COMPOTA DE MELANCIA COM GENGIBRE

segunda-feira, outubro 14, 2013


     Vista parcial do Porto, tirada do combóio, na Ponte sobre o rio Douro.

Este foi um fim de semana em grande.
No sábado fomos almoçar ao Porto, onde todos os anos os Antigos Alunos do Liceu Alexandre Herculano, que o meu marido frequentou, se encontram para confraternizarem. São momentos de saudade, mas também da alegria do reencontro que fortificam laços da antiga Amizade.
Fomos no Alfa pendular que nos põe lá em menos de 2 horas, "fresquinhos " e descansados por não termos de conduzir o automóvel.
No Domingo, como é dia de descanso, fui para a cozinha, he,he!
Queria experimentar a compota de melancia com gengibre, para poder dizer qual é melhor.
Claro que isto é muito subjectivo, pois cada um tem os seus gostos pessoais. Eu própria fiquei na dúvida, pois gostei das duas igualmente. Mais: até acho que se fizerem só com a melancia e a raspa da laranja fica óptima na mesma.



Compota de Melancia com Gengibre

1 kg de polpa de melancia
750 g de açúcar (900 g se for para guardar na despensa)
1 troço de gengibre (3 cm se for grosso)
1/2 pau de canela

Descasque a melancia, corte às fatias finas e depois corte em cubinhos para dentro de uma panela de inox. Cubra com o açúcar e deixe repousar durante 1 a 2 horas, para que o sumo da melancia ajude a derreter naturalmente o açúcar.
Junte o gengibre e leve ao lume. Deixe ferver durante cerca de 1 hora e depois reduza o lume para o mínimo e vá mexendo de vez em quando.
Mais ou menos uma hora depois, retire o pau de canela e o gengibre e reserve.
Com a varinha mágica, reduza a puré. Introduza de novo o pau de canela e o gengibre e deixe apurar em lume brando, até obter ponto de estrada.


No final, retire e descarte o pau de canela e o gengibre e encha os frascos, prèviamente esterilizados. Cubra com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e feche com tampa hermètica. Se tiver usado a menor quantidade de açúcar, guarde no frigorífico.



Façam o favor de se servir!

Notas:
 - Como já referi, esta compota é uma agradável surpresa.
 - Mesmo que não goste de melancia, experimente, Se não gostar, há sempre alguém que agradece o presente.
 - Ideal para preparar uma sobremesa rápida e requintada, por exemplo, um "Triffle".
 - Como a melancia tem muita água (sumo) leva mais tempo a adquirir o ponto, por isso, triturando, consegue-se atingi-lo mais depressa.

Uma boa semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)



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5 comentários

  1. Fátima, ficou linda e com certeza uma delicia vinda da tua mão só pode ser maravilhosa...um beijinho.

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  2. Gosto muito da fruta, então é provável que gostarei da compota. Só não digo que a faça, aqui em casa não temos gosto para os doces, temos que fazer ou comprar em pequenas quantidades. Mas posso fazer para presentear, como você disse.É um presente gostoso e delicado.
    Beijo e boa semana, Bombom.

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  3. Fátima, gostei dos dois, mas estou como tu, prefiro sem o gengibre só que é muito difícil para eu fazer doce de melancia, a minha fruta preferida no Verão, como, kilos, mas, mesmo kilos dela, e como sou uma expert, a comprar nunca sai má, aí sim podia aproveitar para fazer doce ;). Obrigada pela partilha.

    Abraço

    I.M.

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  4. O gengibre deve dar um toque bem especial!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  5. É uma mistura de sabores muito interessante... Nunca comi compota de melancia! Já guardei a receita, para fazer numa próxima oportunidade. Fiquei curiosa.:)
    E porque já por aqui vi mais coisas deliciosas, já estou a seguir-te.;)

    Beijinhos e até breve*
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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