ALGUNS MOLHOS...

terça-feira, abril 27, 2010

Chegou o calor e, com ele, temos de mudar os Menus. Já apetecem mais os grelhados e as saladas frescas,
as saladas frias e as maioneses...
Aqui há tempos, inspirada  numa receita da Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja inventei um molho para acompanhar Salmão Grelhado. O molho que acompanhava a receita da Laranjinha era muito bom, mas era refogado e os meus " maus fígados" não me deixam provar, sequer. Então arranjei um que era feito todo em cru e gostei bastante do resultado final.
O Cinco Quartos de Laranja é um blog que vale a pena visitar. Não é apenas um Livro de Receitas, mas também fala de Livros, de Viagens, de Gastronomia, tem lindas fotografias ...Se não conhecem, vão lá espreitar! Eu só não ponho aqui o "link" porque ainda não sei como se faz.

MOLHO DE LARANJA (para salmão)

Raspar em tiras fininhas a casca de 2 ou 3 laranjas, juntar o sumo com 25 g de manteiga num tachinho e levar a lume brando até as cascas ficarem cozidas. Retirar do lume e temperar com pimenta. Servir sobre Salmão ou outro peixe grelhado.
De: Cinco Quartos de Laranja

MOLHO DE LARANJA (variação minha, para 2 pessoas)

Deitar no copo da varinha mágica:
Sumo de uma laranja
1 dente de alho (sem a nervura do meio), cortado aos bocados
1 raminho de salsa (6 hastes, só as folhas)
1/2 dl de azeite virgem

Triture tudo. Tempere com sal e pimenta preta ou "5 bagas", moída na hora.
Deite por cima do peixe grelhado ou sirva numa molheira à parte.
De: O Meu Estaminé

E já que falámos de molhos, vou dar-vos a receita do Molho Picante que uso cá em casa para carnes grelhadas, pizas, peixes cozidos ou legumes.
De todos os molhos picantes que vi nalguns bons blogs e que experimentei, é do meu que gosto mais. Aprendi com o Chefe Silva na Teleculinária N° 1 e não quero outro. É económico, gostoso e não contém corantes nem conservantes (he,he).
Pode fazer-se numa garrafa vazia de azeite ou num frasco de boca larga.

MOLHO DE PIRI-PIRI

Malaguetas vermelhas
Malaguetas verdes
Um pedacinho de cebola
Casca de limão (1/3)
2 dentes de alho (sem a nervura interior)
1 folha de louro (sem nervura do meio)
Sal qb.
Azeite (2/3)
Vinagre (1/3)

Lave as malaguetas e enxugue-as bem, num paninho ou numa toalha de papel de cozinha.
Retire-lhes o pé e abra-as ao meio, no sentido do comprimento.
Meta-as dentro da garrafa de modo a não ocuparem mais de um terço da capacidade.
Em seguida, introduza a cebola, a casca de limão, os alhos, o louro e o sal que ache necessário.
Se a garrafa tiver gargalo estreito, parta os ingredientes em pedacinhos mais pequenos.
Encha a garrafa com duas partes de azeite e uma de vinagre. Rolhe muito bem e guarde num local escuro (armário ou despensa) durante 15 dias, agitando diàriamente.
Resulta um molho agradável que dura muito tempo fora do frigorífico.
Substitua a rolha estanque por uma de ranhura para sair em gotas e ser fàcilmente doseado.
Agite sempre antes de usar.

Notas: - Se não gostar de molho muito picante, retire as sementes da malagueta.
           - Pode usar-se para marinadas de carnes.

E por hoje é tudo. Continuação de uma boa semana para todos os que me visitam e beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima



      

Talvez Goste de Ler

10 comentários

  1. querida Bombom esse molhinho é como eu gosto...quanto ao blog a que fizestes referência é sem dúvida um dos meus preferidos...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Não sou muito de molhos mas gostei desse cru com laranja, deve ficar bem agradável :)

    ResponderEliminar
  3. Querida Bombom,
    Eu adoro molhos!!! Claro que não podia deixar de vir ao seu maravilhoso Estaminé atrás do cheirinho dos seus e devo dizer que cada um deles me encantou...então o do chefe Silva na TeleCulinária n.º1, é um verdadeiro tesouro que levo com todo o cuidado e que vou "imortalizar" escrevendo-o no meu caderninho de receitas!! Obrigada pela partilha! Um grande beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Querida Bombom
    O clima aqui também começou a esquentar.
    Hoje fiz uma bela sopa (pois amo) e Michele me pediu pra nao fazer mais, pois com este calor nao da', hehehe!

    Adorei o molho de laranja, quero experimentar.

    Um grande abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  5. Querida Bombom
    Vai sim manteiga de amendoim na massa do cupcakes, foi erro de digitação mas ja' reparei o erro.
    Muito obrigada pela atenção
    Um grande abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  6. Querida Bombom
    Feliz aniversário! Que Deus te cubra com muitas bençãos e que possas ter um dia maravilhoso.
    És muito especial para mim, sinta meu abraço.
    Léia

    ResponderEliminar
  7. Olá Fátima,

    gostei muito do teu molho de laranja. E claro...do molho de piri-piri do chef Silva. O nº1 que eu comprei logo que saiu no ano de 1976.

    beijinhos com muito carinho mesmo

    Isabel de Miranda

    ResponderEliminar
  8. Gostei de todos os molhos a avaliar pelos ingredientes, mas o de laranja deve ser óptimo.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Esses molhos servem para muitos pratos bombom!Dá pra criare muito em cima deles. Aqui, no natal, fazemos um molho de manga pra comer com perú, é sensacional!! Beijão

    ResponderEliminar
  10. Agradeço imenso as dicas. Dão sempre jeito.Amiga o que aconteceu ao teu cantinho? ESTÁ GIRO MAS ENCOLHEU, tenho muita dificuldade emler e escrever.Beijinhos

    ResponderEliminar