RISOTO ROSADO

sexta-feira, maio 25, 2012


O Meu Estaminé está quase a encerrar para férias e esta será por certo, uma das últimas receitas desta série.
Lembram-se de vos ter falado no Cabaz - G?
Tive de fazer uma breve investigação para saber como utilizar a rama das beterrabas e da cenoura.
A das beterrabas foi usada para fazer sopas e é muito macia, fazendo lembrar o espinafre.
Já a rama da cenoura, como é mais amarga, deve ser utilizada com uma certa moderação.
No site Cyber Cook, encontrei uma receita de Risoto onde entravam os talos das folhas da beterraba e uma parte de rama de cenoura. Como a receita é para cerca de 8 pessoas, tive de fazer a adaptação, uma vez que cá em casa somos só dois.


Risoto Rosado

Para duas pessoas:

1 colher de sopa (bem cheia) de azeite virgem
1 dente de alho
1 cebola pequena
1 chávena (chá) de talos das folhas de beterraba picados
1/2 chávena (mal medida) de folhas de rama de cenoura picadas
1 tomate picado (usei conserva de tomate da minha - 2 colheres de sopa)
100 ml de arroz (uma chávena de café bem cheia)
300 ml de água a ferver ou caldo de legumes (3 chávenas de café)

Num tachinho aqueça o azeite com o alho picado, sem deixar tomar cor. Junte a cebola picada, mexa e deixe cozinhar por um minuto em lume brando. Junte então os talos da beterraba e a rama da cenoura. Dê uma mexidela e, logo que comecem a murchar, junte a água a ferver. Tempere de sal e, quando levantar fervura, junte o arroz prèviamente lavado. Mexa e reduza o lume para o mínimo. Tape e conte 13 minutos exactos. Findo esse tempo, retire do lume e sirva.


Servi com "Douradinhos de Salmão" à la Babette (feitos no forno).
http://afestadebabette.blogspot.pt/2011/12/douradinhos-la-babette.html

Como já não tinha corn-flakes, usei flocos de aveia semi cozinhados para fazer a crosta crocante que os envolve. Servem numa emergência, como foi o caso, no entanto os corn-flakes além de serem mais saborosos, são mais macios, para o meu gosto.
Esta receita é muito saudável e não faz mal a quem sofre da visícula.

Notas:
- Embora esta receita tenha o nome de Risoto, a técnica usada, não é a do risoto em que a água é adicionada aos poucos ao arroz.
- Eu chamar-lhe-ia Arroz Rosado, pois a técnica é a do nosso arroz, à portuguesa. O resultado final é muito semelhante e não dá tanto trabalho!
- A receita original é feita com: 2 chávenas de arroz que se frita no refogado (em 2 colheres de sopa de azeite virgem), 5 chávenas de água a ferver, 1 chávena de talos de beterraba, 1 chávena de cascas de cenoura (bem lavadas), 1 chávena de rama de cenoura, 1 tomate picado.
 - A casca das cenouras (bem como de todos os legumes e frutas) é onde se concentra a maior quantidade de vitaminas. Se forem de origem ecológica ou bio (sem pesticidas), podem ser usadas na confecção de sopas e purés. Depois de bem lavadas e escovadas com escova própria, podem-se congelar para usar mais tarde.
- Mais uma DICA: sempre que fizerem um refogado, aqueçam primeiro o alho no azeite. Só depois é que se adiciona a cebola. Se o fizerem ao mesmo tempo, a cebola absorve o sabor do alho. Esta dica aprendi-a há muitos anos com a Maria de Lurdes Modesto.
- E como "a conversa é como as cerejas", lembrei-me de outra: Num refogado, nunca se deve juntar alho com manteiga porque pode dar uma mistura tóxica. Se usar alho, junte com margarina.

Despeço-me até qualquer dia!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

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17 comentários

  1. Que feliz coincidência! Hoje no meu blog falo de si, e do cabaz G a que aderi imediatamente! E aqui veio falar novamente do seu cabaz e dos meus (nossos!...) douradinhos!
    Sinergias da blogosfera!
    Um beijo e boas férias!!!
    babette

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  2. Gostei desta sugestão de risotto. PArece-me muito bem!

