QUEQUES DE IOGURTE
quarta-feira, outubro 10, 2012No Outono, os campos da minha aldeia rejuvenescem e os pinhais deixam-se enfeitar pelo rosa e lilás da urze. É este o cenário que encontro todos os fins de tarde, durante o nosso passeio habitual (3 a 5 km).
É o melhor remédio para baixar o índice de colesterol e outras mazelas semelhantes (he,he).
Como tinha prometido, aqui ficam mais algumas fotos:
A Capela de Santo António, datada de 1820.
Forno Comunitário, que outrora cozia diàriamente o Pão . Hoje já só trabalha nos dias da Festa Anual, em Setembro.
Casa recuperada com parte da parede em xisto argiloso, a pedra da região.
E agora deixo-vos uma receita que testei nestes dias e de que gostei bastante. O nome original é Queques de Iogurte com Pepitas de Chocolate. Podem verificar a receita original e as fotos.
Para quem não sabe, o Queque é um bolo tradicional de Portugal. É muito fofo e leva ovos, açúcar, bastante manteiga e alguma farinha. É cozido em pequenas formas redondas com bicos em toda a volta e leva uma passinha de uva (corintos) no meio.
Como os meus "maus fígados" não me deixam comer bolos com muita manteiga, há muito que não o faço.
Um destes dias descobri esta receita aqui
http://ameugosto.blogspot.pt/2012/09/queques-de-iogurte-com-pepitas-de.html
e anotei por não levar manteiga e sim iogurte, que é bem mais saudável. Fiz numa forma grande de buraco porque lá na aldeia não tenho as formas pequenas. Ficou óptimo (só não pus as pepitas de chocolate nem o corante, para não abusar muito). A receita que vos deixo é a que fiz e que recomendo a quem, como eu, sofre da visícula.
Queques de Iogurte
4 ovos
1 chávena de açúcar ( a receita original pede 2, mas fica muito doce)
2 chávenas mal cheias de farinha com fermento
2 iogurtes gregos naturais (pode usar magros ou de frutas a gosto)
1/2 limão (só raspa)
Pré aquecer o forno a 180°.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme grosso, fofo e esbranquiçado.
Acrescente a farinha (misturei mais 1 colher de chá de fermento) e envolva bem.
Junte os iogurtes e a raspa de limão e mexa bem.
Deite na forma prèviamente untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Se usar formas pequenas, basta forrá-las com formas de papel frisado e, com a ajuda da colher dos gelados, enchê-las até 2/3. Coloque por cima de cada uma 6 pepitas de chocolate.
Cozem em 15 a 20 minutos em forno médio.
Faça o teste do palito.
É um bolo rápido e fácil de fazer, para o lanche de uma tarde de Outono, acompanhado com um chá quentinho.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
4 comentários
Fátima adorei as tuas fotos e passeio ou caminhada como tu dizes. Também faço as minhas caminhadas diárias, e que como muito bem dizes faz muito bem à saúde e não custa nada. O forno comunitário, amiga tenho uma leve impressão, como as coisas estão a decorrer, qualquer dia vai começar a trabalhar e não só na festa. Os queques ou bolo como tu muito bem improvisaste, é sempre bom para beber um chá.
ResponderEliminarBeijinhos
Bombom, minha querida, obrigada por me levares a passear contigo. Nao imaginas como estas fotos me encantam bem como a tua legendagem.
ResponderEliminarQuantos ao queques, sao um primor. Vou experimentar pois sao tao simples de fazer...
Beijinhos grandes
Maria
Querida Bombom
ResponderEliminarQue maravilha os teus passeios! Adoro o cheiro de pinho!
Gostei muito dessa receita de queques, pois o limão dá sempre um aroma especial!
Bjim
Léia
Essa aldeia deve ser linda :)
ResponderEliminarE esse bolinho também não deve ser nada mau hehe
Beijinho, Fátima!