SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) - parte I

domingo, outubro 21, 2012



Quando vi por aí algumas receitas com esta semente que eu desconhecia de todo, tinha de ir saber de que é que se tratava. Fui à Net, claro, e o que eu descobri! Fantástico!
Por isso, tinha de o partilhar convosco. Vale a pena conhecer as qualidades desta semente, pequenina como as da papoila, mas de outra cor. Oriunda do México, foi conhecida há centenas de anos pelos Aztecas e pelos os Maias que as introduziram nas suas rações, na quantidade de 2 colheres de sopa para 24 horas de sobrevivência. (Julgo que esta informação se relaciona com as rações de combate, mas não está muito explícito)
A Chia é muito rica em fibras, anti-oxidantes, proteínas e minerais e é a fonte vegetal mais rica em óleos ómega3, que se conhece até hoje.
Contém mais ómega-3 do que o salmão ou as sementes de linhaça (linho); mais anti-oxidantes do que os mirtilos; mais fibras do que os flocos integrais e mais cálcio do que o leite gordo (integral).
A sua riqueza em ómega-3 aumenta a resistência contra as doenças e confere propriedades anti-inflamatórias.
O óleo de Chia é rico em anti-oxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras.
Porque é uma semente mucilaginosa, forma um gel mucoso à superfície das sementes quando entram em contacto com a água. Estas mucilagens são altamente benéficas para os intestinos e ajudam a controlar a diabetes.
A Chia possui:
- 2 vezes mais potássio do que a banana,
- 3 vezes mais ferro do que o espinafre,
- 6 vezes mais cálcio do que o leite gordo (integral),
- 8 vezes mais ómega-3 do que o salmão,
- 12 vezes o próprio peso quando absorve água,
- 15 vezes mais magnésio do que os bróculos (bróculis - Br.).
A quantidade diária destas sementes é apenas de 2 colheres de sopa.
Pode juntá-las nos cereais, iogurtes, saladas, cremes de recheio, confecção de pão, bolos ou biscoitos.
Podem ainda comer-se simples, como "snack", ou moer e juntar à farinha do pão ou aos sumos.
Este processo de moagem é muito útil para quem sofre de diverticulose ou de diverticulite.
Estas sementes são muito calóricas, por isso não se deve exceder a quantidade diária indicada.

Razões para consumir Chia

São nutritivas, como vimos anteriormente.
São energizantes: Fornecem energia de forma rápida e duradoura, assim como vigor e endurance.
Reduz a vontade de petiscar: Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, ajuda na libertação de hidratos de carbono complexos de forma lenta e natural, na corrente sanguínea.
São de fácil digestão: Ao contrário das sementes de linhaça, não há necessidade de serem cozinhadas antes de serem ingeridas. O organismo humano digere fàcilmente estas sementes que ajudam na manutenção da tensão arterial normal e no equilíbrio da glicémia (açúcar no sangue) e reduz o colesterol.

Para terminar, aqui fica a receita de uma bebida Popular do México e América Central.

CHIA FRESCA

2 colheres de sopa de sementes de chia (simples ou moídas)
250 ml de água fresca
Sumo de lima ou limão a gosto.

Junte tudo e agite bem.

Para este post baseei-me no site do Celeiro Dieta (Produtos Naturais).
A Chia que vêem na foto foi comprada no ELeclerc. Tenho usado na confecção do pão. Não altera o sabor e tem uma consistência levemente crocante.

Tenham uma boa semana!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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11 comentários

  1. Já há 4 anos que entrou na minha alimentação. Ao pequeno-almoço junto sempre uma colher de sopa nos meus cereais. Na comida ou pão, não utelizo, como muito bem dizes o organismo absorve muito bem sem precisar cozinhar antes. Há quem meta uma colher de sopa com as sementes e depois bebe um copo de água matinal. Eu penso que uma colher é mais que suficiente.

    Beijinhos

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  2. Por acaso já conheço uso muito nos iogurtes ou nos cereais de pequeno almoço.
    bjs

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  3. A primeira vez que comi as sementes fiquei tão cheia, mas tão cheia, porque desconhecia a característica que têm de se expandirem no organismo, logo dando a sensação de enfartamento. Costumo comer uma colher de chá misturada com banana.

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  4. Oi Bombom,
    está bem detalhada a tua descrição da Chia e seus benefícios.Eu havia ouvido algumas referências a respeito, mas é bem mais interessante do que eu achava.
    Obrigada,bjinhos,
    Calu

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  5. querida Fátima, sou adepta das sementes de chia, ficam fantásticas nos pães, bolos, etc.
    nada como descobrirmos estas maravilhas naturais e muito saudáveis, não é?

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  6. Tenho um saquinho destas sementes em casa e acreditas que nunca lhe dei uso? Parece-me uma boa ideia juntar a massa de pao, tal como sugeres.
    Muitos beijinhos da tua amiga
    Maria

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  7. Ao inicio não gostava mas agora é bastante frequente!

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  8. Olá, amiga Bombom!

    Assisti, hoje pela manhã, uma palestra sobre nutrição, e esse seu post chega numa hora bastante oportuna, em que vejo o quanto a alimentação adequada nos garante saúde e qualidade de vida. E como é importante a informação, para que nos cuidemos melhor, com disciplina e responsabilidade.

    Grande abraço
    Socorro Melo

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  9. Olá Bombom,
    Eu uso as sementes de Chia quando faço pão, assim como as de linhaça, abóbora, sésamo.
    Gosto de quando como uma fatia de pão sentir o crocante das várias sementes...
    Bjs,
    Teresa C.

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  10. Querida Bombom
    Ja' conhecia os valores dessa sementinha, mas não encontrei aqui na Itália! Comprarei quando for ao Brasil!
    Bjim
    Léia

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