PERÚ RECHEADO COM PINHÕES
quinta-feira, dezembro 17, 2015
Hoje trago-vos uma receita de Perú Recheado com Pinhões, indicada para famílias numerosas.
Se preferirem, podem trocar por frango, capão ou pato. Só têm de reduzir as quantidades para o recheio, proporcionalmente.
Amanhã publicarei outras sugestões para recheios que, tal como esta, servem para rechear qualquer tipo de ave.
O perú deve ser bem limpo e lavado, mantendo intacta a pele do pescoço, que recobre o papo.
Repuxe a pele com cuidado e corte o pescoço. Corte também as pontas das asas, deixando ficar a parte mais carnuda.
De seguida deve ser preparado como se recomenda aqui, no que se refere ao banho:
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2010/02/peito-de-peru-assado-minha-moda.html
Perú Recheado com Pinhões
1 perú com 4,5 kg
Para o recheio:
400 g de carne magra de porco e vitela (picada fina)
1 colher de chá cheia de farinha de trigo
1 ovo
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1/2 cálice de brandy
1/2 cálice de vinho do Porto
100 g de miolo de pinhões
Agulha grande e fio incolor ou branco
Para o assado:
as patas e o pescoço do perú, cortados em pedacinhos
150 ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
80 g de banha de porco
1 cenoura pequena cortada em pedacinhos
1 cebola picada grosseiramente
1,5 l de água
1 colher de café de fécula de batata (ou amido de milho)
50 ml de água ou vinho branco
1 - Enfie a agulha de modo a atravessar as duas pernas e voltando o perú ao contrário, faça-a atravessar as asas, (rente às costas) aperte bem e ate para ficar bem seguro, durante a assadura.
Com outro fio, feche a abertura traseira.
2 - Recheio:
* - Amasse a carne picada com a farinha e o ovo crú;
* - junte o brandy e o vinho do Porto;
* - tempere com sal, pimenta e noz moscada,
* - ligue muito bem e por fim, junte os pinhões.
3 - Encha o papo do perú com este preparado, deixando-o um pouco folgado.
4 - Com a agulha e fio, cosa a pele de modo a segurar bem o recheio, mas com cuidado para não a rasgar.
5 - Tempere exteriormente com vinho branco, sal e pimenta.
6 - Coloque o perú no tabuleiro com os ossos cortados em pedacinhos ao lado e regue com a banha derretida. Leve a assar em forno pré aquecido a 180º C. Enquanto o perú assa, mexa de vez em quando os ossinhos no fundo do tabuleiro e regue-o com a gordura e o suco do próprio assado.
Quando estiver meio assado,junte a cebola e a cenoura em pedacinhos.
Atenção a que no início o perú deve estar deitado de lado, em seguida deve ser virado para o lado oposto e depois, de papo para cima para ficar tostado por igual e com bonita apresentação.
O tempo de forno varia de 1h e 30m a 2h, mas sempre moderado. Estará pronto quando, ao espetar um garfo, não sair líquido.
7 - Depois de assado, retire o perú do tabuleiro. Retire a gordura que ficou ao de cima e coloque o tabuleiro com o restante molho ao lume, regando-o com vinho branco a que junta em seguida 1,5 l de água. Faça ferver no próprio tabuleiro, em lume brando, até o líquido reduzir para menos de metade.
8 - Passe pelo passador de rede, separando o molho dos ossinhos. Leve de novo ao lume num tachinho e, enquanto ferve, limpe as impurezas e gordura que vêm ao de cima. Dissolva 1 colher de café cheia de fécula de batata (ou amido de milho) em 50 ml de água ou vinho branco e misture no molho, deixando cair em fio e mexendo sempre. Deixe levantar fervura e verifique se o molho tem a consistência desejada; caso contrário, misture um pouco mais de fécula em água ou vinho branco e deixe cair em fio até atingir a consistência desejada, parando imediatamente.
9 - Depois do perú arrefecer um pouco, retire os fios com cuidado e coloque numa travessa e decore a seu gosto.
Notas:
1 - Esta é mais uma receita do Chefe Silva, na sua 1ª Teleculinária do Natal de 76.
2 - Se preferirem, podem rechear o perú pelo buraco traseiro. Nesse caso, cose-se primeiro a pele do pescoço.
3 - Um perú de 4,5 kg pode levar 3 horas a assar.
Espero que vos agrade a receita.
Beijinhos da
Bombom (Avó Fátima)
2 comentários
Adoro pinhoes mas nunca os comi em recheio de peru! Mas deve ficar muito bom! Beijinhos
ResponderEliminarDeve ficar mesmo bom! Carne com frutos secos combina tão bem :D
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