ARROZ DE COGUMELOS (SECOS)

terça-feira, maio 06, 2014



Tinha já há algum tempo, uma embalagem com Cogumelos Shitake secos na minha despensa, mas como sempre que tenho um ingrediente que nunca usei, tinha receio e ia adiando o seu uso. (Não sei se vocês também têm esta renitência).
Foi no dia de Páscoa que resolvi experimentar, seguindo as instruções da embalagem e ainda fiz uma pesquisa na net. Afinal era bem simples!
Os cogumelos são secos ao sol (desidratados), inteiros ou laminados e conservam o seu sabor melhor do que se forem congelados. Por isso, o primeiro passo é a sua hidratação com água quente ou caldo de carne ou legumes. Mas cuidado, o líquido deve estar quente mas não a ferver.
A embalagem que usei tinha 25 g e deu para 2 vezes. Depois de hidratado aumenta bastante de volume.

Arroz de Cogumelos Secos

Para 2 pessoas:

1 mão cheia de cogumelos secos (usei shitake)
100 ml de arroz carolino
250 a 300 ml de água  ou caldo quente
2 colheres de sopa de azeite virgem
1/2 cebola pequena picada
1 folha de louro pequena (sem a nervura do meio)
 sal q.b.



Hidratar os Cogumelos


Numa tigela funda de loiça ou pirex, coloque os cogumelos e cubra com água ou caldo quente (sem ferver).
Deixe repousar durante 30 minutos (aumentam bastante de volume).
Coe o caldo e aproveite para fazer o arroz. Reserve os cogumelos noutro recipiente.


Preparação do Arroz:

Aqueça bem o caldo ou a água da hidratação dos cogumelos. Reserve.
Num tachinho pequeno, leve ao lume o azeite, a cebola picada e o louro. Cozinhe em lume brando até a cebola começar a ficar transparente e, nessa altura, junte os cogumelos escorridos, mexa  e deixe aquecer
Junte o arroz lavado e escorrido e envolva no refogado, mexendo sempre com a colher de pau, para aquecer bem. Aumente o lume para o máximo. Acrescente 200 ml do caldo quente, tempere de sal e mexa até que ferva. Baixe o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos. A meio do tempo, dê uma mexidela e, se for necessário, acrescente mais um pouco de água ou caldo quente.

Notas:
- Este é o Arroz à Portuguesa. Se preferir, use a técnica do risotto.
- Os cogumelos são ricos em proteínas, por isso em maior quantidade, constituem uma boa Refeição Vegetariana.
- Eu pus menos quantidade de cogumelos porque o Arroz era para acompanhar uma refeição de Carne Assada no Forno.

Espero que gostem. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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9 comentários

  1. Arroz e cogumelos dois ingredientes que eu gosto muito e o seu arroz ficou delicioso. bjs.

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  2. Esta seria uma bela receita para se fazer por aqui pelo dia das mães que é neste domingo próximo. vou pensar, adorei!
    beijos cariocas


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  3. Bom dia amiga!
    Adoro arroz com cogumelos secos e faz tempo que não faço!
    Excelente receita!
    Um grande abraço
    Léia

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  4. Querida Bombom, antes de comentar o risotto, deixa-me dizer o quanto estou banzada com o post do que te aconteceu. Não fazia ideia, pois tenho andado afastada dos blogues e até fiquei arrepiada querida. É mesmo como dizes, infelizmente não acontece só aos outros e nem consigo pensar em tal coisa, pois fico em pânico só de pensar o sofrimento de perder os nossos bens que tão valiosos e preciosos são, não só em valor monetário, mas também em valor sentimental e sermos roubados e ainda por cima tudo, casa e carro. Pelo amor de Deus!!!
    Desculpa não ter dado apoio antes, mas não sabia mesmo e até fiquei nervosa quando li o post...
    Um grande beijinho minha querida e força!!
    Agora o arroz com cogumelos secos que adoro e que está tão apetecível e lindo. Adoro amiga!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  5. Senhora Dona do Estaminé mais famoso dessas bandas,

    O seu arroz está perfeito, ficou mesmo uma delícia, portanto, pode nos convidar para uma próxima vez,

    Um abraço carinhoso, dessa sua amiga de longe

    Renata

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  6. Olá Bombom :)

    Sim, também me acontece o mesmo ! Por vezes fico nervosa e ansiosa sobre como vou usar um ingrediente novo e fico com receio de que não resulte !
    Mas contigo resultou e bem, pois este teu risotto ficou com uma aspecto para lé de delicioso ! :)

    Beijoca grande

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  7. Amo shitake! Imagino a delícia que ficou esse arroz.
    Beijo, Bombom.

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