COMPOTA DE PHYSALIS

segunda-feira, outubro 15, 2018


Há muito que andava para vos oferecer a receita da Compota de Physalis que fiz com a primeira safra aqui do quintal da aldeia, mas tive alguns contratempos e não conseguia meter as fotos.
No ano passado ofereceram-me uma planta envasada que pus no quintal e semeei algumas sementes ao acaso e este ano já consegui colher alguns frutos.
Foi complicado porque eles vão crescendo e amadurando aos poucos, pelo que não consegui juntar uma grande quantidade.
Para o ano, vou congelar à medida que estejam maduros e só faço o Doce quando tiver bastantes.
A receita que segui foi a do blog Sweet Gula embora lhe tenha feito algumas alterações: substituí o açúcar amarelo por 100g de frutose e 150g de açúcar mascavado claro, na 1ª vez que fiz. Na 2ª fiz à risca. As duas ficaram aprovadas.


Doce de Phisalis

500g de physalis
250g de açúcar amarelo (pulverizado na 123)
1 pau de canela
algumas gotas de sumo de limão
12g (1saqueta) de pectina (Condi ou outra)

Coloque tudo num tacho e leve a lume brando para ferver (vá esborrachando os frutos com a colher de pau para fazer molho).
Logo que levante fervura mexa sem parar durante 3 minutos.
Retire do lume, descarte o pau de canela e triture com a varinha eléctrica se desejar uma textura mais fina.
(Eu voltei a pôr o tacho em lume brando e deixei apurar mais uns 30 minutos).
Distribua pelos frascos esterilizados, cubra-os com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e feche com tampa hermética.



Notas:
Fica um doce com um leve sabor azedinho.
A pectina pode ser substituída por 1 colher de sopa cheia de açúcar gelificante (Sidul).
Eu não aprecio compotas muito azedas por isso, se ponho pectina ou gelificante, não uso sumo de limão.
O texto entre parentesis indica que foi uma alteração minha.

Uma palavra de agradecimento ao dono do blog Sweet Gula, um blog de grande qualidade que não devem perder.
https://sweet-gula.blogspot.com/2015/06/iogurte-e-compota-de-physalis.html

Tenham uma boa semana.
Beijinhos da Bombom

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3 comentários

  1. Boa noite, querida Fátima!
    Fazia tempo que não lhe achava aqui. Que bom ter postado e a geleia deve ficar saborosa. Estou tentando fazer uma de jabuticaba.
    Gostei muito de lhe ver voltando.
    Deus a abençoe muito!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

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    1. Olá Rosélia, muito grata pela sua visita e comentário.
      Eu estou a ganhar "élan" para retomar esta actividade e visitar as minhas queridas amigas.
      Não conheço a jabuticaba embora já tenha ouvido falar muito nela pelos livros brasileiros que tenho lido. depois diga como ficou a sua geléia. Se é um fruto com muito sumo vai ser fácil de obter.
      Deus a abençoe também. Beijinhos da Bombom.

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  2. Uauuu deve ficar um delícia essa geleia!!! muito bom.
    https://www.receitasedicasdochef.com.br/bolo-de-chocolate-e-beterraba/

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