CHUTNEY DE FIGOS

quarta-feira, abril 20, 2011

Não sei se convosco acontece o mesmo, mas dá-me mais prazer comer aquilo que confecciono do que aquilo que compro feito no supermercado. Só o facto de não conter corantes nem conservantes artificiais, já é uma mais valia para a Saúde.
Hoje vou dar-vos uma receita de Chutney de Figos, simples de fazer e óptima para acompanhar frango assado.
Encontrei-a em  http://www.moo.pt  
na secção de Receitas (Molhos Especiais). 



Chutney de Figos

Receita para 30 porções

4  chávenas (xícaras) de figo fresco picado
2 chávenas de cebolas picadas
1 chávena maçã picada
5 colheres de sopa de azeite virgem
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 chávena de vinho tinto
q.b. de sal e pimenta branca
6 chávenas de figos secos picados

Aqueça o azeite e doure a cebola com a maçã. Deixe refogar e acrescente os figos secos, o vinagre de maçã, o vinho tinto, sal e pimenta. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, por 7 minutos, ou até os figos começarem a desfazer-se. Adicione o figo fresco, misture e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e encha um frasco com tampa hermética. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico. Amorne a quantidade necessária para servir de cada vez.

Nesta altura do ano ainda não há figos frescos aqui em Portugal. Também não preciso de 30 doses. Então, fui para a cozinha e com o que lá havia fiz ...



O MEU CHUTNEY DE FIGOS

Para 2 frascos médios.

4 colheres de sopa de azeite virgem
1 cebola média picada
1 maçã (Fudgi ou Starking) picada
3 chávenas de chá (160 ml) de figos secos picadinhos
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2/3 de chávena de vinho branco
1/3 de chávena de vinho doce (Porto ou Madeira)
1 chávena de água
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cravinho em pó
1 estrela de anis (facultativo)
sal q.b. (pus 1 colher de chá)
pimenta q.b. (usei 5 pimentas moídas na hora)


O procedimento é o mesmo explicado em cima. É muito fácil e rápido. Em menos de meia hora estava pronto, nos frascos!
Para facilitar o trabalho, piquei os figos para uma tigela. Juntei-lhes o vinagre balsâmico, os vinhos e a água quente. Misturei e reservei.
Numa tacho de inox deitei o azeite e a cebola picada e deixei aquecer um pouco. De seguida juntei a maçã picada e deixei refogar uns minutinhos em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando a cebola ficou caramelizada juntei a mistura dos figos. Temperei de sal e pimenta, juntei as especiarias e deixei levantar fervura. Logo a seguir pus o lume no mínimo e tapei o tacho. (Se achar que tem pouco líquido vá acrescentando água a ferver, aos poucos). Deixei ferver 10 a 12 minutos (até o figo ficar quase desfeito). Retirei do lume e enchi os frascos (2 médios). Cobri com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e fechei hermèticamente.

Fica a sugestão para a vossa mesa de Páscoa, a acompanhar as carnes de uma refeição festiva!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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9 comentários

  1. Concordo perfeitamente!!!!!!!Comida caseirinha sempre!!!!
    BJS

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  2. Olá, venho confirmar as suas dúvidas, Santo António das Areias fica perto da Beirã, a cerca de 6 ou 7 Km de distância,não sei bem, mas as Sarzedas não sei onde é, ou sei e não sei que é assim que chama. Como o mundo é pequeno. Ainda cá tem familia?Se calhar até conheço.....
    Bjs

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  3. Querida amiga
    Eu também tenho muito mais prazer em comer o que cozinho.
    Mas uma receitinha que levo comigo
    Bjos
    Léia

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  4. Ah Bombom, eu também gosto mais do que é feito em casa, mas no caso do chutney...não tenho muito tempo...
    Passei para desejar uma Páscoa muito Feliz, para ti e todos os que amas!

    Este é mais um chutney de dar água na boca...

    Mil beijinhos

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  5. Oi Fátima querida

    Que saudades de ti.
    Agora acho que sossego um pouco. rsrs
    Ah essas suas receitas caseiras, huuummmm, parecem deliciosas.

    Feliz Páscoa!

    Bjs no coração!

    Nilce

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  6. Já estava a pensar onde é que tinhas ido buscar os figos frescos he he Bom fim de semana!

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  7. Que receita deliciosa!
    Adoro figos!
    Bjs

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  8. Que receita deliciosa!
    Adoro figos!
    Bjs

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