FLORES COMESTÍVEIS, PORQUE CHEGOU A PRIMAVERA!

quinta-feira, março 22, 2012

                       Jardim Botânico da Ilha da Madeira

Saúdo a Primavera que oficialmente começou ontem. Mas é sabido que, por ser ano bissexto, ela entrou no dia 20 de Março. E, se perguntarem às andorinhas quando começou a Primavera, elas talvez digam que começou há mais de um mês! É que os campos estão floridos há muito, antes do tempo certo...e foi por essa altura que elas regressaram.
E enquanto vamos esperando que chova, vamos aproveitando o Sol que brilha e nos enche a alma de cor e calor.
Por isso, hoje venho falar-vos de Flores, das que se podem comer com a boca e com os olhos, pois os olhos também comem, como diz o povo.

                  FLORES COMESTÍVEIS

As Flores têm diversos usos, como:
- saladas, acompanhamento de verduras e frutas;
- doce de flores (violetas, rosas açucaradas ou lavanda);
- adicionar a pickles, geléias, vinagretas, caldas;
- biscoitos, pães e bolos;
- sobremesas como sorvetes, cheese-cakes;
- para decoração e guarnição de pratos e bolos.

Preparar as Flores:

Colher - O melhor é colher as flores de manhã, depois do orvalho ter secado. Também se podem colher ao fim da tarde, depois do Sol ter baixado, se as flores se apresentarem em boas condições. Não colher flores no meio do dia porque perdem cor e sabor. Escolha as mais frescas e viçosas. Não apanhe os botões nem flores murchas porque são amargas. Escolha flores com pétalas largas.

Remover estames e pistilos - Se forem óbvios, em flores grandes, remova-os. As partes brancas e os grandes estames e pistilos são geralmente amargos e não devem ser mastigados.

Lavar as Flores - Sacuda as flores para afugentar os insectos, detritos e terra. Veja se as flores estão sujas e lave-as com água, gentilmente, usando um passador de rede fina. Também pode usar um spray com água, pulverizando cuidadosamente pois as flores amachucam-se com facilidade. Se a flor for especialmente delicada, basta um breve mergulho.

Secar - Seque com toalhas de papel de cozinha e acabe de secar ao ar.

Guardar - As flores podem guardar-se no frigorífico, bem fechadas em sacos ou caixas de plástico durante 10 dias. Para isso, coloque uma toalha de papel de cozinha húmida, dentro do recipiente com flores.

Restrições - Não comer flores de compra nas floristas porque são tratadas com pesticidas. Não usar flores de tomateiro, batata, beringela, pimenta, nem de espargos. Cuidado com as plantas venenosas como : lírios do vale, azáleas, dedaleira, espirradeira, narciso, etc.

Amanhã falar-vos-ei das flores mais usadas.
Espero que gostem!
Continuação de boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima).

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7 comentários

  1. Estava a ler com muita atênção o teu poste, a pensar já para mim:lá vai a Isabel, pela floresta fora apanhar flores!!!(Estilo, a estória do capuchinho vermelho), quando de repente leio(flores venenosas),ok, fiquei logo assim para «encontrei o lobo mau»(sorrisos)...venho cá amanhã continuar a ler o resto da história e aprender sempre, como eu gosto!

    beijinhos

    I.M.

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  2. É por estas e por outras que "Nem tudo o que luz é oiro".
    Há que ter sempre muitos cuidados, é como os cogumelos...Mas amanhã já sai uma lista em que podem confiar. Bjs. Bombom

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  3. Que belo e oportuno seu post, muito bem explicadinho, detalhado e fácil, adorei saber, não conhecia a técnica. Beijos e obrigada

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  4. adorei o que escreveste e ainda mais ver aí o nome da minha ilha
    kis .=) e claro sou como o Adamo, tb gosto de pétalas de rosa
    kis .=)

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  5. Lindas as flores são sempre...comestíveis com a boca, ou comestíveis com os olhos...como você mesma disse, minha amiga,

    Bela postagem!

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  6. Bombom,
    que mimosas e suculentas dicas( me apetecem).Provei certa vez, há muito tempo, uma geléia de rosas.Magnífica!
    A primavera por aí, traz dias solares e festivos.
    Bjos,
    Calu

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  7. Bombom, amei teus posts sobre flores, ficaram completos - parabéns!
    Bjim
    Léia

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