TORTA SALGADA (ROCAMBOLE - BR.)

quinta-feira, janeiro 06, 2011

                 Dia de Reis - postal elaborado por Sara D. de 9 anos

Há quem diga que os portugueses comem demasiado e são capazes de ter razão.
Antigamente, quando as pessoas não tinham tantos transportes e se deslocavam a pé para todo o lado, tinham necessidade de comer em maior quantidade. Depois, com a chegada dos transportes públicos e do carro particular, deixámos de fazer tanto exercício, mas não diminuímos a quantidade de alimentos que ingerimos.
Penso que esta é uma das causas da obesidade que tanto nos preocupa: a falta de exercício.
Por outro lado, habituámo-nos a comer grandes quantidades de carne ou peixe, esquecendo-nos que uma pequena dose diária é suficiente para nos alimentarmos convenientemente. No caso da carne, 100g diários e de peixe 150 a 200g, dão-nos a proteína necessária, se for complementada com os outros nutrientes necessários.
Voltarei a este assunto mais tarde, porque hoje trago-vos a receita de uma torta muito leve e saborosa, que se pode rechear com qualquer sobra de carne ou peixe, camarão ou uns simples cogumelos (tão ricos em proteína e que substituem lindamente a carne).
                 Acabada de fazer, sem decoração


Torta Salgada

6 ovos inteiros 
6 colheres de sopa de farinha com fermento (uso Branca de Neve) 
6 colheres de sopa de leite 
sal e pimenta q.b. 

Recheio 

1 pacote peq. de molho béchamel (uso Continente)
sobras de carne ou peixe (bacalhau incluído); salsichas picadas ou carnes frias; cogumelos ou espargos fatiados... 
1 dente de alho espremido 
1 colher de sopa de leite (fac.)
1 raminho de salsa ou folhas de mangericão

Papel vegetal Glad
1 pano da loiça (pano de prato - Br.) limpo e polvilhado com farinha


Forre um tabuleiro com papel vegetal Glad. Acenda o forno para ir aquecendo.
Abra os ovos para uma tigela, junte um pouco de sal e bata com a batedeira até aumentar de volume e obter um creme bem grosso e esbranquiçado.
Com a ajuda de um passador de rede, vá deitando a farinha aos poucos e envolva delicadamente com a colher de pau. 
Por fim junte o leite e mexa suavemente. Rectifique o sal e acrescente a pimenta a gosto. Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno médio (180°) por 8 a 10 minutos.
Logo que começar a cheirar bem, faça o teste do palito. Se sair seco, retire logo do forno. 
Desenforme sobre o pano polvilhado com farinha (para não agarrar) e retire o papel vegetal. Espalhe o recheio e dobre o pano fazendo dobrar um pouco da massa sobre o recheio e enrole como se fosse um caracol, ao mesmo tempo que vai retirando o pano. (Isto é só para os mais inexperientes, não me levem a mal)!


Recheio:
Deite o molho béchamel num tachinho. Deite o dente de alho espremido e uma colher de sopa de leite (fac.) e leve ao lume a aquecer. Quando ferver, junte os ingredientes escolhidos e mexa bem. Retire do lume e junte um pouco de salsa picada ou mangericão. Tempere com pimenta preta moída na hora e rectifique o sal.

Para decorar:
- Num momento de pressa, usei apenas um pouco de Ketchup, folhas de mangericão e azeitonas pretas.
- Fica bem coberta de maionese com pequenas flores de Ketchup, ou com molho de tomate e flores de maionese.


 Notas:

Dependendo da decoração, pode ser um prato de requinte se acompanhado com uma boa salada mista, ou com legumes salteados em manteiga.
É um prato económico e muito nutritivo pois é feito à base de leite e ovos.
Não faz mal a quem sofre da visícula (fígado) se não se abusar dos molhos.
É óptimo para Pic-nics ou para um jantar ligeiro se acompanhado de uma sopa e fruta.
Se gostar do molho béchamel grosso, não inclua a colher de leite.
Acompanhei com ervilhas salteadas e bróculos.


Com votos de que passem um resto de semana agradável.
Beijinhos da 


Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)















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9 comentários

  1. Ficou mesmo perfeitinha a torta :)...
    Parabéns
    beijoca

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  2. Sou pessoa de pouca carne, prefiro mesmo os cogumelos. Gosto muito de tortas salgadas e esta deve ser deliciosa :)

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  3. E eu engordo mais só de ver e ler esta receita. huuummmmmmmm
    Deve ficar deliciosa Fátima.
    Socorro!!!!!!!!

    Passa lá no meu blog e participa da festa de 1º aninho dele.

    Bjs no coração!

    Nilce

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  4. Querida Bombom
    Que delicia de torta e tem um aspecto muito bonito.
    Um abraço
    Léia

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  5. Bombom, queridona!
    Eu aqui fazendo uma força danada para esta dieta que já foi pro espaço hoje, naquele encontro de blogueiras, mas concordo que pra se emagrecer tem se que comer menos e fazer mais exercícios com o corpo, portanto, segunda-feira estou de volta à academia e à malhação.
    Fiquei com água na boca com esta torta.
    beijos cariocas

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  6. Que massa boa, heim? Não vai manteiga ou qualquer tipo de "óleo".
    Também acho que antes para comer, precisava plantar e colher. Isto já gastava energia. Caçar nem se fala! Mas a natureza é pródica e nos dá a capacidade de precisar menos de proteína que qualquer outra substância, precisamos de maior porção de verduras, legumes e frutas. Afora esse gasto, hoje em dia se encontra praticamente tudo pronto e se levar para casa, basta um microondas. O paladar do homem também mudou e por que não todo o aparelho digestivo? Temos maior número de casos de azias, aftas, indigestão... até chegar ao câncer de intestino! O grande lance é pensar que estamos nos matando aos poucos e a máxima: "Você é o que come" - tá valendo! Beijus,

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  7. adorei a receita, já sei o que fazer com um franguinho assado que está dando sopa por aqui.usarei como recheio dessa maravilha. um abraço

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  8. Oi, Bombom!

    Por aqui a coisa não é diferente, também comemos muito, será que herdamos de alguém? kkk
    Mas, é interessante isso, devemos repensar nossas comilanças, e partir para uma alimentação mais balanceada, mais saudável, pois, nos garantirá boa saude.

    Gd. abraço
    Socorro Melo

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  9. agradeço sua visita. minha tia Dadi e vovó Lili eram brasileiras, eram a família da mamãe, mas meu pai, sendo de Aveiros, me contava muito do seu povo, comida, música,lugares. tb me considero um pouquinho luzitana, se me permite. um abraço.

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