GELÉIA DE CASCA DE LARANJA
segunda-feira, janeiro 13, 2014
Vi esta receita aqui: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2012/02/geleia-de-casca-de-laranja.html
A receita está explicada para quem tem Bimby, mas eu gostei tanto do aspecto "molhadinho" da geleia, que transpus à minha maneira para o papel. " Vamos ver no que dá, disse de mim para mim (he,he)"!
E ia dando bronca, claro, para não me armar em esperta. A Tia Fátima é que me gozou à grande: -"Metes-te em cavalarias altas, agora aguenta-te"!
Eu segui a receita quase à risca (digo quase porque fiz no fogão de gás).
Tal como a receita indica, cozi as cascas durante 30 minutos, num tacho normal.
O problema foi quando quis triturar as cascas (mal) cozidas. Foi o fim da macacada na minha cozinha!
Primeiro usei a varinha mágica, e não resultou.
Fui buscar o copo liquidificador da 123 e não resultou.
Por fim usei o velhinho passe-vite e também me vi grega.
Valeu-me que, com tantas tentativas e depois de muito esforço, lá consegui aos poucos e poucos, obter umas casquitas mais ou menos desfeitas em pequenos grânulos.
E foi com eles que avancei para a confecção da Geléia, que ficou com um óptimo aspecto, uma cor linda e um sabor muito agradável.
Da próxima vez, cozo as cascas na panela de pressão! Acho que é este o segredo do sucesso.
Geléia de Casca de Laranja
200 g de cascas de laranja com a parte branca (cerca de 3 laranjas)
600 + 600 ml de água
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
500 g de açúcar
6 rodelas de gengibre fresco, descascado
De véspera, coloque as cascas numa taça com 600 ml de água e o bicarbonato de sódio dissolvido.
Deixe de molho durante 12 horas. Findo esse tempo, escorra as cascas e passe-as por água corrente.
Coloque a restante água na panela de pressão e deixe cozer bem.
Retire do lume e deixe arrefecer por alguns minutos.
Reserve o líquido e triture aos poucos na 123 ou passe as cascas pelo passe-vite com o ralo mais largo.
Ponha o líquido reservado num tacho e junte o açúcar e o gengibre.
Leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos, até fazer uma calda. Junte então o puré de casca de laranja e deixe ferver em lume brando até atingir o ponto de geléia.
Guarde em frascos esterilizados, cobertos com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e feche com tampa hermética.
Nota: O bicarbonato de sódio neutraliza o amargo das cascas de laranja, em poucas horas. Se não o utilizar, deve pô-las de molho durante 48 horas, mudando a água 3 vezes ao dia.
12 comentários
Deve ficar uma maravilha!
ResponderEliminarBjs
Olá Fátima tudo bem?
ResponderEliminarFicou uma autentica maravilha como tu sempre fazes continuas a dar cartas na cozinha...quanto aos meus tomates secos sempre seco no Verão assim quando é mesmo o tempo de muito calor coloco ai uns três dias ao sol mais ou menos...um beijinho e um bom 2014 para ti e toda a família.
Olá querida Bombom, como é bom estar de volta e rever os amigos e suas delicias. Que bela geleia de laranja, adoro laranja, inclusive farei uma torta de laranja a amanha. Em geleias ficam deliciosas com um queijo branco. Gostei demais dessa receita, vou levar comigo. A cor está linda. Aproveito a oportunidade para deixar meus votos de um Feliz 2014 para você e sua família, com muita saúde, paz e muitas alegrias. Beijinhos e uma ótima semana amiga.
ResponderEliminarBombom apesar de tudo ficou com muito bom aspecto e com uma cor linda.
ResponderEliminarDe sabor acredito que tenha ficado deliciosa
Boa semana
bj
Que linda e de aspecto fantástico Fátima, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos!
que elicia querida esta geleia esta maravilhosa e a cor ? divina parabens bjus doces
ResponderEliminarQue grande aventura querida, eheheh!!
ResponderEliminarO importante é que conseguiste fazer a tua geleia e com sucesso e resultados aprovados!
Beijinhos grandes,
Lia.
Muito interessante sua receita... tinha medo de fazer por achar que a casca deixaria muito amarga a geléia, mas com a dica do bicarbonato, vou experimentar.
ResponderEliminarBjuss!!!
Ficou com uma cor lindíssima, bjs
ResponderEliminardeve ter ficado uma maravilha,beijokas
ResponderEliminarQuerida Bombom
ResponderEliminarEspero que esteja bem.
Com tanto esforço penso que você deve saborear cada colherzinha da geleia bem devagar:)
O importante é o resultado e pelo aspecto deve ter ficado nota mil!
Bjo grande cheio de saudade.
Léia
Olá!
ResponderEliminarDeve dar trabalho, mas deve ficar muito saborosa! A cor e a textura estão dando vontade de comer!
Obrigada pelo recadinho, felicidades pra vc tbm!
Beijos doces, Maysa!