RAZ-EL-HANOUT, O TEMPERO MARROQUINO

quarta-feira, outubro 03, 2012

Depois de há tempos ter visto numa das vossas cozinhas (costumo identificar o blog de onde retiro as receitas, mas desta vez falhei e não consigo lembrar-me onde a vi) uma receita de Cuscus com Especiarias marroquinas, fiquei com imensa vontade de descobrir mais sobre esse tema.
O tempero marroquino ou Raz-El-Hanout (não sei se há outros mais), é um "mix" de especiarias que pode incluir cardamomo, noz moscada, erva doce, canela, gengibre, pimentas diversas, açafrão das Índias, mas podem ser usados mais de 30 ingredientes.
Prepara-se triturando as especiarias em conjunto, inteiras: sementes, raízes e folhas secas.
Raz-El-Hanout, significa " o melhor da loja". O sucesso está, pois, nos melhores e mais aromáticos ingredientes que houver na loja.
Para quem quiser experimentar novos sabores, aqui ficam duas receitas de Raz-El-Hanout: uma mais simples e outra com mais ingredientes.



Raz-El-Hanout (1)

2 colh. chá de gengibre em pó
2 colh. chá de cardamomo moído
2 colh. chá de terra mace (não sei o que é)
1 colh. chá de canela em pó
1 colh. chá de pimenta da Jamaica
1 colh. chá de sementes de coentro em pó
1 colh. chá de noz moscada em pó
1 colh. chá de açafrão
1/2 colh. chá de pimenta preta moída
1/2 colh. chá de pimenta branca
1/2 colh. chá de pimenta caiena
1/2 colh. chá de sementes de anis moídas (erva-doce em pó)
1/4 colh. chá de cravinho em pó

Se usar os ingredientes em grão, moa-os na 123.
Misture todos os ingredientes numa tigela e mexa bem.
Transfira para um frasco de vidro com tampa hermética e guarde em local fresco e seco, num armário escuro.
Use o Raz-El-Hanout para: "tagines" (guisados de carneiro ou cabrito), ensopados, carnes, aves, peixes e vegetais.
Conserva-se bem por vários meses.
As especiarias em grão ou sementes costumam ser tostadas em frigideira anti-aderente para libertarem o máximo do seu aroma, antes de serem trituradas, no entanto esta receita não trazia essa referência.
Uma receita, um frasquinho como os da foto.

Amanhã voltarei com a outra receita, para quem gostar.
Um resto de boa semana para todos.

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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4 comentários

  1. Que maravilha de mistura!

    Já tinha ouvido sim falar desse ingrediente da cozinha marroquina, mas ter a receita em mãos me aguça a vontade de prepará-lo,

    Agradeço minha querida,

    Fique bem e receba meu abraço,
    Renata

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  2. Ai que u já estou a imaginar esse aroma maravilhoso! Vou fazer :))
    Obrigada!

    Beijinho.

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  3. Olá Bombom,
    uma querida blogueira deu-me um saquinho desta mistura de especiarias e adorei!
    Muito boa para carne e aves... um cheiro fantástico!
    Agora quando acabar já posso fazer mais.
    Bjs

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  4. Amiga
    Esse tempero é maravilhoso!
    Achei muito rico.
    Bjim
    Léia

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