FOLAR TRADICIONAL DA PÁSCOA

quarta-feira, abril 01, 2015



Pela primeira vez, consegui fazer um Folar bem a meu gosto, fofinho e gostoso que até parecia de compra!
Aliás, dois folares grandes com uma receita.
Tinha guardado há muito esta receita da Vera Ferraz do Hoje Para jantar e ontem foi a vez de a pôr em prática.
http://hojeparajantar.blogspot.pt/2013/03/folar-tradicional-com-ovo.html

Troquei os ovos cozidos por açúcar baunilhado caseiro e usei fermento de padeiro fresco, em cubos que se compram nos supermercados (na zona da Padaria).
Tanto os Pães vulgares como os Pães doces tipo Brioche, ficam muito mais macios e bem texturados com o fermento fresco do que com o fermento seco de padeiro. Podem consultar as tabelas de conversão aqui:
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2014/10/tabela-de-equivalencias-para-fermentos.html
Eu uso a MFP (máquina de fazer pão) para bater as massas lêvedas (as minhas artroses não me deixam amassar à mão) e uso uma técnica diferente para o fermento fresco.
Amorno o leite ou a água  (37°), dissolvo o fermento e deito na cuba. Junto o açúcar e outros líquidos como ovo batido ou manteiga derretida. Por cima ponho a farinha e por fim o sal.


Folar Tradicional

1 ovo batido
250 ml de leite morno
2 colh. de chá de fermento seco de padeiro ou 30 g de fermento fresco (usei uma tablete de 25 g)
110 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
580 g de farinha de trigo T55 ou T65
1 colh. de café de canela 
1 colh. café de erva doce
1 colh. chá de flor de sal (ou sal marinho)

2 ovos cozidos para enfeitar
1 ovo para pincelar ou leite

MFP - Programa Massas (6)

Dissolva o fermento no leite morno e deite na cuba. Junte o açúcar e os ingredientes líquidos ( ovo batido e manteiga derretida). Acrescente a farinha misturada com a canela e a erva doce e por fim, o sal.
Findo o ciclo, retire a massa para a bancada enfarinhada e amasse um pouco para retirar o ar. Molde 2 "pães" e coloque-os num tabuleiro grande forrado com papel vegetal de culinária, distanciados um do outro.
(Eu costumo fazer uma prega ao meio, com o papel vegetal).
Cubra com um pano e deixe levedar num sítio aquecido até dobrar de volume, cerca de 50 minutos a 1 hora.
Antes de irem a cozer, coloque um ovo cozido no cimo de cada folar e prenda com umas tiras de massa.
Pincele com ovo batido ou leite e leve ao forno pré aquecido a 180° C, durante 20 a 25 minutos, até dourar.

 Notas:
A receita original de que vos dei o link lá em cima, tem o Modo Tradicional, para quem não tem MFP.
Não deixem de passar por lá.

Aproveito para desejar a todos os "clientes" do Meu Estaminé, uma Páscoa muito Feliz.
Que seja um tempo de Reconciliação e União para todos. Sejam Felizes!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


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7 comentários

  1. Canela e erva doce são uma excelente combinação
    Ficou lindo e com toda a certeza uma delicia
    bj

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  2. Delícia, só de ver!
    Feliz Páscoa, Fátima.
    Beijos.

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  3. Um folar que pelo aspecto deve estar delicioso, muito melhor do que os de compra, também prefiro assim com açúcar em cima no lugar dos ovos. Um abraço e uma Santa Páscoa

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  4. Pascoa feliz Bombom!
    Esse folar esta ca com um bom aspecto, o pao entao nem se fala... Pena que tambem ja nao consumo produtos diarios como o leite e a manteiga... As vezes ate sinto saudades.
    Beijinhos

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  5. Olá Bombom,

    Só fiz um folar e foi no ano passado.
    Tinha pretensões de fazer um para o dia 1 de Abril este ano, para participar num evento, mas como ia de férias para o estrangeiro, o tempo fugiu-me das mãos e não consegui prepará-lo.
    Fica para uma próxima, certamente !:)
    O teu está muito apetecível e parece-me bem fofinho, de sabor deve ser excelente a julgar pela receitinha que tão carinhosamente partilhas connosco !
    Espero que tenhas tido uma feliz Páscoa e que estejas bem !

    Um beijinho grande para ti

    Isabel

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  6. Olá Bombom,
    Vim agradecer o comentário tão bonito que me deixaste e agora ando a namoriscar com os teus folares. Gosto tanto destas receitas e esta, em especial, agradou-me imenso, acho que a vou fazer um dia destes.
    Quanto ao fermento, eu quando faço massas de forma tradicional (sem a MDF) uso o fresco, mas (não sei porquê) fiquei com a ideia que na máquina o seco resultava melhor. Na próxima oportunidade vou testar a tua técnica.
    O folar que de Chaves eu fiz seguindo o que vi no video, não sei se a forma de dobrar é exatamente assim, foi o que me pareceu, seja como for, ficou bom e bonitinho e isso é que importa.
    Continua a fazer folares e vê lá de arranjas a receita daquele das tuas recordações...
    Bjs

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  7. Amiga querida, para nós, do Brasil, chamamos essa receita de rosca e eu amo muito, mas evito fazer, pois como tudo de uma vez - hehehehe!
    Excelente receita - parabéns!
    Um grande abraço
    Léia

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