GELÉIA DE CASCA DE LARANJA

segunda-feira, janeiro 13, 2014



Vi esta receita aqui: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2012/02/geleia-de-casca-de-laranja.html
A receita está explicada para quem tem Bimby, mas eu gostei tanto do aspecto "molhadinho" da geleia, que transpus à minha maneira para o papel. " Vamos ver no que dá, disse de mim para mim (he,he)"!
E ia dando bronca, claro, para não me armar em esperta. A Tia Fátima é que me gozou à grande: -"Metes-te em cavalarias altas, agora aguenta-te"!
Eu segui a receita quase à risca (digo quase porque fiz no fogão de gás).
Tal como a receita indica, cozi as cascas durante 30 minutos, num tacho normal.
O problema foi quando quis triturar as cascas (mal) cozidas. Foi o fim da macacada na minha cozinha!
Primeiro usei a varinha mágica, e não resultou.
Fui buscar o copo liquidificador da 123 e não resultou.
Por fim usei o velhinho passe-vite e também me vi grega.
Valeu-me que, com tantas tentativas e depois de muito esforço, lá consegui aos poucos e poucos, obter umas casquitas mais ou menos desfeitas em pequenos grânulos.
E foi com eles que avancei para a confecção da Geléia, que ficou com um óptimo aspecto, uma cor linda e um sabor muito agradável.


Da próxima vez, cozo as cascas na panela de pressão! Acho que é este o segredo do sucesso.

Geléia de Casca de Laranja

200 g de cascas de laranja com a parte branca (cerca de 3 laranjas)
600 + 600 ml de água
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
500 g de açúcar
6 rodelas de gengibre fresco, descascado

De véspera, coloque as cascas numa taça com 600 ml de água e o bicarbonato de sódio dissolvido.
Deixe de molho durante 12 horas. Findo esse tempo, escorra as cascas e passe-as por água corrente.
Coloque a restante água na panela de pressão e deixe cozer bem.
Retire do lume e deixe arrefecer por alguns minutos.
Reserve o líquido e triture aos poucos na 123 ou passe as cascas pelo passe-vite com o ralo mais largo.
Ponha o líquido reservado num tacho e junte o açúcar e o gengibre.
Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos, até fazer uma calda. Junte então o puré de casca de laranja e deixe ferver em lume brando até atingir o ponto de geléia.
Guarde em frascos esterilizados, cobertos com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e feche com tampa hermética.

Nota: O bicarbonato de sódio neutraliza o amargo das cascas de laranja, em poucas horas. Se não o utilizar, deve pô-las de molho durante 48 horas, mudando a água 3 vezes ao dia.

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12 comentários

  1. Olá Fátima tudo bem?
    Ficou uma autentica maravilha como tu sempre fazes continuas a dar cartas na cozinha...quanto aos meus tomates secos sempre seco no Verão assim quando é mesmo o tempo de muito calor coloco ai uns três dias ao sol mais ou menos...um beijinho e um bom 2014 para ti e toda a família.

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  2. Olá querida Bombom, como é bom estar de volta e rever os amigos e suas delicias. Que bela geleia de laranja, adoro laranja, inclusive farei uma torta de laranja a amanha. Em geleias ficam deliciosas com um queijo branco. Gostei demais dessa receita, vou levar comigo. A cor está linda. Aproveito a oportunidade para deixar meus votos de um Feliz 2014 para você e sua família, com muita saúde, paz e muitas alegrias. Beijinhos e uma ótima semana amiga.

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  3. Bombom apesar de tudo ficou com muito bom aspecto e com uma cor linda.
    De sabor acredito que tenha ficado deliciosa
    Boa semana
    bj

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  4. Que linda e de aspecto fantástico Fátima, adorei!

    Beijinhos!

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  5. que elicia querida esta geleia esta maravilhosa e a cor ? divina parabens bjus doces

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  6. Que grande aventura querida, eheheh!!
    O importante é que conseguiste fazer a tua geleia e com sucesso e resultados aprovados!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  7. Muito interessante sua receita... tinha medo de fazer por achar que a casca deixaria muito amarga a geléia, mas com a dica do bicarbonato, vou experimentar.
    Bjuss!!!

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  8. Querida Bombom
    Espero que esteja bem.
    Com tanto esforço penso que você deve saborear cada colherzinha da geleia bem devagar:)
    O importante é o resultado e pelo aspecto deve ter ficado nota mil!
    Bjo grande cheio de saudade.
    Léia

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  9. Olá!
    Deve dar trabalho, mas deve ficar muito saborosa! A cor e a textura estão dando vontade de comer!
    Obrigada pelo recadinho, felicidades pra vc tbm!
    Beijos doces, Maysa!

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