PHYSALIS - UMA PLANTA MEDICINAL

terça-feira, outubro 16, 2018

Physalis no meu jardim

A planta de physalis que encontramos em Portugal tem o nome de physalis angulata e é da família das Solanáceas (a mesma do tomate, do pimentão e das malaguetas ou pimentas).
Os seus frutos têm um sabor levemente ácido e pode ser consumida ao natural ou preparada em doces, geléias, sorvetes, bombons e em molhos de saladas e carnes.
É rica em vitamina A e C, fósforo e ferro e possui também alcalóides e flavonóides e carotenóides.
É conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a diminuir o colesterol.
A população nativa da Amazónia de onde o physalis é originário, utiliza os frutos, folhas e raízes no combate à diabetes, reumatismo, doenças de pele, bexiga, rins e fígado.

As cápsulas dos frutos de physalis

Esta planta tem sido muito estudada por conter fisalinas , do grupo dos corticóides, uma substância capaz de diminuir a rejeição em transplantes e de atacar alergias sem causar tantos danos como os químicos usados actualmente.
Devem comer-se 5 frutos por dia para prevenir o cancro.
Para saberem mais em pormenor, podem consultar :
www.saudembeleza.blogspot.com/2014/08/os-beneficios-do-physalis.html


Frutos do physalis da minha 1ª safra

Os melhores terrenos para plantar physalis são os areno-argilosos e pouco ácidos e, embora seja uma planta tropical e sub-tropical. aguenta bem o frio.
Devem plantar-se em bandejas com células ou em copos de plástico com substrato para hortaliças, usando uma semente por copo ou célula do tabuleiro.
Quando atingirem cerca de 20 cm de altura transferem-se para o local definitivo.
Plantam-se grupos de 4 mudas distantes 30 cm e em forma de quadrado (uma em cada canto).
No meio coloca-se uma cana ou uma vara de madeira com cerca de 2 m de altura para que as plantas possam ser amarradas à medida que crescem e se torne mais fácil colher os frutos.
A colheita começa 4 meses após o plantio e estende-se por 6 a 8 meses.
Cada planta pode produzir até 3 kg de frutos, quando nas condições ideais.
Se pensarem em fazer doce ou geléia é melhor irem congelando os frutos até obterem a quantidade necessária (diz a voz da minha experiência).

Nota: Baseei a minha pesquisa na informação desta página:
www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/a46physalis.htm 

Continuação de uma boa semana.
Beijinhos da Bombom

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8 comentários

  1. Boa Tarde, querida amiga Fátima!
    Não a conheço.
    Gostei de ver sua explicação sobre a planta.
    Deus a abençoe muito!
    Bjm fraterno e carinhoso de paz e bem

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    1. olá Rosélia, aí no Brasil o physalis têm vários nomes e bem engraçados. Eu vou procurar e depois digo-lhe.
      Um abraço da Bombom

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  2. Fátima, aqui no meu (jardim) os fyisalis são uma praga, mas frutos poucos . Quando estão a ficar maduros, vem a geada e queima tudo, mesmo que os proteja. Bjs e obrigada

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    1. Olá Lídia, espero que tudo esteja bem contigo.
      Talvez os teus dêem poucos frutos por estarem muito próximos. Os quadrados em que devem estar dispostos, têm de estar a certa distância uns dos outros. Vou conferir e depois digo-te.
      Um grande abraço da Fátima

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  3. Olá Fátima, gostei muito de ler este seu artigo apesar de conhecer esta planta desde sempre. Sou natural dos Açores, onde me encontro neste momento, e aqui há imensos physalis a que chamamos capuchos. Com eles fazemos compotas e comemos ao natural. Reproduzem-se com muita facilidade neste clima ameno (de cada frutinho que cai na terra nascem dezens de pés), mas no continente português também aparecem em zonas mais soalheiras e abrigadas de geadas.
    Faço compota e gosto muito.
    Beijinho

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    1. Olá Teresinha, muito obrigada pela sua visita e comentário.
      Na verdade os physális têm nomes muito variados e curiosos conforme a zona ou o país em que se encontram.
      Eles também se reproduzem muito e facilmente, por isso se diz que é uma planta infestante.
      Volte sempre. Beijinhos da Bombom

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  4. E são tão caras no mercado!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. Olá Mary, obrigada pela tua visita e comentário.
      Na verdade quem os quiser comprar tem de pagar bem caro. Só pode ser especulação ou então quem os tem não os vende. E a maioria das pessoas que conheço nem sequer os valorizam muito.
      Beijinhos da Bombom

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