SUGESTÕES PARA A MESA DE FIM DE ANO

sexta-feira, dezembro 31, 2010

Estamos hoje na recta final de mais um ano, o 2010.
Posso dizer que foi um ano muito positivo e com muitas coisas boas.
Inaugurei O Meu Estaminé, participei em alguns desafios, conheci muitas pessoas lindas (interiormente), fiz novas amizades. Viajei, partilhei experiências, alarguei horizontes...
E eis que outro ano já se posiciona no nosso caminho, carregado de Esperanças, de Sonhos, de Aspirações.
Viva 2011! 
Que ele traga "tudo de Bom" para todas (os) nós!
E foi a pensar nos festejos de Ano Novo que me lembrei de vos trazer umas  receitas de Aperitivos, simples mas gostosas e coloridas que ficam sempre bem numa mesa de festa.

Azeitonas Temperadas

1/2 kg de azeitonas pretas (de boa qualidade)
15 dentes de alho
3 colheres de sopa de massa de pimentão
1 folha de louro lavada, sem a nervura do meio
1 colher de sopa de orégãos
2 dl de azeite virgem
1 dl de vinagre de vinho
1 malagueta esmagada

Lave e escorra as azeitonas. Pele os alhos e corte em rodelas finas. Misture todos os ingredientes numa tigela e junte as azeitonas. Meta num frasco e conserve no frigorífico. Comem-se passados dois dias com "muito" pão.



Crepes de Espargos (Trouxas)

12 folhas de crepes (sem açúcar)
12 "fitas" finas de alho francês (apenas a parte verde das folhas)

Recheio:
500g de espargos brancos (de conserva ou cozidos)
2 e 1/2 dl de líquido da cozedura ou do frasco dos espargos
1 cebola pequena
100g de manteiga
4 dl de natas
2 e 1/5 dl de leite evaporado
100g de amido de milho (Maizena)
50g de queijo parmesão (se possível, ralado na ocasião)

Da rama do alho francês, já lavada, cortam-se tiras finas e compridas que se escaldam ràpidamente em água a ferver e se enxugam num pano. Não devem cozer para não se partirem ao serem utilizadas.
Cortam-se os espargos em pequenos pedaços.
Descasca-se e lava-se a cebola e pica-se finamente para um tacho. Junta-se a manteiga e leva-se a estalar em lume brando. Assim que estiver cozida, mas antes de tomar cor, adiciona-se a nata, o leite evaporado e a água dos espargos, na qual se dissolveu o amido (maizena). Mexendo sempre, deixa-se cozer e engrossar.
Quando bem cremoso, deitam-se os espargos cortados e o queijo ralado e tempera-se de sal e pimenta preta.
Com a ajuda de pequenas formas de queques (muffins) e, se possível de fundo abaulado, untadas com manteiga, colocam-se as folhas dos crepes abertas (uma sobre cada forma ). No meio, deitam-se duas colheres de sopa de recheio e fecha-se em formato de trouxa, apertando com um atilho feito da rama do alho francês. Levam-se ao forno a 180° durante uns minutos, até as pontas ficarem levemente tostadas (cerca de 10 m). Tiram-se com cuidado das formas e servem-se imediatamente, de preferência em pratos individuais, para evitar que as trouxas se rompam.
Pode decorar-se cada prato com 3 pontas de espargos e um pouco de creme ligeiramente mais líquido. Para isso basta acrescentar um pouco de leite ao creme que sobrou e levar ao lume a ferver durante 1 minuto.
Pode enfeitar com um pedacinho de salsa para dar mais cor.

Notas:
- Pode utilizar Molho Béchamel de compra. Eu uso de marca branca (Modelo e Continente). São de boa qualidade e óptimos numa emergência. Como é muito concentrado, acrescento um pouco de leite até estar cremoso e na consistência de que gosto.
- Em vez de espargos pode usar cogumelos ou outro ingrediente que mais aprecie.
- Este prato pode servir de refeição Vegetariana se for acompanhado de uma boa Salada variada.


Massa para Crepes

Para 20 a 22 folhas

Frigideira com 20cm de diâmetro de fundo
200g de farinha
6 ovos inteiros
1 colher de chá de sal fino
1 colher de café de pimenta moída
1/2 litro de leite
100g de manteiga

Numa tigela, deite a farinha, o sal e a pimenta. verta um pouquinho de leite e vá misturando de forma a não fazer grumos. Vá acrescentando o leite e os ovos e, por fim, adicione a manteiga derretida.
Coe o polme por um passador de rede fina e deixe repousar por 30 minutos.
Deite uma colher de café de manteiga (ou margarina) na frigideira de fundo não aderente e aqueça-a.
Deite uma concha de polme (1 dl). Vire o crepe e retire-o da frigideira, pois o primeiro crepe não se aproveita. Reduza o lume porque a confecção dos crepes deve ser feita em lume brando.
Vá deitando uma concha de polme de cada vez. Segure o cabo da frigideira e rode para que o polme se espalhe no fundo. Com a ajuda de uma espátula e de um garfo vire a folha do crepe. Deixe uns segundos e retire para um prato.

Notas:
- Pode fazer só metade da receita.
- Pode fazer a receita toda, utilizar metade e congelar o resto.

As receitas apresentadas foram compiladas, com ligeiras alterações de procedimento (para facilitar), do livro "4 Estações na Casa da Comida" de Jorge Vale.
 Para todos o meu abraço e agradecimento por me terem acompanhado ao longo deste ano.
Festas Felizes! Feliz 2011!

Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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5 comentários

  1. Bombom,
    Desejo-te um ano 2011 bem recheadinho de tudo o que mais desejas, mas acima de tudo que seja abundante em saúde, paz, amor e também em coisa boas para partilhar aqui no Estaminé.
    Beijinhos e até para o ano ;)

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  2. Olá Bombom,
    Tenho andado em descanso do blogue e depois esta época também é muito absorvente.
    Foi um prazer conhecer através do blogue pessoas enriquecedoras como tu, para o ano continuamaos nesta andança!...
    Um boa ano para ti, com tudo que é fundamental e com agradáveis surpresas, para ti pessoalmente, para o país e para o mundo!
    Muitos beijinhos,
    Manú

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  3. Querida Bombom!
    Deliciosas parecem-me estas azeitonas temperadas! Vou guardá-las para fazer algum dia desses, pois hoje estou às voltas com outros quitutes também deliciosos.
    Quero desejar-lhe um ano novo de muitas realizações, de alegrias ao coração e saúde para continuarmos nossas vidas sobre esta terra!
    Que tenhas, juntamente com teus mais amados, um Feliz Ano Novo!
    um abraço apertado da amiga carioca

    Beth Q.

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  4. Querida Bombom,
    Obrigada pelos votos e desejos que deixou no Reino da Prussia! Desejo-lhe tambem um maravilhosos 2011 - ou que seja tao bom ou melhor que 2010! :)
    Beijinhos!
    Sofia

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  5. Bombom, que receitas maravilhosas! Fiquei mais entusiasmada ainda com o livro. Vou anotar para procurar por aqui nas livrarias. Beijo grande,

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