A PENSAR NA CEIA DE NATAL, PEITO DE PERÚ NA PRATA

segunda-feira, dezembro 14, 2015



A duas semanas do Natal, haverá por certo muito boa gente, indecisa sobre o que cozinhar para as Festividades.
Para muitos de nós, o tradicional perú já perdeu a graça e não sabemos como agradar aos gostos da Família.
Outro problema é ter de cozinhar para poucas pessoas e não encontrar receitas adequadas.
A pensar nisso, procurei algumas receitas um pouco diferentes, mas requintadas como a ocasião pede.

Muita gente acha o perú uma carne de gosto forte e enjoativo, mas se for preparado convenientemente, torna-se delicioso.
Podem ver aqui como se deve preparar esta carne, quer seja para um perú inteiro quer seja apenas para um peito de 1 ou 2 kg.
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2010/02/peito-de-peru-assado-minha-moda.html

A receita que vos trago hoje é mais requintada e aparatosa, digna de uma mesa de Festa:
"Peito de Perú na Prata". É preparada com um bom peito de perú, de preferência cortado sobre o comprido.
Tal como vos disse anteriormente, deve ficar de molho de um dia para o outro, 2 dias antes e ser temperado no dia a seguir, a véspera da festa. Nesta receita a carne é temperada apenas umas horas antes de ir para o forno. Fica, pois, ao vosso critério.

Peito de Perú na Prata

1 peito de perú com cerca de 1,5 kg
150g de presunto cortado em tiras (fatias)
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 cálice grande de vinho do Porto
2 dentes de alho esmagados ou espremidos
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de chá de colorau ou Paprika
pimenta q.b.
1 raminho de salsa
3 cenouras grandes raladas no ralo grosso
4 maçãs
papel de alumínio e papel vegetal de culinária

1 - Corte o presunto em tiras. Com a ajuda do cabo de uma colher de pau (ou faca afiada), faça incisões na carne do perú e enfie nelas as tiras de presunto.
2 - Coloque a carne dentro de uma tigela e esfregue-a com o cubo de caldo até este se desfazer; depois esfregue também com o colorau e os alhos bem esmagados. Junte-lhe a salsa picada e o vinho do Porto e deixe marinar umas horas neste tempero, virando-a uma vez por outra.
3 - Prepare um tabuleiro; estenda sobre ele uma boa tira de papel de alumínio que dê para embrulhar a carne e sobre ela coloque uma tira grande de papel vegetal de culinária. Unte o fundo com manteiga e coloque a carne dentro. Vire o papel (alumínio e vegetal) para cima, em concha, e deite a marinada por cima. Acrescente uma colher de chá de manteiga e feche como se fosse um embrulho (envelope).
4 - Corte mais um rectângulo de papel de alumínio e outro igual de papel vegetal (se preferir corte-os mais pequenos, um por pessoa). Descasque e rale as cenouras no ralo grosso, tempere-as com sal e pimenta e disponha-as dentro do papel tal como fez para a carne. Coloque um pedacinho de manteiga sobre a cenoura e feche os "envelopes" e coloque-os no tabuleiro, ao lado da carne.
5 - No espaço que ficou no tabuleiro, coloque as maçãs lavadas e sem o olho e o pé e com um pedacinho de manteiga na cavidade superior.
6 - Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos.
7 - Sirva em travessa ou no próprio tabuleiro. À parte, sirva batatas palha ou em "chips".

Notas:
-  Esta receita foi ligeiramente adaptada da Teleculinária Especial de Natal de 1984.
- No ponto 2, eu prefiro juntar os ingredientes, fazer uma pasta e com ela barrar a carne.
- O tempo de cozedura varia conforme o forno e o tamanho da carne. No meu, chega a levar 1 hora ou mais um pouco. Convém ir vendo. A carne está pronta quando, ao espetar um garfo, não sair líquido.

Fiquem bem e tenham uma boa semana.
Beijinhos da

Bombom (Avó Fátima)




Talvez Goste de Ler

3 comentários

  1. Há alguns anos que não como peru bo natal! A minha mae faz um peru recheado maravilhoso! Ainda há uns dias lhe disse que ela tinha de repetir a proeza pois já tenho saudades! Nunca me aventurei pois é uma receita trabalhosa e tenho receio de não estar à altura! Por isso vou levar esta receita pois parece ser muito simples de preparar e muito saborosa! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. ESSA RECEITA DE PERÚ DEVE SER MUITO SABOROSA. OBRIGADA PELA DICA E BOM NATAL

    ResponderEliminar
  3. Aqui é mais bacalhau, mas sem dúvida que um prato de peru é bem bom! Na prata deve ficar bem saboroso :)

    ResponderEliminar