QUEIJO DE FIGOS

sexta-feira, outubro 18, 2013


                   Alguns dos queijinhos mais pequenos

A pedido de "várias famílias", (Allo! Allo! Lisbon calling London) aqui vai hoje, a receita de Queijo de Figos! Uma receita algarvia também conhecida como Morgados.
A receita que segui (tenho mais outra para testar) dizia que:
dá para 6 doses - 45 minutos - Forno - Dificuldade média.
Eu reduzi a quantidade do açúcar e fiz queijinhos pequeninos (para não enjoarem, he,he).
Renderam 6 do tamanho da palma da minha mão e 29 do tamanho de bombons grandes.
O forno é só para torrar a amêndoa e o figo (10 a 15 minutos). Eu não torrei o figo porque quando os seco, antes de os guardar, meto-os no forno por 5 a 7 minutos.
Para os moldar, usei dois corta-bolachas de tamanho diferente. Untei-os com óleo, por dentro e por fora, para a massa não agarrar.
Dica importante: Não use açúcar de marca branca!

              Queijinhos maiores

Queijo de Figos

250 g de figos secos
250 g de amêndoas sem pele
250 g de açúcar branco (usei amarelo 175 g)
25 a 30 g de chocolate em pó (4 colheres de sopa cheias)
5 g de canela em pó (1 colher de chá)
1,5 g de erva doce em pó (2 colheres de chá)
1,5 dl de água (100 ml de água e 50 ml de vinho do Porto)
raspa de meio limão
açúcar pilé q.b. (para envolver)

Forre 2 tabuleiros com papel vegetal e reserve.
Pele as amêndoas: Ferva água num tacho e escalde as amêndoas. Retire do lume e escorra. Deite água fria por cima e pele-as.
Ligue o forno, ponha as amêndoas num tabuleiro e os figos noutro (se estiverem bem secos, acho que não é preciso, mas fica ao vosso critério) e leve ao forno por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando para a amêndoa torrar por igual.
Deixe arrefecer e moa-os separadamente (usei a 123).
Deite a água num tacho e junte o açúcar, a canela, a raspa de limão, a erva doce e o chocolate. Leve ao lume médio e, quando ferver, reduza para o mínimo e deixe ferver até atingir o ponto de estrada (o líquido engrossa e quando se passa a colher no fundo do tacho, forma-se como que uma estrada).
Junte a amêndoa moída, mexendo e envolvendo bem com a colher de pau, durante 5 minutos.
Adicione então o figo moído, continuando a mexer e deixando ferver por mais 5 minutos (sempre em lume brando).
À parte, polvilhe uma tábua (ou a bancada bem limpa e seca) com açúcar pilé. Despeje sobre ela a massa de figo e amêndoa e deixe arrefecer.
Depois de fria, amasse e estenda com a altura que desejar e molde um ou vários Morgados, ou Queijinhos de Figo.
Enfeite com metades de amêndoa torrada, em forma de flor.

                         Queijinhos pequenos

A prova vai ser para a semana, se na Alfândega não mos "comerem"!!!
Quero saber se estes são tão bons como os de Barcelona!
 
Vou estar ausente por duas semanas, por uma boa causa!
Continuação de uma boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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7 comentários

  1. Olá Fátima,
    Agora comia um destes queijinhos de figo. Fiquei com água na boca.
    Adoro e esta receita parece-me bem boa.
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Romã:*

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  2. Que bonitos ficaram, o meu marido adora
    Passatempo no blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-metalurgica.html

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  3. Ficaram uns tesouros tão fofos...
    Gostei da sugestão...
    Perfeita para partilhar com alguém especial...
    Beijinhos e bom regresso quando chegar a altura...

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  4. Bombom, agora é que me arranjaste aqui um sarilho!!!
    Só comi uma vez estes queijinhos e já foi há uma eternidade!!
    E fiquei aqui a olhar para eles e estou apaixonada! O problema está em encontrar os figos aqui!!!
    Ai a minha vida!!
    Ficaram preciosos!! Como diriam os meus espanhóis por aqui!
    Beijinhos,
    Mena.

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  5. Bombom, mas parece bom demais!
    Uma delícia, quisera eu ser animada assim na cozinha! Hummm...que vontade!
    Beijo e boa semana.

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  6. Gosto imenso!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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