta é muito diferente basta ser uma feira dos Templários, mas amiga, a feira não foge e tu para o ano vais estar lá. Falando da receita, não tem nada, mas mesmo nada haver com a massa de pimentão de compra. Utelizo e muito na minha comida.

    Beijinhos e um grande abraço da continuação das melhoras.

    I.M.

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  7. Olá,

    Mas que chatice essa crise que a assolou. :-(
    Estimo as suas rápidas melhoras !

    Eu consegui ir a uma Feira Medieval este fim de semana, mas em Portel, foi fantástico, adoro estas festas...

    Também uso imenso a massa de pimentão nos cozinhados, dá-lhes um toque incomparável.

    Aguardo então pelas fotos !

    Beijinhos

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  8. Olá querida
    Pois é o sabonete parece que derreteu rsrsrsrsr mas já lá está outra vez.
    Este sabonete dá para usar porque só tem o verniz de vitral em cima e não sai nada do desenho até ao fim, o 3D é para dar relevo, ontem fiz uma camisola com decopage para mim e pus 3D, depois mostro.

    Mil beijos
    Joana e Sofia

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  9. Oi, Bombom!
    Saudades de você!
    Crise de vesícula? Que chato, é muito incômodo! Melhoras procê!
    Adoraria fazer essa massa de pimentão, bem prática e nada difícil! Mas uso tão pouco dele que é um caso a pensar!
    Bjssssssssssssssss, quérida!

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  10. Que maravilha de receita! Fico a aguardar as fotos, nunca fiz e agora estou cheia de vontade de tentar.
    Bjs

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  11. Querida Bombom
    Graças a Deus que vc está melhor da vesícula:)
    Amo pimentão, mas infelizmente sou alérgica:(
    Ficarei só na vontade!
    Bjim
    Léia

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  12. Bombom, minha querida,
    Acreditas que hoje a tarde andei a procura de uma receita de massa de pimentao e nunhuma me agradou? E acabei por arrajar e congelaar os saco de pimentos que aqui tinha?
    E agora deparo-me com esta receita q e mesmo o que quero. Tenho de ir arranjar novamente pimentos. Mas olha, diz-me so, que propsorcao existe entre os pimentos crus e a massa final? Ou seja, 1 Kg de pimentos, por exemplo, em quantos frasquinhos de massa resulta?
    Beijinhos
    Maria

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  13. Que coincidência engraçada... vim à procura de uma receita de massa de pimentão e encontro uma conterrânea do meu marido. Sim, ele também é da Paiágua. O mundo é mesmo pequeno... :)

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