BOLO DE AMEIXAS

domingo, dezembro 09, 2012



Isto de "andar a meter o nariz" na Cozinha das Vizinhas, tem destes resultados.
Tinha visto aqui  http://brisa-maritima.blogspot.pt/2012/12/bolo-de-ameixa.html
 na cozinha da minha amiga Isabel (do Blog do Chocolate, a não perderem), uma deliciosa receita com fotos de "comer e chorar por mais". E não resisti à tentação de experimentar.
Embora já não seja a época delas, ainda se vão encontrando no mercado ameixas portuguesas (embora eu fique na dúvida: será que são mesmo?), mas eu acho que se usarmos das secas sem caroço também deve ficar muito bom.
Claro que tive de a adaptar aos meus "maus fígados", ou seja reduzir as gorduras, o que o torna mais saudável para quem tem a visícula preguiçosa, colesterol elevado ou precisa de ter cuidado com "a linha".
Deixo-vos a receita completa, assinalando entre parêntesis a alteração do óleo.
O meu não ficou tão espectacular como o da "Vizinha", mas como quem vê caras não vê corações, de sabor ficou magnífico!

Bolo de Ameixas

2 ovos
150 g de açúcar amarelo
50 ml de óleo vegetal (usei 2 colheres de sopa de margarina líquida)
1 iogurte grego natural (sem açúcar)
raspa de 1 limão
100 g de farinha de trigo
50 g de amido de milho (Maizena)
1 colher de chá de fermento em pó (Royal)
1 pitada de sal fino
6 ameixas descascadas e descaroçadas, cortadas aos quartos
açúcar em pó para polvilhar

Ligar o forno a 150° C. Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês. Se preferir, forre-a com papel vegetal para culinária (uso Glad) e não precisa de untar.
Numa tigela misture as farinhas, o sal e o fermento em pó.
Noutra tigela bata os ovos com o açúcar durante alguns minutos. Junte o óleo, a raspa de limão e o iogurte e envolva bem. Acrescente aos poucos a mistura de farinhas e mexa bem até obter um preparado homogéneo.
Coloque metade da massa na forma; espalhe metade das ameixas sobre ela; verta a massa restante e cubra com o resto das ameixas.
Leve ao forno durante 40 minutos (teste do palito). Retire, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

Nota: Na receita original, como podem ver, coloca-se a massa toda na forma e cobre-se com as ameixas.
Se não usarem forma para bolo inglês e preferirem uma redonda que é mais larga, vertam a massa toda e espalhem as ameixas por cima ( numa só camada).
Como se comeu ainda morno, nem deu para polvilhar com o açúcar em pó (he,he), mas também não fez falta!

Comecem bem a semana! Cuidado com o frio, por causa das constipações.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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7 comentários

  1. Querida Fátima,

    Que bom que gostaste, cá por casa adorámos esse bolo... adoro o contraste do ligeiro ácido das ameixas com o doce do bolo, é sem dúvida para repetir quando as ameixas regressarem ao nosso convívio !

    Quanto ao teu bolo, adorei o aspecto delicioso comq ue ficou, não concordo nada que não tenha ficado lindo, ficou sim e eu adoraria prová-lo e já estou até a sentir-lhe o sabor !!! :-)

    Obrigada por teres testado e confiado numa das receitas lá do blogue e por me teres mencionado, amiga !

    Beijinhos grandes para Ti e uma boa semana

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  2. Que bonito ficou e delicioso certamente!
    Beijinhos
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  3. Olá, querida Fátima
    Passo, com calma, bem antes da data, para desejar-lhe, com carinho fraterno, que vc tenha Boas Festas neste fim de ano!!!
    "A felicidade é com a gota de orvalho numa pétala de flor, brilha tranquila, depois que leve oscila e cai como a lágrima de amor".
    Que vc seja muito abençoada e feliz!!!
    Bjs de Boas Festas
    P.S. Acabo de retirar do forno um bolo... gosto demais de fazer e comer... Hum!!! O seu já vai pro meu arquivo...

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  4. Bombonzinha
    Que maravilha esse bolo, uau, salivei!
    Te desejo um lindo fim de semana.
    Bjim
    Léia

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  5. Olá bombom, a sagrada familia está depois das árvores mais pequenas,atualmente arranjei uma caixa de bombons e forrei e coloquei-a lá dentro,beijinhos um santo natal e um bom ano.beijocas

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