PAÕ DE VIENA OU PAIN VIENOIS

quarta-feira, fevereiro 15, 2017


O Pão "Vienois" é um pão de crosta crocante e miolo muito macio. Não leva água mas sim leite e manteiga. Fica mesmo uma delícia quer seja acompanhado de compota ou com qualquer tipo de queijo ou carnes frias. Se experimentarem digam se gostaram .
Já tinha publicado a receita aqui, para um pão de 750g
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2014/10/world-bread-day.html
Hoje temos uma receita para um pão de cerca de 500g e usei uma forma de bolo inglês (pão de forma).

Pão de Viena (Pain Vienois)

200ml de leite
50g de manteiga derretida
35g de açúcar
2 colheres de café de fermento seco de padeiro (ou 1 cubo de 25g do fresco)
350g de farinha T55 (sem fermento)
1 colher de café de sal

Amorne o leite (não deixe aquecer muito para não matar as enzimas do fermento) e dissolva nele o fermento escolhido e o açúcar. Coloque a mistura na cuba da MFP.
Derreta a margarina; deixe que arrefeça um pouco e junte-a ao leite.
Junte a farinha e por cima o sal.
Ligue a MFP e programe "Massas" (na minha é o 6).
Acompanhe o ciclo até à primeira paragem e desligue a máquina. De seguida, volte a programar e deixe decorrer o ciclo até ao fim. Assim obterá sempre um pão bem amassado e muito macio.

 
 Nota:-
1 - Desde que descobri esta técnica, nunca mais deixei de a usar porque o pão fica realmente diferente, para melhor.
2 - Deixei de usar o fermento seco há bastante tempo. É muito prático mas o resultado não me estava a agradar. Vale mais usar o fresco que agora já se vende nos Supermercados, junto à Padaria e que resulta melhor. Eu uso fermento fresco de padeiro porque tenho a sorte de morar em frente de uma das Padarias da Achada (Mafra) e o pão fica sempre muito mais saboroso.
 3 - Se precisarem, têm aqui a Tabela de Equivalências para Fermentos de Padeiro:
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2014/10/tabela-de-equivalencias-para-fermentos.html



Boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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4 comentários

  1. Ficou muito fofinho! Gosto tanto de pão que comia já uma fatia desse sem mais nada! beijinhos

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    1. E tens razão, come-se bem sem mais nada dentro. Fica tipo brioche mas sem ovos. Beijinhos da Bombom

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  2. Está muito apetitoso e bonito também sou uma gulosa por pão.
    Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  3. Acho que ia adorar esse pão crocante e macio! Ficou com uma aparência incrível :)

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