UM ALMOçO DE ANO NOVO
domingo, janeiro 01, 2012Hoje é dia de Ano Novo. Por isso, mesmo que apenas para os dois comensais cá de casa, resolvi fazer uma refeição condigna:
"Lombinhos de Perú com redução de Vinho do Porto e Risotto de Limão."
É um prato económico, fácil de cozinhar e fica muito requintado. Só foi pena não me ter lembrado de tirar fotografias!...
Tinha visto há algum tempo no blog de uma querida amiga brasileira que vive na Itália a receita deste risotto que podem consultar aqui www.cucchiaiopieno.com/2011/02/risoto-ao-limao.html
Se visitarem o Cucchiaio Pieno não se arrependem, porque ele é "uma colherzinha cheia" de coisas boas, desde entradas, sopas, risottos, pratos vegetarianos, sobremesas deliciosas, bolos e bolachinhas...
Como vos dou o link para a receita do Risotto de Limão, não escrevo a receita mas devo dizer que fiz umas pequenas alterações:
- usei arroz carolino (porque não tinha arbório nem carnarolli).
- não usei natas porque não tinha em casa (e evito por causa da visícula).
- não misturei o queijo Parmesão ralado (porque o Provador d`O Meu Estaminé não aprecia).
De resto, fiz "tal-qual-zinho"!
E ficou um espectáculo, à vista e ao paladar!
Lombinhos de Perú com redução de Vinho do Porto
4 lombinhos de perú
1 dente de alho espremido
1 colher de chá de flor de sal aromatizado com tomilho e chilly
2 colher de sopa de margarina líquida
Redução de Vinho do Porto
100 ml de vinho do Porto (1 dl)
2 cravinhos da Índia
1 - Comece pela redução de vinho do Porto, porque vai demorar um pouco mais a atingir o ponto.
Num pucarinho de inox junte o vinho do Porto com os cravinhos e leve ao lume até levantar fervura. Reduza o lume para o mínimo e deixe apurar até reduzir a cerca de metade. Retire do lume e reserve.
2 - Aqueça bem a frigideira, deite a margarina e frite os lombinhos de perú prèviamente temperados com o alho e o sal aromatizado. Apague o lume, verta a redução de vinho do Porto sobre os lombinhos e reserve em local aquecido.
3 - Prepare o risotto.
4 - Logo que o risotto esteja pronto, emprate e sirva de imediato.
Notas:
1 -O arroz carolino, é um arroz produzido em Portugal e que, segundo a opinião da conceituada Conselheira de Culinária Maria de Lurdes Modesto, resulta bem na confecção dos Risottos.
2 - Consuma o que é nosso e muito mais económico.
3 - Servi acompanhado com ameixas secas porque não tinha salada fresca.
4 - A Nota Maior foi-me dada pelo Provador Oficial do Meu Estaminé: "Fico sempre a perder quando vou ao Restaurante!"
Se quiserem experimentar, depois digam o que acharam!
FELIZ ANO NOVO ! UM BOM 2012 !
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)
7 comentários
Com um elogio desses é que se começa bem o ano!
ResponderEliminarBjinhos e Feliz 2012!
Visitei o Cucchiaio Pieno e gostei!
Minha querida Bombom
ResponderEliminarVocê fez uma ótima escolha: esse risoto da Léia é mesmo uma maravilha!
Pra você, meu abraço carinhoso com votos de um Feliz 2012!
Volta e meia vinha aqui espreitar estas delícias sem dizer nada.
ResponderEliminarHoje venho para agradecer os teus votos tão calorosos e desejar-te um ano de 2012...com todos os temperos!
Mil beijinhos
TIA FÁTIMA redução do vinho? errado redução do leite que o vinho nao aumentou e eu até estou a pensar fazer as papas para as minhas PUlgas com vinho já que o leite ...
ResponderEliminarkis :=)
Bom ANo NOvo
Ai que delícia!
ResponderEliminarQuem me dera levar jeito com cozinha, já iria experimentar rs...
Beijinho e muita paz, amiga Bombom!
Fátima,
ResponderEliminarObrigada pelas suas visitas e comentärios, é com muito gosto que tb descubro o seu blog.
Aqui tb fomos só dois para o almoço de dia de ano novo...
bjs e até breve!
Querida Bombom,
ResponderEliminarVenho desejar-lhe um excelente 2012, cheio de saúde, paz e amor, para si e para a sua família.
Gostei muito desta receita, fiquei com vontade de experimentar. E gostei também das dicas de beleza! Obrigada pela partilha!
Um beijinho
Sofia