SOPA DE VEGETAIS ASSADOS COM ALECRIM E PINHÕES

quinta-feira, janeiro 12, 2012

Tcham, tcham, tcham!... Hoje vai ser servida a primeira sopa aqui no Meu Estaminé.
Até parece que cá em casa não se come sopa (he,he)! Claro que se come e se aprecia muito, pois faz parte da Dieta Mediterrânica e dos nossos hábitos alimentares. Só que é tão fácil fazer uma sopa, que nunca achei que valesse a pena trazê-la aqui para a "montra" do Estaminé. Só que mudei de ideias quando provei esta delícia!

A receita é da minha querida amiga virtual Mónica, do  http://pratos-e-travessas.blogspot.com  do dia 4 de Janeiro de 2012. Quem não conhecer este blog, não deixe de passar por lá. Não ficará defraudado com certeza, pois só pelas fotos sairá encantado e depois nos textos as palavras sabem a Campo, a Horta, a Cozinha da Avó... e as receitas parece que têm perfume e sabor mesmo à distância....

Sopa de Vegetais Assados com Alecrim e Pinhões

600 g de abóbora manteiga
3 cenouras médias
3 nabos médios
1 cebola média
5 dentes de alho com casca (bem lavados e secos)
2 colheres de sopa de azeite virgem
2 hastes de alecrim
sal a gosto
1,5 l de água fervida
Pinhões (ou nozes, amêndoas, ou avelãs)
Pão torrado

Descasque apenas as cenouras e a cebola. Lave todos os vegetais e corte-os em pedaços regulares. As cenouras, por demorarem um pouco mais a cozer, devem ser cortadas em pedaços mais pequenos.
Pré aqueça o forno a 200° C, marca 6 do fogão a gás.
Coloque tudo num tabuleiro de forno (pirex ou cerâmica), regue com o azeite, salpique de sal e cubra com as hastes de alecrim inteiras. Leve ao forno até os vegetais ficarem macios, por cerca de 30 a 35 minutos.
Retire do forno. Deite fora as hastes de alecrim e tire as cascas aos alhos. Coloque todos os vegetais no liquidificador, junte a água e triture até obter um creme aveludado. Rectifique de sal. Se preferir, junte mais água à sopa. Na altura de servir, polvilhe com pinhões e uns "croutons" de pão torrado.

Notas:
- Eu coloquei os vegetais assados numa panela e triturei com a varinha mágica.
- Como o marido não gosta de sopas em creme (a que chama pastosas), cozi umas massinhas à parte e usei o caldo para acrescentar (e prescindi do pão torrado).
- Só pelo aroma que fica na nossa cozinha, vale a pena experimentarem. Foi das sopas mais saborosas e aromáticas que já comi!
 - Como devem ter reparado, com o entusiasmo, até me esqueci das fotografias, mas não fazem falta: Vão vê-las ao Pratos e Travessas porque estão "um espanto"!

Com desejos de  que esta sexta-feira passe bem (e depressa), antecipo os meus desejos de Bom Fim de Semana!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

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3 comentários

  1. Querida Bombom,
    Que receita tão apetitosa.Confesso que fiquei com água na boca - verdade...
    Vou experimentar esta sopinha no fim de semana. Depois darei notícias acerca do resultado.
    Fico ansiosamente à espera da sua próxima "postagem".
    Beijinhos da
    Maria

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  2. Olá BomBom!

    Esta sopa parece-me deliciosa e extremamente saudável, tembém visitei o blogue da tua amiga. Muito bonito.

    BEIJINHOS

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  3. Querida Bombom
    Adorei essa receita - hummmm!
    Bjo grande
    Léia

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