ALGUNS MOLHOS...
terça-feira, abril 27, 2010Chegou o calor e, com ele, temos de mudar os Menus. Já apetecem mais os grelhados e as saladas frescas,
as saladas frias e as maioneses...
Aqui há tempos, inspirada numa receita da Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja inventei um molho para acompanhar Salmão Grelhado. O molho que acompanhava a receita da Laranjinha era muito bom, mas era refogado e os meus " maus fígados" não me deixam provar, sequer. Então arranjei um que era feito todo em cru e gostei bastante do resultado final.
O Cinco Quartos de Laranja é um blog que vale a pena visitar. Não é apenas um Livro de Receitas, mas também fala de Livros, de Viagens, de Gastronomia, tem lindas fotografias ...Se não conhecem, vão lá espreitar! Eu só não ponho aqui o "link" porque ainda não sei como se faz.
MOLHO DE LARANJA (para salmão)
Raspar em tiras fininhas a casca de 2 ou 3 laranjas, juntar o sumo com 25 g de manteiga num tachinho e levar a lume brando até as cascas ficarem cozidas. Retirar do lume e temperar com pimenta. Servir sobre Salmão ou outro peixe grelhado.
De: Cinco Quartos de Laranja
MOLHO DE LARANJA (variação minha, para 2 pessoas)
Deitar no copo da varinha mágica:
Sumo de uma laranja
1 dente de alho (sem a nervura do meio), cortado aos bocados
1 raminho de salsa (6 hastes, só as folhas)
1/2 dl de azeite virgem
Triture tudo. Tempere com sal e pimenta preta ou "5 bagas", moída na hora.
Deite por cima do peixe grelhado ou sirva numa molheira à parte.
De: O Meu Estaminé
E já que falámos de molhos, vou dar-vos a receita do Molho Picante que uso cá em casa para carnes grelhadas, pizas, peixes cozidos ou legumes.
De todos os molhos picantes que vi nalguns bons blogs e que experimentei, é do meu que gosto mais. Aprendi com o Chefe Silva na Teleculinária N° 1 e não quero outro. É económico, gostoso e não contém corantes nem conservantes (he,he).
Pode fazer-se numa garrafa vazia de azeite ou num frasco de boca larga.
MOLHO DE PIRI-PIRI
Malaguetas vermelhas
Malaguetas verdes
Um pedacinho de cebola
Casca de limão (1/3)
2 dentes de alho (sem a nervura interior)
1 folha de louro (sem nervura do meio)
Sal qb.
Azeite (2/3)
Vinagre (1/3)
Lave as malaguetas e enxugue-as bem, num paninho ou numa toalha de papel de cozinha.
Retire-lhes o pé e abra-as ao meio, no sentido do comprimento.
Meta-as dentro da garrafa de modo a não ocuparem mais de um terço da capacidade.
Em seguida, introduza a cebola, a casca de limão, os alhos, o louro e o sal que ache necessário.
Se a garrafa tiver gargalo estreito, parta os ingredientes em pedacinhos mais pequenos.
Encha a garrafa com duas partes de azeite e uma de vinagre. Rolhe muito bem e guarde num local escuro (armário ou despensa) durante 15 dias, agitando diàriamente.
Resulta um molho agradável que dura muito tempo fora do frigorífico.
Substitua a rolha estanque por uma de ranhura para sair em gotas e ser fàcilmente doseado.
Agite sempre antes de usar.
Notas: - Se não gostar de molho muito picante, retire as sementes da malagueta.
- Pode usar-se para marinadas de carnes.
E por hoje é tudo. Continuação de uma boa semana para todos os que me visitam e beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
10 comentários
querida Bombom esse molhinho é como eu gosto...quanto ao blog a que fizestes referência é sem dúvida um dos meus preferidos...
ResponderEliminarbeijinhos
Não sou muito de molhos mas gostei desse cru com laranja, deve ficar bem agradável :)
ResponderEliminarQuerida Bombom,
ResponderEliminarEu adoro molhos!!! Claro que não podia deixar de vir ao seu maravilhoso Estaminé atrás do cheirinho dos seus e devo dizer que cada um deles me encantou...então o do chefe Silva na TeleCulinária n.º1, é um verdadeiro tesouro que levo com todo o cuidado e que vou "imortalizar" escrevendo-o no meu caderninho de receitas!! Obrigada pela partilha! Um grande beijinho.
Querida Bombom
ResponderEliminarO clima aqui também começou a esquentar.
Hoje fiz uma bela sopa (pois amo) e Michele me pediu pra nao fazer mais, pois com este calor nao da', hehehe!
Adorei o molho de laranja, quero experimentar.
Um grande abraço
Léia
Querida Bombom
ResponderEliminarVai sim manteiga de amendoim na massa do cupcakes, foi erro de digitação mas ja' reparei o erro.
Muito obrigada pela atenção
Um grande abraço
Léia
Querida Bombom
ResponderEliminarFeliz aniversário! Que Deus te cubra com muitas bençãos e que possas ter um dia maravilhoso.
És muito especial para mim, sinta meu abraço.
Léia
Olá Fátima,
ResponderEliminargostei muito do teu molho de laranja. E claro...do molho de piri-piri do chef Silva. O nº1 que eu comprei logo que saiu no ano de 1976.
beijinhos com muito carinho mesmo
Isabel de Miranda
Gostei de todos os molhos a avaliar pelos ingredientes, mas o de laranja deve ser óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Esses molhos servem para muitos pratos bombom!Dá pra criare muito em cima deles. Aqui, no natal, fazemos um molho de manga pra comer com perú, é sensacional!! Beijão
ResponderEliminarAgradeço imenso as dicas. Dão sempre jeito.Amiga o que aconteceu ao teu cantinho? ESTÁ GIRO MAS ENCOLHEU, tenho muita dificuldade emler e escrever.Beijinhos
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