MUFFINS DE FIAMBRE E QUEIJO
sexta-feira, outubro 19, 2012
Tinha visto na Oficina das Papitas da minha amiga Maria, uma receita que me deixou com água na boca, mas era feita com atum e eu, como tenho "maus fígados", não posso comer.
Como cá em casa ao jantar só se servem refeições leves devido à idade dos comensais (he,he), os Bolos Salgados ou os Muffins, são uma boa forma de variar as ementas que são sempre constituídas por uma boa Sopa, Salada e Fruta.
E assim, transformei os Muffins de Parmesão e Atum da Maria, nos Muffins de Fiambre e Queijo da Bombom!
Podem conferir a receita aqui:
oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/63050.html
Parabéns, Maria. Feliz Aniversário!
Muffins de Fiambre e Queijo com Ervas de Provença
1 ovo batido
1/4 de chávena de leite
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite virgem
1 chávena de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
1/4 de chávena de queijo parmesão ralado (usei 4 queijos)
75 g de fiambre picado grosseiramente
2 colheres de sopa de salsa picada (Br.- salsinha)
1 colher de sopa de ervas de Provença
Pré-aquecer o forno a 180° C.
Numa tigela juntar o leite, o iogurte, o ovo batido e o azeite e bater com vara de arames ou colher de pau, até ligar bem.
Noutra tigela, juntar a farinha, o fermento, o sal e o queijo.
(Cuidado que o queijo já tem sal).
Adicionar a mistura dos líquidos aos sólidos e envolver suavemente, sem bater demasiado.
Juntar o fiambre picado e as ervas aromáticas e envolver tudo.
Colocar caixinhas de papel dentro das formas dos muffins e enchê-las até 2/3.
Levar ao forno durante 20 minutos.
Nota:
- Após 15 minutos, façam o "teste do palito". (O meu forno é antigo e não dá para conferir a temperatura, por isso aos 15 minutos devia tê-los tirado do forno.)
- Em vez de fiambre, pode fazer o aproveitamento de restos de carne assada ou guisada, bacalhau ou usar um pouco de chouriço, paio ou presunto.
- Dá para 12 muffins.
Um bom fim de semana para todos.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
7 comentários
fiquei com água na boca :-)
ResponderEliminarEsts muffins ficaram com uma cor excelente. Este tipo de receitas é optimo para aporveitamentos.
ResponderEliminarBeijinhos
Bombom,
ResponderEliminarque maravilha para celebrar o aniversário da Maria.
Ela vai adorar com toda a certeza.
É uma pessoa bem especial, que merece todo o nosso carinho!
Lindos muffins.
Um beijinho.
Que gira a sugestão! Uma boa ideia para usar os aproveitamentos de forma original :)
ResponderEliminarBeijinho
E como esta cozinheira de mão cheia sabe transformar as coisas, deve ter ficado uma maravilha.
ResponderEliminarFiquei aqui com vontade de provar um desses.
um lindo domingo e beijinhos cariocas
Que maravilha, minha amiguinha. O merito destes muffins nao e meu mas sim da Ginja. Eu mudei alguns indredientes e tu, como belissima cozinheira que es, conseguiste com outros, trazer-nos aqui uns bolinhos apetitosissimos. Muito obrigada pela dedicatoria, doce amiga.
ResponderEliminarBeijinhos sentidos
Maria
Que óptima sugestão, principalmente agora que também tento fazer refeições mais leves ao jantar.
ResponderEliminarBoa receita. Irei experimentar.
Bons cozinhados! *
Beijinhos