    Bjcs

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  3. FICOU UMA DELICIA...JÁ COMIA.
    BOAS FERIAS.
    BJS

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  4. Oi querida
    Adoro risoto e o teu ficou especial, do jeito que eu gosto!
    Achei muito interessante o uso da rama das beterrabas e da cenoura.
    Um grande abraço
    Léia

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  5. Xuxu do meu coração, se tem alguém nesse mundo que ama risoto sou eu....adoro, adoro, adoro....bom final de semana, ea receita já está anotada....bjinho

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  6. Fátima, gostei muito do teu arroz rosado, estou como tu, não chamar risotto, ao que é um arroz maravilhoso nosso. Gostei das tuas dicas, mas não conhecia essa da manteiga com o alho ser tóxico, humm, então eu já tinha morrido. não uso margarinas, as únicas gorduras que uso, é:azeite e manteiga.
    Amiga, já de férias do Estaminé? Volta, rápido, pois adoro vir ler-te, apesar de andar muito atarefada, nunca deixo de passar por aqui, nem sempre comento, por falta de tempo. Um dos motivos tu sabes qual é!

    Beijinhos

    I.M.

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  7. OLá, Bombom querida!
    Eu amo risotos e quem muito bem o fazia era nossa querida amiga que se foi.
    Ontem também fiz para mim e o marido aqui na serra, mas usei peras, gorgonzola e nozes. uma receita de outra amiga blogueira.
    Este teu e o acompanhamento estão de dar água na boca.
    um grande beijo carioca e ... apareça!

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  8. Um rosado arroz malandrinho :) Boas férias!

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  9. Um arroz rosado muito apetitoso! Antecipo meus votos de boas férias!

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  10. tens um estaminé de se lhe tirar o chapéu - para já tens cliente! ;)
    gostaria de te dar a conhecer também o meu.

    beijinhos e bom feriado!

    http://cottoncandy-peaches.blogpot.com

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  11. Um prato substancioso!! Não como arroz branco por achar muito sem graça e quando adicionado de outros ingredientes, adoro!!
    Bombom, tenha um excelente descanso!!
    Curta bastante as suas férias!
    Beijus,

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  12. Beijos, Bombom. Aproveita bem as férias de verão. Estarei esperando, já com saudade. Adorei a receita, pricipalmente dos douradinhos de salmão.

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  13. Olá, querida
    Gostei da receitinha... colorida e saudável...
    Seja feliz e abençoada!!!
    Bjs de paz

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  14. olÁ, olá

    obrigada pela mensagem carinhosa no meu cantinho.
    Sim, já conheço a isto faz-se há alguns anos, é lá que costumo comprar as coisinhas porque me fica muito perto de casa. Eu estava inscrita no nivel 1 deles, mas estava em lista de espera e acabei por me inscrever na My Cake porque houve uma desistência, mas faço intenção de ir tirar os 4 módulos wilton na isto faz-se e o 3d :) Lá está, devagar devagarinho e assim que o € mo permita.

    Beijinhos grandes

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  15. pois, andas desaparecida, boas ferias
    kis :=)

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  16. Olá Vovó Bombom ,retribuindo sua visita, que blog lindo e aconchegante.

    Beijinhos

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  17. Querida Bombom,
    Que risoto delicioso! Eu tb. faço este risotto varias vezes e adoro - mas confesso que sou a unica ca em casa. Talvez deva reduzir a quantidade de beterraba, pois o meu risoto fica vermelho vivo e nao rosa. É verdade, as minhas princesas dao-se muito bem e a mais pequenota, apesar de ainda nao ter sequer um ano, esta sempre pronta para se aventurar no maravilhoso mundo das degustacoes!
    Um grande beijinho!
    Sofia
    PS: obrigda pela visita e comentarios sempre tao simpaticos!

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