BATATAS D` ALMOçO

sábado, janeiro 04, 2014


Do livro Marvão, à Mesa com a Tradição, ofereço-vos a receita de Batatas d`Almoço.

"A pobreza das gentes, levava a que se aproveitasse ao máximo o que a terra dava.
Como as batatas davam para o ano inteiro, integravam a maior parte dos pratos que se confeccionavam no concelho de Marvão. Quando mais nada havia para lhes acrescentar, faziam-se as Batatas d`Almoço que, muitas vezes, eram comidas ao jantar."

"A frequência com que se fazia este prato originou uma cantiga sabida por todos:
                                           Batatinhas ao almoço,
                                           Batatinhas ao jantar;
                                           Tantas vezes batatinhas
                                            Já me estão a chatear!"

Batatas d`almoço

Para 4 pessoas


6 batatas médias
1 cebola grande
1+ 2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de colorau
1 colher de sopa de pimento-da-horta
ou 1/2 pimento verde ou vermelho
1 dl de azeite (100 ml)
sal q.b.
água q.b.
1 folha de louro
1 raminho de salsa

Descascam-se as batatas, as cebolas e os alhos.
Cortam-se as batatas em rodelas ou em meias luas. Pica-se a cebola e 1 dente de alho.
Ao lume, coloca-se uma caçola de barro (um tacho ou caçoila) com o azeite, deita-se a cebola e 1 dente de alho picados e deixam-se alourar.
Junta-se o colorau e o pimento-da-horta ou o pimento verde às tiras, as batatas, o louro e a salsa.
Misturam-se todos os ingredientes e deixam-se refogar um pouco.
Rectificam-se os temperos e adiciona-se água a gosto. À medida que a sopa vai cozendo, vai-se mexendo e esmigalhando algumas batatas com a colher (de pau), para que o caldo fique mais grosso.
Quando a sopa estiver pronta, acrescentam-se os 2 dentes de alho restantes, picados, para dar mais gosto.
Se se desejar, quando a sopa está a cozer, pode juntar-se um rabo de bacalhau ou uma farinheira, obtendo assim um gosto diferente.

- Marvão à Mesa com a Tradição - Sabores da Panela

Esta receita simples mas tão saudável e nutritiva, pode enriquecer-se juntando cogumelos fatiados que são ricos em proteínas, ou então com quadradinhos de soja demolhada prèviamente em água fria.
Obtemos assim uma óptima Refeição Vegetariana.

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4 comentários

  1. Experimente escalfar um ovo no caldo da batatas e no final aromatize com poejos. Receitas antigas e saudáveis.

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  2. Obrigada, Aliete pela sugestão!
    Aqui por Lisboa e arredores não tenho encontrado poejos e são tão aromáticos!
    Bjs. Bombom

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  3. Aqui no Algarve tenho encontrado poejos no sitio das aromáticas no continente, podemos ter num vaso na varanda é uma planta que quer muita água pois ela cresce á beira das Ribeiras. Bom ano bjs

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