BOLO DE CARNES

terça-feira, janeiro 28, 2014



Vocês não sabem, mas esta foto está "falsificada" (he,he)!
Fiz este Bolo de Carnes (ou Bola, se preferirem) para o nosso jantar de ontem, apenas com metade da dose da receita, pois era apenas para dois comensais. O que sobrasse, seria congelado para próximas ocasiões.
Quando ficou pronto, parti um terço que pus na mesa e nem me lembrei das fotos.
Valeu-me a sorte de ter sobrado o cantinho que deu para compôr o Bolo e fotografar!
Mas, aventuras à parte, adorei esta receita: é muito fácil de preparar, é económica, rápida, rende muito e tem uma massa surpreendentemente fofa e saborosa.
A receita é da Teleculinária da Páscoa de 1982 e foi oferecida pela Sra. D. Maria Fernanda Robalo, da Parede.
O Bolo de Carnes é apresentado numa forma de bolos com buraco, mas eu fiz só meia dose e utilizei uma forma de bolo inglês.
A dose que eu fiz dá bem para 4 pessoas, por isso, a receita original deve dar para 8 ou 10. É ideal para uma festa ou piquenique!
Dou-vos a receita original e, à parte, dou-vos a de metade como eu fiz.


Bolo de Carnes                                                                      

1 cháv. de óleo (200 ml)
4 ovos
1 cháv. de leite (200 ml)
3 cháv. de farinha de trigo (600 ml)
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó
1 colher de café de sal fino (cuidado com o sal)
1 e 1/2 ou 2 cháv. de restos de carnes (frango assado, fiambre, paio ou salpicão)
1 ovo

Ingredientes para meia dose (4 pessoas)

100 ml de óleo   (usei metade óleo, metade margarina líquida)
2 ovos grandes
300 ml de farinha de trigo (uso Branca de Neve)
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal fino ou flor de sal (não usei)
2 cháv. de restos de frango assado, fiambre e paio
1 colher de chá de ervas de Provença ou tomilho

Desfie as carnes, limpe-as de todos os ossos e peles; corte o fiambre, o paio e o salpicão em tirinhas; corte o chouriço às rodelas finas. Unte muito bem uma forma de bolo, com margarina. Aqueça o forno a 180° C.
Numa tigela junte a farinha, o fermento e o sal (pouco porque as carnes já têm sal) e misture bem com a colher de pau.
Na batedeira, bata muito bem o óleo com os ovos durante 5 minutos (à mão bata 20 minutos).
Junte depois a farinha e o leite, aos poucos, alternadamente e mexendo sempre, pois fica uma massa meio mole, como a dos bolos.
Deite uma fina camada de massa na forma. Por cima, espalhe uma camada de carnes e enchidos, excepto o chouriço. Deite outra camada de massa, outra de carnes e vá alternando de modo que a última seja de massa. Por fim, bata o ovo e deite-o por cima e espalhe as rodelas de chouriço. (Omiti esta parte e não usei o ovo nem chouriço). Leve a cozer em forno médio durante 40 a 45 minutos (faça o teste do palito).
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de partir. Desenforme com cuidado.

Nota:
- Como usei a forma de bolo inglês, foi fácil forrar com papel vegetal de culinária; não precisa untar nada, não suja a forma e retira-se fàcilmente o papel com o bolo, porque não se agarra.
- Se for servido como refeição, pode ser acompanhado com uma boa salada mista e um Molho de Tomate , Compota de Cebola Roxa, Compota de Malaguetas, ou de Sweet Chilly .

Uma boa semana para todos.
 Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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10 comentários

  1. Adorei a receita, deve ficar uma maravilha!
    Bjs

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  2. Que delícia querida Bombom,
    Adoro bola de carne. A minha avó fazia tantas variantes (com enchidos, com frango estufado, com sardinhas) e eram todas divinas e esta tua, não se notando que a fotografia está aldrabada, com os ingredientes que apresentas, só pode ser divina!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  3. Adoro bolas de carne. Como refeição ou para um petisco sao perfeitas.
    Que delicia deve ser esta.
    Beijinhos
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  4. Gosto tanto mas nunca me deu para fazer.
    A minha mãe faz sempre pela páscoa.
    Essa ficou uma delicia
    Bj

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  5. Bombom querida,
    Receita de dar água na boca esta.
    Eu vou tentar fazer como fizestes, sem o ovo e sem o chouriço, pois tenho que evitá-los, mas pareceu-me super fácil e saborosa. adorei!
    beijinhos cariocas

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  6. Que bonita ficou e perfeita, gosto bastante e com qualquer recheio, no Verão é que faço pois é perfeita para lanches e piqueniques, está com muito bom aspecto.

    Beijinhos

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  7. Deve ser tão bom...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  8. Oi, Fátima!

    Invejo (no bom sentido,kkk) este dom maravilhoso da culinária. É realmente uma arte. A foto ficou ótima, e me deu uma vontade de comer um pedaço, kkk
    Agradeço amiga pelas visitinhas, infelizmente não tenho mais tempo livre para blogar, mas, sempre que puder, virei por aqui.

    Um grande abraço
    Socorro Melo

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  9. Querida amiga
    Se você não tivesse falado eu nem tinha notado a tua falsificação - hehehe!
    Faço muito esse tipo de bolo, mas com verduras. Acompanho somente de uma saladinha.
    São mesmo gostosos e fáceis de fazer.
    Te desejo um ótimo fim de semana.
    Bjim
    Léia

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  10. Amiga, essa torta é deliciosa, das melhores que conheço. A receita foi-me dada por uma colega que , nos lanches com multa, sempre nos deliciava.
    Muito obrigada pela companhia e pelo carinho.
    Beijo da Nina

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