TABELA DE EQUIVALÊNCIAS PARA FERMENTOS DE PÃO

quinta-feira, outubro 16, 2014


Muitas vezes habituamo-nos a uma qualidade de levedura ou fermento para pão e temos dificuldade em mudar para outra que por vezes até dá melhores resultados.
Aconteceu-me começar a usar levedura seca da Fermipan (Ramazzotti) e, quando esta empresa faliu, mudei para a marca Vahiné. Como esta é muito menos potente, tem menos quantidade por saqueta e fica mais cara, resolvi passar a fazer o pão com levedura fresca de padeiro que compro na padaria do meu bairro ou com aqueles cubos 25 g cada que se vendem nos supermercados.
É que o pão fica muito mais gostoso.
A grande dificuldade foi saber as quantidades a usar, ou seja, as equivalências.
Encontrei-as no livro de que vos fiz referência no post anterior e partilho convosco.

Tabela de Equivalências

Nas receitas deste livro, é usado o fermento seco de padeiro para o Pão e o fermento fresco para os Pães Doces tipo Brioche (viennoiserie).

Para um pão de 600 g (350 g de farinha):
2 colheres de café de fermento seco = 17 g de fermento fresco

Para um pão de 750 g (450 g de farinha):
2,5 colheres de café de fermento seco = 22 g de fermento fresco de padeiro

Para um pão de 1000 g (600 g de farinha):
3,5 colheres de café de fermento seco = 30 g de fermento fresco de padeiro

Espero que vos seja útil!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


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4 comentários

  1. Ótima dica, Bombom.
    Obrigada, por partilhar.
    Bj,
    Lylia

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  2. Eu uso a vahine e gosto pois é para 500 g de farinha e assim deito a saqueta toda e já esta.
    E o pão cresce bastante, também faço quase sempre na maquina do pão.
    Por vezes também fresco, costumo encontrar no Lidl.
    BJ

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  3. Fátima, sempre gentil e atenta. Nem sabia que a Fermipan pertencia a outra empresa que faliu. Há anos que uso e continuo, nunca tive problema, pois a carteirinha diz que tem 11g. Mas vou estar mais atenta. Também uso muito esses cubos que falas compro no Jumbo. Da marca Vahiné só uso mesmo a baunilha deles líquida, detesto as pepitas e outros afins. Ou seja sou a eterna chatinha. :)

    Abraço enorme.

    I.M.

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  4. Muito útil! Andava mesmo à procura desta informação. :) Obrigada!

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