RAZ-EL-HANOUT, O TEMPERO MARROQUINO
quarta-feira, outubro 03, 2012Depois de há tempos ter visto numa das vossas cozinhas (costumo identificar o blog de onde retiro as receitas, mas desta vez falhei e não consigo lembrar-me onde a vi) uma receita de Cuscus com Especiarias marroquinas, fiquei com imensa vontade de descobrir mais sobre esse tema.
O tempero marroquino ou Raz-El-Hanout (não sei se há outros mais), é um "mix" de especiarias que pode incluir cardamomo, noz moscada, erva doce, canela, gengibre, pimentas diversas, açafrão das Índias, mas podem ser usados mais de 30 ingredientes.
Prepara-se triturando as especiarias em conjunto, inteiras: sementes, raízes e folhas secas.
Raz-El-Hanout, significa " o melhor da loja". O sucesso está, pois, nos melhores e mais aromáticos ingredientes que houver na loja.
Para quem quiser experimentar novos sabores, aqui ficam duas receitas de Raz-El-Hanout: uma mais simples e outra com mais ingredientes.
Raz-El-Hanout (1)
2 colh. chá de gengibre em pó
2 colh. chá de cardamomo moído
2 colh. chá de terra mace (não sei o que é)
1 colh. chá de canela em pó
1 colh. chá de pimenta da Jamaica
1 colh. chá de sementes de coentro em pó
1 colh. chá de noz moscada em pó
1 colh. chá de açafrão
1/2 colh. chá de pimenta preta moída
1/2 colh. chá de pimenta branca
1/2 colh. chá de pimenta caiena
1/2 colh. chá de sementes de anis moídas (erva-doce em pó)
1/4 colh. chá de cravinho em pó
Se usar os ingredientes em grão, moa-os na 123.
Misture todos os ingredientes numa tigela e mexa bem.
Transfira para um frasco de vidro com tampa hermética e guarde em local fresco e seco, num armário escuro.
Use o Raz-El-Hanout para: "tagines" (guisados de carneiro ou cabrito), ensopados, carnes, aves, peixes e vegetais.
Conserva-se bem por vários meses.
As especiarias em grão ou sementes costumam ser tostadas em frigideira anti-aderente para libertarem o máximo do seu aroma, antes de serem trituradas, no entanto esta receita não trazia essa referência.
Uma receita, um frasquinho como os da foto.
Amanhã voltarei com a outra receita, para quem gostar.
Um resto de boa semana para todos.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
4 comentários
Que maravilha de mistura!
ResponderEliminarJá tinha ouvido sim falar desse ingrediente da cozinha marroquina, mas ter a receita em mãos me aguça a vontade de prepará-lo,
Agradeço minha querida,
Fique bem e receba meu abraço,
Renata
Ai que u já estou a imaginar esse aroma maravilhoso! Vou fazer :))
ResponderEliminarObrigada!
Beijinho.
Olá Bombom,
ResponderEliminaruma querida blogueira deu-me um saquinho desta mistura de especiarias e adorei!
Muito boa para carne e aves... um cheiro fantástico!
Agora quando acabar já posso fazer mais.
Bjs
Amiga
ResponderEliminarEsse tempero é maravilhoso!
Achei muito rico.
Bjim
Léia