STICKY TOFFEE CAKES WITH SALTED CARAMEL BUTTERCREAM

domingo, janeiro 31, 2016



Para comemorar a reabertura de O Meu Estaminé e celebrar o seu 6º Aniversário, trago-vos uma receita da revista Feel Good Food, tal como as fotos que a ilustram.
Trata-se de uns Queques ou Cupcakes de Yogurte, enfeitados com Manteiga de Caramelo Salgado.

Queques ou Cupcakes de Yogurte com Manteiga de Caramelo Salgado

Ingredientes:
1 iogurte natural (120g)
1 medida (de iogurte) de óleo de girassol
2   "          "        "     de açúcar mascavado ou amarelo
3 ovos biológicos (P1 ou P2)
3 medidas (de iogurte) de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
12 formas de queques forradas com formas de papel frisado

Cobertura:
 100g de manteiga sem sal, amolecida à temp. ambiente
75g de queijo creme Philadelphia
150g de açúcar em pó (confeiteiro)
2 colheres de sopa de leite condensado cozido
1 colher de chá de sal marinho ou flor de sal

Ligue o forno a 180º. Coloque as formas de papel frisado e reserve.
Numa tigela coloque a farinha, o fermento em pó e o sal; misture e reserve.
Numa tigela bata o iogurte, o óleo e o açúcar com a vara de arames.
Acrescente os ovos um a um e misture bem.
Adicione a farinha reservada e mexa bem até estar tudo incorporado.
Encha as formas já preparadas até 2/3 da sua capacidade e leve ao forno durante 15 minutos, até crescerem e ficarem douradinhos. (Teste do palito).
Retire e deixe arrefecer completamente sobre uma rede.
Entretanto, prepare a cobertura:
- Coloque numa tigela a manteiga, o creme de queijo e o açúcar em pó e bata com a batedeira eléctrica durante 5 minutos.
- Acrescente o leite condensado cozido e o sal e bata até incorporar bem.
- Quando os queques estiverem frios, encha o saco de pasteleiro com o creme, usando o bico em estrela e preencha o cimo de cada um.
- No momento de servir, polvilhe com açúcar mascavado.

Notas:
- Na cobertura , sugiro que usem 1 colher de café de sal ou flor de sal e provem. Se acharem pouco, aumentem a gosto.
- Os queques ou cupcakes com Creme de Manteiga, podem guardar-se até 2 dias no frigorífico.
- Os queques sem creme podem congelar-se durante 1 mês.
- Na receita original, em vez de Creme de Manteiga, dizia "frosting". Eu retirei essa referência porque um "frosting" não leva manteiga e por isso, não precisa de frigorífico. (Obrigada ao Cozinhar com os Anjos pela advertência. Bjs.)

Se experimentarem, digam-me a vossa opinião.
Com votos de boa semana, beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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11 comentários

  1. Que chique que esta o Estamine agora com esta nova aparencia. O Estamine teve uma remodelacao virtual? Muito bom.Bjs

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    1. Obrigada , Denise. Um abraço para ti, da Bombom

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  2. Fátima parabéns pela mudança. Sobre os Cupcakes, uma nota, que talvez te interesse saber, o creme de frosting, não precisa de frigorífico, o próprio açúcar (a quantidade) é um próprio conservante, basta ires a lojas de cupcakes, e vez que estão dentro de vitrinas, mas nunca refrigeradas. Se te interessar a dica óptimo, senão não ligues. Claro que há pessoal a fazer cupcakes (queques) com outros cremes, aí já precisam de frigorífico. Agora o verdadeiro frosting, nunca precisa e aguenta-se bem 4 a 5 dias.

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    1. Isabel, minha boa amiga, muito obrigada pela tua visita e pela dica que eu desconhecia mas que tem muita lógica, pois o açúcar, tal como o sal, são bons conservantes. Na verdade, ao fazer a tradução do inglês ( que não é o meu forte), lá dizia "iced cakes", mas como na receita falava em frosting, eu relacionei-os. O (meu) erro está em que o creme de manteiga não deve ser considerado um frosting e por isso, precisa de frigorífico. O que achas?
      Um abraço da Bombom

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    2. Fátima, o frosting, mesmo que não leve o queijo creme, mas se levar a quantidade de açúcar "alta" é um frosting sem precisar de de frio, mas o verdadeiro frosting é com açúcar em pó. O creme de manteiga é com açúcar fino sem ser em pó (esse sim, é creme de manteiga) e aí precisa de frio (a quantidade de açúcar é baixa, não serve de conservação. :) beijinhos amiga.

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    3. Mais uma vez muito obrigada pela tua colaboração. Foi isso que pensei, mas confirmado pela "expert" é outra coisa. Bem Hajas pela partilha de saberes e sabores. Um abraço da Bombom

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  3. Ui, devem ser de comer e chorar por mais! Beijinhos

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    1. São fáceis de fazer e aparatosos à vista. Obrigada pela visita. Beijinhos da Bombom.

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  4. Bem vinda, querida Bombom! Um regresso em grande com uma receita fantástica.
    Beijinhos

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    1. Nina , obrigada pela tua visita e pelas tuas palavras de incentivo.
      Beijinhos da Bombom

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  5. Que cupcakes requintados e apetitosos! Acho imensa piada às coisas com caramelo salgado. Nesses bolinhos deve resultar muito bem :)

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