SEMENTES DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) - parte I
domingo, outubro 21, 2012
Quando vi por aí algumas receitas com esta semente que eu desconhecia de todo, tinha de ir saber de que é que se tratava. Fui à Net, claro, e o que eu descobri! Fantástico!
Por isso, tinha de o partilhar convosco. Vale a pena conhecer as qualidades desta semente, pequenina como as da papoila, mas de outra cor. Oriunda do México, foi conhecida há centenas de anos pelos Aztecas e pelos os Maias que as introduziram nas suas rações, na quantidade de 2 colheres de sopa para 24 horas de sobrevivência. (Julgo que esta informação se relaciona com as rações de combate, mas não está muito explícito)
A Chia é muito rica em fibras, anti-oxidantes, proteínas e minerais e é a fonte vegetal mais rica em óleos ómega3, que se conhece até hoje.
Contém mais ómega-3 do que o salmão ou as sementes de linhaça (linho); mais anti-oxidantes do que os mirtilos; mais fibras do que os flocos integrais e mais cálcio do que o leite gordo (integral).
A sua riqueza em ómega-3 aumenta a resistência contra as doenças e confere propriedades anti-inflamatórias.
O óleo de Chia é rico em anti-oxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras.
Porque é uma semente mucilaginosa, forma um gel mucoso à superfície das sementes quando entram em contacto com a água. Estas mucilagens são altamente benéficas para os intestinos e ajudam a controlar a diabetes.
A Chia possui:
- 2 vezes mais potássio do que a banana,
- 3 vezes mais ferro do que o espinafre,
- 6 vezes mais cálcio do que o leite gordo (integral),
- 8 vezes mais ómega-3 do que o salmão,
- 12 vezes o próprio peso quando absorve água,
- 15 vezes mais magnésio do que os bróculos (bróculis - Br.).
A quantidade diária destas sementes é apenas de 2 colheres de sopa.
Pode juntá-las nos cereais, iogurtes, saladas, cremes de recheio, confecção de pão, bolos ou biscoitos.
Podem ainda comer-se simples, como "snack", ou moer e juntar à farinha do pão ou aos sumos.
Este processo de moagem é muito útil para quem sofre de diverticulose ou de diverticulite.
Estas sementes são muito calóricas, por isso não se deve exceder a quantidade diária indicada.
Razões para consumir Chia
São nutritivas, como vimos anteriormente.
São energizantes: Fornecem energia de forma rápida e duradoura, assim como vigor e endurance.
Reduz a vontade de petiscar: Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, ajuda na libertação de hidratos de carbono complexos de forma lenta e natural, na corrente sanguínea.
São de fácil digestão: Ao contrário das sementes de linhaça, não há necessidade de serem cozinhadas antes de serem ingeridas. O organismo humano digere fàcilmente estas sementes que ajudam na manutenção da tensão arterial normal e no equilíbrio da glicémia (açúcar no sangue) e reduz o colesterol.
Para terminar, aqui fica a receita de uma bebida Popular do México e América Central.
CHIA FRESCA
2 colheres de sopa de sementes de chia (simples ou moídas)
250 ml de água fresca
Sumo de lima ou limão a gosto.
Junte tudo e agite bem.
Para este post baseei-me no site do Celeiro Dieta (Produtos Naturais).
A Chia que vêem na foto foi comprada no ELeclerc. Tenho usado na confecção do pão. Não altera o sabor e tem uma consistência levemente crocante.
Tenham uma boa semana!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
11 comentários
Já há 4 anos que entrou na minha alimentação. Ao pequeno-almoço junto sempre uma colher de sopa nos meus cereais. Na comida ou pão, não utelizo, como muito bem dizes o organismo absorve muito bem sem precisar cozinhar antes. Há quem meta uma colher de sopa com as sementes e depois bebe um copo de água matinal. Eu penso que uma colher é mais que suficiente.
ResponderEliminarBeijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarPor acaso já conheço uso muito nos iogurtes ou nos cereais de pequeno almoço.
ResponderEliminarbjs
A primeira vez que comi as sementes fiquei tão cheia, mas tão cheia, porque desconhecia a característica que têm de se expandirem no organismo, logo dando a sensação de enfartamento. Costumo comer uma colher de chá misturada com banana.
ResponderEliminarOi Bombom,
ResponderEliminarestá bem detalhada a tua descrição da Chia e seus benefícios.Eu havia ouvido algumas referências a respeito, mas é bem mais interessante do que eu achava.
Obrigada,bjinhos,
Calu
querida Fátima, sou adepta das sementes de chia, ficam fantásticas nos pães, bolos, etc.
ResponderEliminarnada como descobrirmos estas maravilhas naturais e muito saudáveis, não é?
Tenho um saquinho destas sementes em casa e acreditas que nunca lhe dei uso? Parece-me uma boa ideia juntar a massa de pao, tal como sugeres.
ResponderEliminarMuitos beijinhos da tua amiga
Maria
Ao inicio não gostava mas agora é bastante frequente!
ResponderEliminarOlá, amiga Bombom!
ResponderEliminarAssisti, hoje pela manhã, uma palestra sobre nutrição, e esse seu post chega numa hora bastante oportuna, em que vejo o quanto a alimentação adequada nos garante saúde e qualidade de vida. E como é importante a informação, para que nos cuidemos melhor, com disciplina e responsabilidade.
Grande abraço
Socorro Melo
Olá Bombom,
ResponderEliminarEu uso as sementes de Chia quando faço pão, assim como as de linhaça, abóbora, sésamo.
Gosto de quando como uma fatia de pão sentir o crocante das várias sementes...
Bjs,
Teresa C.
Querida Bombom
ResponderEliminarJa' conhecia os valores dessa sementinha, mas não encontrei aqui na Itália! Comprarei quando for ao Brasil!
Bjim
Léia