BOLINHOS DE BACALHAU NO FORNO

sexta-feira, setembro 20, 2013



Há dias, foi o caos na minha cozinha. As pressas é no que dão!
Distraí-me a ler e quando olhei para o relógio, estava atrasada para o que me tinha proposto fazer, mas com "calma e estupidez natural" (como dizíamos no colégio quando eu era miúda), ainda ia a tempo.
A receita que me tinha inspirado era esta, da Romy : Tartelettes Light de Queijo e Salsichas.
receitasdaromy.blogspot.pt/2013/09/tartelettes-light-de-queijo-e-salsichas.html

Não tinha requeijão, nem salsichas, nem leite em pó, mas tinha uns bons lombinhos de bacalhau que tinham sobrado,  para aproveitar (quase o mesmo, não acham?)...

 A receita era farta e demais para 2 comensais...tinha de reduzir para metade. Mas como, dividir 3 ovos ao meio?
Bem, vai daí, saíram uns Bolinhos tipo queques de bacalhau no forno, óptimos para quem, como eu, tem "maus fígados" e não pode comer fritos.
A receita final, não tem quase nada a ver com a que lhe serviu de inspiração, mas aqui deixo um agradecimento à Romy, a quem prometo que logo que tenha os ingredientes todos (aqui na aldeia não é fácil encontrar), vou fazer a sua receita original.
O caos foi quando na pressa, se virou a colher de pau com a massa, voou pela cozinha, sujou-me as calças e a blusa, esparrinhou para o chão e tive de lavar tudo a "100 à hora" e continuar o trabalho. O almoço estava pronto com 10 minutos de atraso, mas o Provador não se queixou e confirmou que estava tudo muito bom.

                      Só para realçar a travessa antiga

Bolinhos de Bacalhau no Forno

Para 8 bolinhos tipo queques:

2 ovos
1 dl (100 ml) de leite
2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa de queijo fresco esmagado (1 pequeno)
1 colher de chá de fermento em pó
1 dente de alho espremido ou esmagado
1 raminho de salsa, só folhas, picadas
1 boa chávena de sobras de bacalhau sem peles nem espinhas
sal (pouco) e pimenta q.b.

Num prato, esmague o queijo com um garfo para que fique em creme. Reserve.
Noutro prato, esmague do mesmo modo o bacalhau. Reserve.
Numa tigela média, misture bem os ovos e o leite, com a vara de arames.
 Com a ajuda de um passador de rede fina, adicione a farinha e o fermento, em chuva, envolvendo com a colher de pau, de modo que não fiquem grumos.
 Acrescente o creme de queijo e misture bem.
 Junte o bacalhau, o alho espremido e a salsa picada.
Envolva tudo e prove. Acrescente a pimenta preta moída na hora e rectifique de sal.
Se a massa ficar muito líquida, envolva mais uma colher de farinha, de modo a ficar com a consistência de pão de ló.
Verta em formas de queques de silicone ou de papel frisado, enchendo-as até 2/3 da sua altura e leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por 12 a 15 minutos (teste do palito).
Sirva com uma salada mista ou com legumes cozidos.


Tenham um bom fim de semana e aproveitem o sol, pois para o próximo, os meteorologistas já prevêem chuva moderada.

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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9 comentários

  1. Que boa ideia para aproveitar sobras de bacalhau sem ter que fritar. Fica para a próxima. Bom fim de semana

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  2. Improvisaste, e isso só os "grandes chefs" o conseguem ;), amiga, "a pressa nunca foi amiga da perfeição". Por isso te sujaste. Só tinhas que dizer ao comedor mor:-Hoje o almoço vai sair atrasado, mas, se tiveres muita fome, levas-me a comer fora!(Gargalhada).

    E prontes, lá vem a palavra chuva, que eu não gosto! Eu sei, eu sei, que faz falta mas, não gosto!

    Recebe um abraço carregado de carinho.

    I.M.

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  3. Gostei muito desta improvisação, anotada para eu fazer! Beijinho.

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  4. Interessa que resultou e que gostaram ! :)
    A receita parece-me excelente !

    Além do que decerto que a querida Romy ficará feliz em saber que te serviu de inspiração ! :)

    Beijinhos *

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  5. Os bolinhos devem ser bons mas as peripécias na cozinha foi ainda melhor (para nós que lemos claro..lol)

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  6. Querida Bombom,
    Há dias em que tudo parece correr mal, mas no fim tudo se acerta! Gostei desta sugestão! BJ*

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  7. São tão bonitas as nossas tradiçoes e vê-las assim retratadas é um consolo!!
    OLha essa da calma e estupidez natural, nunca tinha ouvido! Mas num atraso desses e nunca faço coisas assim como tu!!
    Achei a sugestao dos bolinhos de bacalhau no forno, um primor! E como os pequenos la de casa até gostam de bacalhau tenho que experimentar!!
    Um beijinho,
    Mena.

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  8. Querida Bombom
    Adoro queques salgados!
    Excelente a tua versão dos bolinhos.
    Quando a receita pede 3 ovos, mas faço só a metade, uso dois pequenos:)
    Bjo grande
    Léia

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  9. Querida Bombom,
    Estes bolinhos podem até nem ter nada a ver com os que serviram de inspiração, mas que devem ser divinos, lá isso devem!!
    A travessa é linda e requintada amiga. Um detalhe de grande importância e que tem de ser comentado.
    A salada tem um aspecto que até apetece enfiar o garfo!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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